Альвеолит зуба — профилактика и лечение

Когда речь заходит про альвеолит зуба, многие путают его с такой патологией, как фиброзирующий альвеолит — это две совершенно разные патологии. В стоматологии альвеолит – это частое и тяжелое осложнение, возникающее после удаления зуба, которое может возникнуть по самым разным причинам. Но всегда отличается тяжелым течением и рядом опасных осложнений. Поэтому операцию удаления зубов следует доверять грамотным специалистам и строго следовать рекомендациям врачей в послеоперационном периоде.

Альвеолитом называют воспалительный процесс, возникающий в лунке зуба после его удаления. Механизм воспаления достаточно прост – лунка представляет собой открытую раневую поверхность, которая при малейшем нарушении правил асептики превращается во входные ворота для инфекции. Особенно, если имеется изначально ослабленный организм. Заболевание это достаточно серьезное и само по себе, а сопутствующие ему тяжелые осложнения делают его еще более опасным.

Причины альвеолита различны, результат один

Причины альвеолита
Причины альвеолита

Неважно, по чьей вине начался воспалительный процесс в лунке зуба – врача, который провел непрофессиональное удаление зуба, оставив в лунке осколки, или самого пациента, проигнорировавшего рекомендации специалиста. Уже развившийся альвеолит лечение предполагает быстрое, профессиональное и незамедлительное. Среди причин развития заболевания выделяют следующие:

  • попадание в еще не зажившую после удаления зуба лунку пищевых остатков, что наблюдается при несоблюдении гигиены;
  • грубое проведение гигиенических мероприятий — можно удалить из лунки кровяной сгусток, который препятствует проникновению внутрь инфекции и возникновению кровотечения. Как правило, это происходит при излишне частом полоскании сразу же после оперативного вмешательства;
  • нарушение правил асептики/антисептики во время операции;
  • наличие рядом с открытой лункой кариозных зубов;
  • снижение иммунитета пациента.

Статистика свидетельствует о том, что удаление коренных зубов на нижней челюсти наиболее часто сопровождается подобным осложнением, особенно у тех пациентов, которые либо пренебрегают правилами гигиены, либо во рту имеются воспалительные процессы или не вылеченные до операции удаления зуба. Курение также является фактором, способствующим развитию альвеолита. Имеются данные о том, что и некоторые соматические болезни пациента могут способствовать возникновению данной патологии.

Занятия самодиагностикой – себе дороже, все симптомы альвеолита известны лишь врачу

Симптомы альвеолита
Симптомы альвеолита

Поставить диагноз альвеолит зуба врач может на основании жалоб пациента и тщательного осмотра полости рта. В некоторых случаях используется рентгенография и лабораторное исследование крови. Лишь по совокупности полученных данных можно поставить диагноз, и определить, насколько запущен процесс. Только после этого составляется строго индивидуальный план лечения, которое может быть не только терапевтическим. В ряде случаев невозможно обойтись без хирургического вмешательства.

Как и любое другое воспаление, альвеолит зуба протекает в несколько стадий, хотя деление достаточно условно – процесс весьма быстротечен. Начальная стадия длится не более 1-2 дней, и сопровождается ноющей болью, непременно усиливающейся во время приема пищи, но в период покоя может полностью стихать. При визуальном осмотре определяется болезненность и покраснение десны, примыкающей к лунке. Общее состояние пациента не изменяется.

При прогрессировании процесса появляется сильная болезненность во всей десне, часто отмечается иррадиация боли в ухо и висок на стороне уделенного зуба. Присоединяется отек десны, который переходит на всю щеку, практически всегда увеличиваются и становятся болезненными подчелюстные лимфатические узлы. Из отекшей лунки отмечаются гнойные выделения. Прием пищи становится резко затруднительным или невозможным, присоединяются симптомы интоксикации.

Своевременное лечение – благоприятный прогноз для каждого

Своевременное лечение
Своевременное лечение

При любых начальных проявлениях альвеолита, лишь своевременная врачебная помощь позволит избежать многих осложнений, в т. ч. таких опасных как заражение крови или остеомиелит. Лечение зависит от первичной причины процесса – если в лунке был оставлен осколок, то лечение возможно осуществить лишь в стационаре. Бояться обращения к стоматологу не следует, процедура извлечения осколка не представляет трудностей, выполняется амбулаторно и не занимает много времени.

Сама процедура выглядит следующим образом: после местного обезболивания, шприцом с тупой иглой полость лунки будет тщательно промыта раствором антисептика. В дальнейшем, используя специальный инструмент, оставшийся в лунке осколок/осколки, будут аккуратно извлечены. Процедуру промывания лунки повторят снова, после чего будет наложена своеобразная повязка с антисептиком. При необходимости, доктор посоветует самостоятельно проводить аппликации с противовоспалительными препаратами (гели или мази).

Запущенный альвеолит зуба поддается лечению сложнее, и требует от врача и пациента гораздо больших усилий. В особенности, это утверждение справедливо в тех случаях, когда процесс вызван не оставленным в лунке осколком зуба, а сторонним процессом. В этом случае, наряду с местными мероприятиями и сопутствующей терапией, выясняется истинная причина возникновения воспалительного процесса.

Альвеолит после удаления зуба часто лечат достаточно сильными антибиотиками (назначаются исключительно врачом), показаны препараты стимулирующие иммунитет, поливитаминные комплексы. Симптоматическая терапия нацелена на общее улучшение состояния пациента, которое часто сопровождается симптомами интоксикации.

Профилактика альвеолита
Профилактика альвеолита

На этапе лечения необходимо обеспечить полноценное, калорийное питание, при этом пища не должна быть слишком горячей, острой или жесткой. Особое внимание на этом этапе следует уделять гигиене полости рта. Показаны антисептические полоскания, которые не позволят повторно инфицироваться лунке. Но без фанатизма – излишне частое или интенсивное полоскание может травмировать нежный эпителий, который начинает затягивать раневую поверхность лунки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: