Плоскостопие — «простая» болезнь, делающая жизнь пациента далеко непростой

Такое распространенное заболевание, как плоскостопие, симптомы которого в той или иной мере знакомы огромному количеству населения, представляет собой деформацию стопы, которая сопровождается опущением ее продольного и/или поперечного сводов. В зависимости от того, насколько именно деформированы стопы в продольном и в поперечном направлениях рассматривают степени плоскостопия. Значение сводов стопы для всего опорно-двигательного аппарата огромно – они являются основной «амортизирующей» системой человека, предотвращающей чрезмерные ударные нагрузки на позвоночник при ходьбе или беге.

Причин много – результат один

Причины плоскостопия
Причины плоскостопия

Факторов, участвующих в формировании плоскостопия, достаточно много, но среди них имеет смысл выделить основные. Итак:

  • ожирение, создающее чрезмерную нагрузку на стопу;
  • частые физические перегрузки;
  • работа, связанная с длительным нахождением на ногах;
  • возрастное ослабление или атрофия мышц стопы;
  • «неправильная» обувь (в т. ч. обувь на высоком каблуке);
  • беременность.

Кроме этого, принято выделять врожденное и приобретенное плоскостопие (травматическое, а также патологию, возникшую как следствие перенесенного полиомиелита или рахита). В ряде случаев отмечается четко прослеживаемая наследственная предрасположенность. Родители часто совершают ошибку, позволяя младшему ребенку использовать обувь старшего – разношенная, она гарантировано неправильно распределит нагрузку на стопу.

Существует 2 вида плоскостопия – продольное и поперечное, хотя нередки случаи сочетанной патологии, когда деформируются оба свода. При поперечном процессе наблюдается веерообразное расхождение костей стопы, что способствует уменьшению ее длины. При продольном же плоскостопии стопа удлиняется, т. к. практически целиком соприкасается с полом. Плоскостопие, симптомы которого достаточно разнообразны, тем не менее, в большинстве случаев диагностируется у женщин.

Симптомы, которых следует опасаться

Симптомы
Симптомы

Заподозрить у себя наличие плоскостопия можно уже по тому, как изнашивается обувь – при отклонении от нормы, обувь будет стоптана с внутренней стороны. Плоскостопие, диагностика которого достаточно проста для специалиста, характеризуется следующими симптомами:

  • очень быстрая утомляемость ног, даже при недолгой ходьбе или выполняемой стоячей работе;
  • боль в стопах при сравнительно небольших физических нагрузках;
  • отечность ног (особенно лодыжек), которая может сопровождаться судорогами;
  • практически полная невозможность нахождения на каблуках;
  • изменение размера обуви (как правило, в сторону увеличения);
  • в запущенных случаях болевой синдром распространяется на поясницу, нахождение в любой обуви становится практически невыносимым, присоединяются частые головные боли.

Симптомы могут несколько отличаться в зависимости от того, какой свод подвергся патологическому изменению. Так, при продольном плоскостопии, боль локализуется в середине стопы, ее тыл к концу дня отекает. Болезненность часто переходит на голень и поясницу, отмечается значительное ограничение подвижности голеностопного сустава. Подобрать обувь в стандартном магазине — практически невозможно.

При поперечной патологии наблюдается ярко выраженная деформация пальцев, болевой синдром локализуется преимущественно в передней части стопы. Там же наблюдается значительная омозоленность. Весьма характерным симптомом поперечного плоскостопия являются молоткообразные пальцы. Стопа может несколько уменьшиться в размере.

Диагностика – внимание на рентген

Диагностика плоскостопия
Диагностика степени плоскостопия

Плоскостопие, диагностика которого не особо затруднительна для опытного специалиста, тем не менее, требует от врача достаточно серьезного подхода. Начинается процесс установления точного диагноза с физикального осмотра, который дополняется данными, получаемыми при помощи подоскопа. Доктор оценивает правильность анатомических ориентиров стопы и примыкающего к ней голеностопного сустава.

Проводится анализ объема движения стопы, угла ее возможного отклонения и реакции мышц свода стопы на нагрузку. Дополнительно оцениваются особенности походки и износа обуви. Но решающее «слово» в диагностике степени плоскостопия имеет рентгенография, которая проводится в положении стоя (т. е. с нагрузкой). Снимки делаются в двух проекциях, что позволяет выявить степень произошедших изменений и определить угол свода- степень плоскостопия.

С плоскостопием навсегда?

Лечение плоскостопия
Лечение плоскостопия

Даже если на плоскостопие диагностика проведена своевременно, полностью излечима болезнь только в детском возрасте. Для взрослого же населения, имеющиеся в арсенале специалистов, средства позволят лишь остановить прогрессирование заболевания, но полного излечения все же не произойдет. Тем не менее, проведенная терапия значительно облегчает состояние человека, и предотвращает развитие осложнений.

Плоскостопие, лечение которого занимает немало времени, устраняется двумя методами – консервативным и хирургическим. Вмешательство хирурга показано лишь при запущенном процессе, при котором другие виды терапии неэффективны, и нацелено на коррекцию измененных сводов, укорочение связок и устранение некоторых последствий патологического процесса.

Консервативная терапия достаточно эффективна при начальных стадиях. Основные мероприятия заключаются в лечебном массаже, специально подобранном комплексе гимнастики, обязательном использовании ортопедической обуви или специальных стелек. Достаточно часто назначается электрофорез. Медикаментозная терапия направлена в основном на купирование болевого синдрома и устранение воспалительного процесса.

Профилактика – лучший способ избежать осложнений

Мероприятия по профилактике плоскостопия прекрасно известны каждому с детства. Одна из действенных мер – хождение босиком по земле (траве, песку) при каждом удобном случае. Это является отличной тренировкой для мышц стопы, которые поддерживают ее своды в правильном положении. Правильно подобранная обувь – является не менее важным элементом профилактики плоскостопия.

Выбранная модель обуви в идеале должна иметь устойчивую подошву и каблук, не превышающий 3-4 см, при этом размер должен быть подобран соответствующий (не больше и не меньше). В качестве дополнительной меры можно использовать специальные стельки, которые легко изготавливаются на заказ. Все это легко предотвратит такие последствия плоскостопия, как сильный болевой синдром, косолапость, вросший ноготь и варикозное расширение вен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Наталья

    Как только обнаружили нужно идти к врачу, моей подруги выписывали ортопедические стельки, но есть еще много способов бороться с этой болезнью.

  2. Dima

    Очень полезная публикация! Сам живу с плоскостопией с 9 лет, и рекомендую всем прислушаться к данным советам! Будьте здоровы!

  3. Dima

    Очень полезная публикация ! Сам живу с плоскостопией с 9 лет, и рекомендую всем прислушаться к данным советам ! Желаю всем крепкого здоровья !

  4. Марина Н.

    А бывает ли плоскостопие врожденным? У бабушки, ее сестер, теток, дочери имеется плоскостопие с самых ранних лет, меня лечили, как ходить начала, но безрезультатно. Боролись основательно, применялись стельки ортопедические, массажи, гимнастика. Жить плоскостопие не мешает, лишь на каблуках тяжеловато ходить, занималась успешно спортом, прекрасно переношу длительные нагрузки, отеков нет. Один доктор посоветовал, раз не мешает, не стоит трогать.

  5. Ирина

    Никогда раньше не думала, что хождение босиком помогает при плоскостопии. Сейчас буду знать. Спасибо. :oops:

  6. Арнольд

    Всегда думал, что плоскостопие врождённый порок. Внимательно прочитав статью, узнал, что оно, оказывается, может быть и приобретённым, а также неизлечимым в зрелом возрасте.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: