Чесотка — симптомы и лечение: десятидневный больничный гарантирован

Чесотка – это паразитарное, высоко контагиозное (заразное) кожное заболевание, вызываемое чесоточным клещом, являющимся облигатным паразитом человека. Диагноз чесотка симптомы имеет пренеприятные, но при правильном лечении и соблюдении врачебных рекомендаций, достаточно легко поддается лечению. Клещ достаточно крупный – вполне различим невооруженным глазом, по виду напоминает белесоватое маковое зернышко. Размер его составляет около 0,3 мм.

Пути передачи – споры продолжаются и сегодня

Для заражения чесоткой требуется достаточно плотный и длительный контакт зараженного и здорового человека (точнее их кожных покровов). Маленькие дети могут заражаться от своих родителей в том случае, если спят с ними вместе. Достаточно часто наблюдаются случаи инфицирования в некоторых коллективах – детские сады, спортивные секции, где часто происходит прямой и достаточно длительный контакт кожа – кожа.

Ранее бытовавшее мнение о том, что возможно заражение бытовым путем (общие предметы обихода, одна постель) практически полностью опровергнуто. Заражение таким путем возможно, но лишь в очень редких случаях. Обусловлено это рядом факторов:

  • Наибольшая активность чесоточного клеща отмечается в ночное время, когда самка выбирается из «глубин» кожи на ее поверхность.
  • Для того чтобы «поселиться» в коже человека, клещу необходимо не менее получаса.
  • Внешняя среда достаточно неблагоприятна для клеща – он быстро погибает или теряет свою активность в теплом и сухом окружающем воздухе.

Домашние животные могут становиться причиной заболевания, схожим с чесоткой, но на животных обитает совершенно другой вид клеща, который не способен осуществить в коже человека полный жизненный цикл. Такая «чесотка» весьма непродолжительна и медикаментозного лечения не требует. Поэтому прежде чем поставить диагноз чесотка, причины ее вызвавшие, изучаются достаточно тщательно.

«Взрослые» симптомы чесотки

Взрослые симптомы болезни
Взрослые симптомы болезни

Первым и наиболее «говорящим» признаком считается кожный зуд, который имеет особенность усиливаться в вечернее и ночное время – в прямом соответствии с «графиком активности» клеща, проделывающего в коже «чесоточные» ходы. На коже быстро образуется везикулезная сыпь с ярко розовой окраской. При внимательном изучении будут заметны и сами ходы – в виде небольших, возвышающихся над здоровой кожей бугорков серо-белого цвета.

Непосредственно после заражения — сыпь мелкая, ярко окрашенная, расположенная между пальцами на руках и на запястьях. В дальнейшем сыпь распространяется на локти, подмышечные впадины, область пупка, ягодицы. При отсутствии лечения или попытках некорректного самоизлечения, не исключено поражение всего тела, за исключением волосистой части головы и лица.
В чесоточных ходах внимательный пациент может разглядеть и самого клеща, в виде черной точки. Опасность, которую представляет чесотка, диагностика которой не проведена вовремя, заключается, прежде всего, в присоединении вторичной инфекции. В частности: пиодермии, которая может «вылиться» в тяжелейшее осложнение – постстрептококковому гломерулонефриту и, в дальнейшем, поражению сердца.

«Детские» симптомы болезни

Детские симптомы болезни
Детские симптомы болезни

В течение первого полугода жизни чесотка у ребенка схожа с крапивницей (аллергического генеза). Отмечаются обильные высыпания, как правило, расчесанные, с кровянистой корочкой. Локализация в детском возрасте (до 3-х лет) может быть абсолютно любая, включая область лица и волосистой части головы. В ряде случаев, чесотка у ребенка может напоминать и острую экзему – при этом сильный зуд может отмечаться и на здоровых участках кожи.

Для ребенка особенно важна ранняя и грамотная диагностика. Практически у всех маленьких пациентов отмечается повышенная тревожность, нарушение сна, плохой аппетит. Могут присоединяться различные аллергические патологии (дерматиты, пиодермии, импетиго).

Несвоевременное обращение к врачу может стать причиной развития у грудного ребенка сепсиса. Риск всевозможных осложнений повышается в настоящее время – этому способствуют случаи чесотки с невыраженными клиническими формами (атипичная чесотка). Именно поэтому, после того, как диагностирована чесотка, лечение должно начинаться незамедлительно.

Заболевание «простое» — диагностика не очень

Диагностика  чесотки
Диагностика чесотки

Установить диагноз чесотка возможно лишь на основании многочисленных исследований – только в этом случае он будет верным, а лечение соответствующим. Кроме оценки клинических проявлений патологии, во внимание принимаются и эпидемиологические данные, и результаты лабораторных исследований. Проводимые мероприятия выглядят следующим образом:

  • извлечение клеща из чесоточного хода при помощи иглы, с последующим исследованием его под микроскопом. Метод эффективен при «свежем» заражении, т. к. при наличии старых ходов, извлечь клеща практически невозможно;
  • срезание тонкого (рогового) слоя кожи там, где расположен чесоточный «тоннель» – метод точно определяет не только наличие самого клеща, но и его яиц;
  • послойные соскобы, делающиеся в месте расположения «слепого» конца хода, проводимые до появления крови. Впоследствии соскобы изучают под микроскопом;
  • щелочное препарирование кожи, с последующей обязательной микроскопией;
  • видеодерматоскоп – позволяет визуально исследовать кожные покровы с 600-кратным увеличением.

Лечение недуга – комплексное и интенсивное

Лечение чесотки
Лечение чесотки

Уничтожение клеща, как единственной причины чесотки, является основной задачей врача, и после подтверждения диагноза чесотка, лечение заключается в назначении акарицидных препаратов, которые наносятся на пораженные кожные покровы. При этом успех медикаментозной терапии требует соблюдения ряда условий:

  • лечение проводится всем совместно проживающим родственникам;
  • необходимо четко придерживаться схемы нанесения препарата, назначенной врачом;
  • нанесение лекарства должно осуществляться на все кожные покровы, а у детей также на лицо и волосистую часть головы;
  • ногти должны быть коротко острижены, а лекарственный препарат нанесен достаточно густым слоем (как можно глубже под ноготь);
  • нанесение препарата осуществляется в вечернее время, перед сном;
  • желателен карантин, не менее 10-ти дней.

Чесотка лечение позволяет проводить такими препаратами, как серная мазь (до сих пор используется), Спрегаль (особенно беременным), Линдан, Ивермектин и т. п. – выбор делает пациент, на основании рекомендаций врача. Для облегчения кожного зуда могут использоваться антигистаминные или противозудные препараты, а также кортикостероиды. После окончания курса лечения важно вновь показаться врачу, чтобы удостовериться в том, что патология полностью устранена.
 
[sc:chai_gribok_malisheva]
 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: