Алопеция очаговая: разновидности и особенности терапии

Одной из разновидностей облысения является алопеция очаговая, встречающаяся в анамнезе пациентов как женского пола, так и мужского. Что примечательно, патология может возникнуть в любом возрасте и очень плохо поддается лечению. Как следствие – возможно не только сильное выпадение волос, но и полное облысение.

Очаговая алопеция фото
Очаговая алопеция

К сожалению, специалисты еще не пришли к единоверному решению, вследствие чего возникает заболевание, но существует мнение о генетической предрасположенности.

Разновидности патологии

Сегодня известно о нескольких наиболее популярных разновидностях очаговой алопеции:

  • рассеянная;
  • субтотальная;
  • тотальная.

Первую разновидность диагностируют в том случае, если пораженный участок округлой формы всего один (к примеру, расположенный на макушке). Встречается локальная очаговая алопеция и у женщин и у пациентов мужского пола.

Субтотальной форме недуга характерно поражение большой части волос, причем, не только на голове, но и в подмышечных впадинах, на бровях или бороде (у пациентов мужского пола).

Наконец, третья, самая тяжелая форма заболевания – поддающаяся лечению хуже всего – поражает всю имеющуюся растительность на теле пациента. Кожа на пораженных участках при этом имеет болезненный вид, подвергается обильному потоотделению, сильно бледнеет.

Очаговая алопеция фото 2
Очаговая алопеция разновидности

Но есть и другие формы заболевания – менее распространенные:

  • точечная очаговая алопеция, симптомами которой являются локализующиеся по всей голове пораженные участки очень маленьких размеров (до сантиметра в диаметре);
  • универсальный тип заболевания, при котором у пациента на коже рук и ног отмечаются облысевшие участки с четкими контурами, объем волос в подмышечных впадинах сильно снижается или исчезает полностью (при универсальной алопеции пациенты жалуются на ВСД и плохое состояние ногтевых пластин);
  • облысение в виде короны, встречающееся у детей и женщин (отсутствуют любые другие симптомы патологии);
  • краевой тип очаговой алопеции, диагностирующийся в детском возрасте и предполагающий длительный период лечения (волосы выпадают по краям, на висках и в затылочной области, образуя ободок);
  • обнажающая алопеция – вид очагового заболевания, постепенно поражающий все большие площади здоровой кожи.

Какие симптомы свидетельствуют о болезни

Главный симптом заболевания – облысение – начинает проявляться чаще всего в пятнадцатилетнем возрасте. Если больной замечает первичные признаки – небольшие участки алопеций и обращается в клинику, анализы не покажут каких-либо серьезных нарушений в работе организма. На самочувствие пациенты на начальном этапе заболевания тоже не жалуются.

Но со временем патология поражает все большие площади, образуя одну большую проплешину. Волосы при этом становятся тонкими и легко выпадают вместе с луковицей. Если у больного прогрессирующая форма заболевания, то лечение очаговой алопеции у мужчин или женщин малоэффективно, вследствие чего происходит тотальное облысение.

Что примечательно, очаговая форма патологии иногда просто исчезает, без видимых причин и даже при отсутствии лечения. При этом иногда врачи с удивлением отмечают возобновление нормального роста волос – правильной густоты и структуры. К сожалению, спустя какое-то время, происходит рецидив.

В чем причины патологии

Если говорить о причинах, то точно установленного варианта на сегодняшний день нет. Но есть некоторые моменты в жизни пациентов, предшествующие проявлению заболевания. Их и принято считать возможными причинами развития болезни.

Итак, причины очаговой алопеции могут быть следующие:

  • длительное пребывание в депрессивном состоянии;
  • постоянные стрессы;
  • хроническая форма некоторых видов инфекций;
  • различные травмы физического характера, спровоцировавшие выработку белков теплового шока в организме больного (вследствие такого процесса иммунитет начинает бороться с невидимым врагом);
  • перенесение некоторых видов аутоиммунных патологий, при которых клетки фолликулов ошибочно воспринимаются иммунной системой как «враги» (в итоге вырабатываются антитела, убивающие здоровые фолликулы);
  • волчанка (одна из причин, вызывающих облысение у женщин), характеризируется повышением температуры тела, сонливостью и недомоганием;
  • генетическая предрасположенность.

Что интересно, отмечена взаимосвязь между облысением и кариесом зубов, причем, как у женского пола, так и у мужского. Но нужно отметить, что чаще всего лечение очагового типа алопеции у женщин связано с нормализацией работы эндокринной системы, так как именно щитовидная железа отвечает за баланс гормонов в организме.

Особенности диагностики и терапии

Раз проблема существует, ее нужно устранять! Этим занимаются специалисты на протяжении долгого периода времени. Найти одно универсальное средство для полного и быстрого излечения, к сожалению, пока еще смогли, но все же существует огромное количество препаратов, направленных на частичное устранение проблемы.

Что нужно сделать, если вы обнаружили у себя или у своего ребенка первые признаки облысения? Для начала – записаться на прием к трихологу – доктору, специализирующемуся на патологиях волосистой области головы.

К сожалению, в маленьких провинциальных городах найти хотя бы частный кабинет такого специалиста бывает невозможно. Не пускайте проблему на самотек – потратьте время и деньги на посещение трихолога, даже если ради этого вам понадобится поехать в соседний город или областной центр.

Доктор для начала назначит обследование, которое выявит возможную причину возникновения облысения. После этого будет поставлен диагноз и назначено лечение. Помимо трихолога, вам необходимо проконсультироваться в стоматолога, отоларинголога, а женщинам – еще и у гинеколога.

Очаговая алопеция фото 3
Очаговая алопеция: фото до и после лечения

Не обойтись без консультации специалиста по эндокринологии, который порекомендует провести исследование крови на уровень гормонов в организме. Ведь вполне возможно, что именно они стали причиной развития такого заболевания как алопеция очаговая, лечение в таком случае будет включать препараты, нормализующие уровень гормонов в организме.

Для полноценного обследования необходимо провести следующие мероприятия:

  1. Исключить микоплазмоз, токсоплазмоз и вирус Эпштейна-Барр, сдав анализ крови.
  2. Исследовать кровь на ЦМВ.
  3. Убедиться, если пациент ребенок, что у него нет гельминтоза или лямблиоза.
  4. Пройти исследование гормонов.

Процесс полноценной терапии включает целый комплекс мероприятий:

  • прием витаминов;
  • физиотерапевтические процедуры (озонотерапия, биологическая стимуляция волосяных фолликулов лазером);
  • прием медицинских препаратов и биологически активных добавок.

В запущенных случаях терапия может быть более сложной – например, для лечения очаговой алопеции у детей иногда показана трансплантация, при которой здоровые фолликулы пересаживаются вместе с дермой на пораженные области.

К сожалению, гнездная алопеция – пока еще мало изучена, поэтому не стоит надеяться на быстрое выздоровление. Тем не менее, придерживайтесь назначений трихолога, выполняйте всего его указания и вполне возможно, что в скором времени вы будете обладать красивой густой шевелюрой.

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: