Афтозный стоматит — причины появления и методы лечения

Афтозный стоматит — вещь опасная и требующая квалифицированного подхода, особенно у ребенка. Афтозный стоматит, лечение которого, в отличие, от обычного, более сложное и продолжительное, представляет собой воспаление слизистой оболочки полости рта. Образующиеся при этом небольшие язвенные очаги (афты) очень болезненны, что не только серьезно затрудняет прием пищи, но и может приводить к полному отказу от нее. Такие пациенты часто испытывают затруднения при общении, т. к. любое раздражение пораженной слизистой вызывает сильную боль.

Правильная диагностика – правильное лечение

Причины стоматита
Причины стоматита

Вследствие того, что причиной стоматита могут выступать самые разнообразные факторы, в т. ч. патогенные грибы (род кандида) или вирусы (герпес), лечение его проводится в диаметрально противоположных направлениях. Афтозный стоматит, фото которого многие видят, к примеру, в интернете, имеет схожие симптомы вне зависимости от причин, вызвавших его. Поэтому самостоятельно поставить правильный диагноз не просто затруднительно – невозможно.

Для постановки верного диагноза специалистами используется масса сложных исследований:

  • иммунологическое;
  • цитологическое;
  • молекулярно-биологическое;
  • вирусологическое;
  • серологическое.

Кроме этого, доктору помогает характерная клиническая картина и собственный опыт – все то, чем простой человек не обладает.

Причины и виды афтозного стоматита

Причины появления афтозного стоматита
Причины появления афтозного стоматита

Огромную роль в развитии такой патологии как афтозный стоматит у детей играет несовершенство иммунной системы и не до конца сформировавшийся ферментный состав слюны, которая у взрослого человека обеспечивает достаточный уровень защиты от подобных проявлений. К провоцирующим факторам развития патологии можно отнести некоторые заболевания крови и почек, любые длительно текущие болезни или неполноценное питание, приводящее к ослаблению защитных сил организма.

В грудном возрасте стоматит часто провоцируют сами взрослые, зачастую облизывая упавшие пустышки или ложечки, вновь после этого давая их ребенку. Дети более старшего возраста, часто «тянущие» в рот разнообразные предметы – также в группе риска возникновения афтозного стоматита. Именно дети наиболее часто травмируют слизистую полости рта, а любое нарушение ее целостности – это «отличные» входные ворота для любой инфекции. Аллергические заболевания любого генеза также могут провоцировать возникновение афтозного стоматита у ребенка.

В зависимости от того, как протекает стоматит и к каким последствиям он приводит впоследствии, выделяют несколько его видов:

  • острый;
  • некротический;
  • деформирующий;
  • рубцующийся.

Каждый этот вид имеет некоторые отличия в клинической картине, отличить которые под силу лишь специалисту. Кроме вышеперечисленных видов, выделяется еще один – хронический афтозный стоматит, который является следствием неправильного или раннего прекращения адекватного лечения.

Как заподозрить, что пора к специалисту

Когда пора к спеециалисту
Когда пора к специалисту

Наиболее характерным признаком заподозрить афтозный стоматит считается появление серовато-белых бляшек, вокруг которых непременно присутствует ярко выраженная гиперемия (покраснение), локализирующихся на внутренней стороне губ или щек. В зависимости от тяжести процесса, бляшки (афты) могут являться одиночными или множественными, может наблюдаться тенденция к их слиянию (вместо множества мелких афт – одна большая), при сильно запущенном процессе афты часто превращаются в язвы.

Необходимо отметить, что начало афтозного стоматита у любого ребенка практически никогда не начинается остро. Вначале присутствуют симптомы, характерные для ОРЗ/ОРВИ либо гриппа:

  • вялость и недомогание, которое никак не связываются с заболеванием;
  • снижение аппетита;
  • повышение температуры, вплоть до 39-40 градусов.

С развитием заболевания, можно обнаружить увеличенные шейные и затылочные лимфатические узлы, которые в норме прощупать невозможно. На слизистой полости рта начинают появляться очаговые покраснения – именно в тех местах, где впоследствии образуются афты. Может присоединиться неприятный запах изо рта, причиной которого становится фиброзный налет, покрывающий поверхность афт. Общие симптомы, характерные для ОРВИ, при этом сохраняются на протяжении всей болезни.

Лечение – лишь с учетом причины возникновения

Если стоматит вызванный герпесом или грибами не представляет особых затруднений, то афтозный стоматит у детей часто является следствием нескольких причин одновременно. Поэтому будет неплохо, если в лечении заболевания будут принимать участие несколько узких специалистов, таких как гастроэнтеролог, аллерголог и, конечно, стоматолог – т. к. ротовая полость больше его «вотчина». После того, как каждый из специалистов исключит (или подтвердит) собственную патологию – назначается лечение.

Афтозный стоматит у малыша предполагает использование 2-х видов терапии – общую и местную.

Местная терапия — проводится с использованием антисептических средств (хлоргексидин, фурацилин) и является обязательным этапом лечения. Можно использовать и травяные настои для полоскания. Вторая цель местных процедур – местное обезболивание, которое значительно облегчает состояние пациента. Далеко не каждый анестетик, применяемый с этой целью, является допустимым для ребенка, поэтому препарат выбора определит доктор.

Общая терапия проводится с учетом той причины, которая вызывает афтозный стоматит у детей. Ни в коем случае нельзя самостоятельно использовать антибиотики и гормоны – целесообразность их применения определит только врач (при необходимости). Как правило, лечение включает в себя поддержание иммунитета, витаминотерапию, в ряде случаев показаны антигистаминные и противовирусные препараты – все в зависимости от причины процесса. Главное помнить, что адекватное лечение афтозного стоматита способен назначить лишь врач.

Последствия неправильного лечения

Не запускайте афтозный стоматит
Не запускайте афтозный стоматит

Последствия неправильного лечения, как правило, печальны. Несмотря на то, что острый процесс сам по себе крайне неприятен, в ряде случаев, афтозный стоматит принимает «статус» хронического. К хроническому афтозному стоматиту должны быть готовы те, кто не следовал назначениям врача, прекратил лечение, как только почувствовал себя немного лучше, занимался самолечением или вовсе не лечился.

Конечно, при отсутствии терапии процесс самостоятельно «затухает» примерно через 2 недели – но при этом болезнь никуда не уходит. Малейший стресс, переохлаждение или простуда вернут все симптомы заболевания вновь – при этом, зачастую, протекать все будет гораздо тяжелее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Жанна

    От этой болезни пользуйтесь ХОЛИСАЛ ОМ

  2. Дарья

    Афтозный стоматит способны спровоцировать различные факторы. Основной причиной возникновения данного заболевания, как и любого другого вида стоматита, можно считать реакцию иммунной системы организма на возбудители, среди которых много болезнетворных бактерий, вирусов и микробов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: