Причины, симптомы, методы лечения и профилактики пульпита

Считаясь одним из самых распространенных осложнений кариеса, пульпит представляет собой воспалительный процесс в пульпе — соединительных волокон, заполняющих зубную полость. Поэтому, чтобы избежать более серьезных проблем, лечение пульпита стоит начинать при первых признаках.

Виды заболевания

Виды пульпита
Виды пульпита

Специалисты различают острую и хроническую форму заболевания. Острая форма развивается при попадании в пульпу зуба болезнетворных бактерий. Очаг воспаления через некоторое время заполняется гнойным экссудатом, накапливающимся в пульпарной камере. Отек, образующийся при этом, сопровождается нарушением биохимических процессов в зубе и сильными болезненными ощущениями.

Хронический пульпит является, как правило, следствием не вылеченной острой формы.

Стоматологи различают несколько разновидностей этой формы заболевания:

  • Фиброзный. Один из самых часто встречающихся видов хронического пульпита. В случае низкой сопротивляемости организма пациента фиброзный хронический пульпит характеризуется отсутствием начальной, острой, стадии и не вызывает сильных болезненных ощущений. Осмотр больного зуба выявляет наличие глубокого кариозного очага.
  • Гипертрофический. Этот вид недаром называют самым наглядным из пульпитов. При нем разрушенная коронковая часть зуба сопровождается разрастанием соединительных тканей. Кровоточащий полип, видный даже при поверхностном осмотре, заполняет не только кариозную, но и зубную полость.
  • Гангренозный пульпит зуба развивается как в открытой, так и в закрытой зубной полости. Вызывая частичное отмирание нервных волокон, он провоцирует образование серозного очага воспаления на сохранившейся части пульпы, чреватого гангреной нервно-сосудистого комплекса.
  • Травматический. Встречается достаточно редко и относится к неинфекционным пульпитам. Эта форма обусловлена чаще всего механическим воздействием на твердую зубную ткань или неудачным препарированием кариозной полости. Сильнодействующие медикаменты, разрушающие пульпу, и токсические вещества также могут привести к развитию воспаления.

Причины болезни

Наиболее распространенными виновниками образования пульпита считают патогенные микроорганизмы, обитающие в кариозном очаге. Заражение происходит, чаще всего, через дентинные канальца. Однако и механическая травма также может стать причиной проникновения инфекции в зуб.

Непрофессиональная работа стоматолога, приведшая к оголению и последующему инфицированию здоровой пульпы, нередко становится причиной развития патологии.

Воздействие на зуб агрессивных химических веществ (пломбировочный материал, ортофосфорная кислота, антисептические препараты), всевозможные виды инъекций и хирургический операций считаются достаточно распространенными причинами возникновения патологии.

Симптомы болезни

Симптомы заболевания
Симптомы заболевания

В зависимости от формы пульпита, симптомы заболевания могут существенно различаться между собой. Наиболее яркими признаками проявления болезни считаются:

  • Мучительная зубная боль с ярко выраженной пульсацией, усиливающаяся в ночное время суток.
  • Незначительная гипертермия, вызвана локализацией очага воспаления в ротовой полости.
  • Отсутствие четко выраженной локализации боли, отдающей в соседние зубы, ухо и височную часть, характерное для диффузного пульпита.
  • Болезненная реакция зуба на температурные перепады, сладкую пищу и другие раздражители.
  • Серый, блеклый цвет эмали зуба.

Осложнения заболевания

Отсутствие адекватного лечения может привести к воспалению соединительной ткани, удерживающей зуб в лунке. Это чревато разрушением костной ткани и образованием огромных кист.

Детский пульпит

Детский пульпит
Детский пульпит

В отличие от коренных, молочные детские зубы отличаются меньшей толщиной эмалево-дентинного слоя, что делает более вероятным инфицирование межкорневой области. Поэтому пульпит у детей встречается чаще всего в раннем возрасте, пока зубы не поменялись на постоянные.

Специфика возрастных особенностей ребенка зачастую осложняет диагностику и последующее лечение патологии. Зачастую малыши или вовсе не умеют говорить, или же не владеют речью в объеме, достаточном для выражения собственных ощущений. Это заставляет врача применять различные диагностические исследования, призванные определить тяжесть и стадию развития болезни. Опытный специалист в обязательном порядке проверит степень подвижности и чувствительности зуба, проведет ручное обследование окружающих зуб тканей и, если это необходимо, порекомендует провести рентгенологическое исследования воспаленной области.

Отличительной особенностью, характеризующей пульпит у детей, является обязательное наличие кариозной полости, имеющей, зачастую, очень маленький размер.

Наблюдая за динамикой развития заболевания в детском возрасте, следует помнить, что пульпит у детей протекает стремительно и в короткое время переходит в хроническую форму.

Терапия

Методы лечения пульпита
Методы лечения пульпита

Существует несколько методов лечения пульпита:

  • Консервативный. Считается наиболее щадящим из терапевтических методик. Врач, понимая важность сохранения жизнеспособности пульпы, необходимой для кровоснабжения и питания зуба, старается избежать ее удаления. Такой метод чаще всего применяется для лечения зубов у подростков и молодых людей, заболевание у которых вызвано механическими повреждениями. Схема лечения в данном случае идентична кариозной терапии и включает в себя применение антисептических средств для обработки очага воспаления, антибактериальной терапии и ферментов класса гидролаз, расщепляющих пищевые белки.
  • Хирургический. В этом случае лечение пульпита происходит путем удаления воспаленного зубного нерва, после чего зубной канал тщательно пломбируется. Депульпация может проводиться как под общей или местной анестезией (витальный способ), так и после предварительного умерщвления нерва (способ девитализации).

Профилактические мероприятия

Профилактика пульпита
Профилактика пульпита

Предотвратить заболевание можно, прежде всего, правильно ухаживая за ротовой полостью и регулярно посещая стоматолога, для выявления и своевременного лечения малейших кариозных очагов в тканях зуба. Только таким образом можно, даже при возникновении воспаления, не только сохранить жизнеспособную пульпу, но и избежать тяжелых осложнений, требующих длительного и дорогостоящего лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: