Синдром Туретта — симптомы и лечение

Синдром Жиля де ля Туретта – нервно-психическое расстройство, характеризующееся двигательными и голосовыми тиками, например, покашливанием, произношением фраз, морганием. Данные тики временами усиливаются или ослабляются. Возникает синдром Туретта у детей, либо у подростков. Заболевание имеет хроническое течение и чаще всего бывает наследственным.

Синдром Жиля де ля Туретта впервые был описан в 1885 году в Париже. Синдром Жиля Туретта встречается у 0,05% населения. Чаще всего синдром Туретта у детей проявляется в возрасте 2-5 лет, следующий пик встречается в возрасте 13-17 лет. Синдром де ля Туретта чаще развивается у мальчиков, чем у девочек. Риск заболевания данным заболеванием в течение жизни составляет около 1%. Синдром Туретта у взрослых встречается в 10 раз реже, чем у детей.

Причины развития синдрома де ля Туретта

 

Причины синдрома де ля Туретта
От чего развивается синдром де ля Туретта?

Главная причина возникновения синдрома де ля Туретта — генетическая предрасположенность. В большинстве случаев данное неврологическое заболевание проявляется у родственников первой и второй линии.

Помимо генетической предрасположенности синдром Жиля Туретта может развиваться после принятия некоторых видов лекарственных препаратов, например, нейролептиков.

Некоторые специалисты предполагают, что причиной синдрома являются аутоиммунные процессы, но доказательств этой теории нет.

Симптомы синдрома Жиля Туретта

 

Симптомы синдрома Жиля Туретта
Основные симптомы синдрома Жиля Туретта

Основные симптомы синдрома Туретта – множественные двигательные и голосовые тики. Тики в течение дня возникают много раз. Как правило, тики носят приступообразный характер. Симптомы синдрома Туретта могут иметь различную локализацию, частоту, выраженность и сложность.

Голосовые тики, как правило, множественные. Больные могут произносить непристойные фразы и слова, сопровождающиеся непристойными действиями. Голосовые тики, как и двигательные, могут на короткое время подавляться, или, напротив, обостряться во время тревоги.

Синдром де ля Туретта протекает волнообразно. Симптомы синдрома Туретта чаще всего начинаются в возрасте до 18 лет. В возрасте 6-7 лет появляются тики шеи, головы и лица, в возрасте 8-9 лет появляются голосовые тики. После периода полового созревания в большинстве случаев заболевание затихает и проявляется лишь слабыми тиками во время эмоциональной неустойчивости.

У 40-75% больных синдромом Туретта встречается гиперактивность с дефицитом внимания. Часто синдром сочетается с агрессивностью, тревожностью и навязчивостью.

Как правило, пациенты могут чувствовать приближение тика и порой могут отложить его, но подавить его полностью у них не получается. Из-за таких неконтролируемых действий больного, в средние века предполагали, что в человека вселился бес, поскольку многие пациенты описывают, что совершение действий происходит помимо их воли, насильственно.

Синдром Жиля де ля Туретта не оказывает влияние на психическое и интеллектуальное развитие. Но у ребенка возникает проблема в общении со сверстниками, поскольку он понимает, что отличается от остальных и чувствует себя ущербным. Чаще всего дети с данным синдромом замыкаются в себе и страдают от депрессии. В остальном дети с синдромом Туретта не отличаются от сверстников и могут добиться успехов в жизни.

Диагностика заболевания

Диагностика синдрома Жиля Туретта наиболее затруднена с хроническими тиками. Для заболевания характерна повторяемость, неритмичность, быстрота и непроизвольность тиков.

Диагноз ставится после года наблюдения за пациентом на основании клинической картины. Пациент проходит неврологические обследования, которые помогают исключить органическое поражение головного мозга, происходящее вследствие опухолевого процесса.

Лечение синдрома Туретта

 

Лечение синдрома Туретта
Как лечить синдром Жиля Туретта?

Лечение синдрома Туретта основывается на уменьшении тикозных проявлений. Целью лечения является социальная адаптация больного.

Медикаментозное лечение синдрома Туретта является основным методом терапии. Заболевание начинают лечить только после полного обследования. Сначала назначают минимальные дозы препаратов, а затем дозу увеличивают постепенно в течение нескольких недель. Предпочтительнее начинать с монотерапии. При медикаментозном лечении назначают следующие препараты:

  • Самым предпочтительным препаратом в лечении синдрома Туррета является галоперидол, который блокирует D2 рецепторы. Данный препарат назначается детям по 0,25 мг/сут., затем доза увеличивается до 1,5-5 мг/сут. в зависимости от возраста пациента;
  • Иногда более предпочтительным лекарственным препаратом является пимозид, который имеет меньше побочных эффектов, чем галоперидол. Но данный препарат противопоказан людям с заболеваниями сердца. Дозы препарата составляют от 0,5 до 5 мг/сут.;
  • Синдром Туретта у взрослых можно лечить при помощи стимулятора альфа2-адренорецепторов клонидин. Данный препарат уменьшает расстройства, возбудимость и импульсивность. Первоначальная доза стимулятора — 0,025 мг/сут., затем она увеличивается каждые 1-2 недели до 0,05-0,45 мг/сут.;
  • Лечение синдрома Туретта осуществляется препаратами, оказывающими влияние на серотонинэргическую передачу, такими, как флуоксетин, который назначают по 5-10 мг/сут. и кломипрамин, который назначают по 10-25 мг/сут.;
  • Эффективность препаратов пароксетина, сертралина, антагонистов наркотических аналгетиков и бензодиазепинов на сегодняшний день изучается.

Но прием фармакологических препаратов нежелателен, поскольку в большинстве случаев они вызывают побочные эффекты. Как правило, заболевание лечат медикаментами только во время острого состояния, чтобы приглушить симптомы.

Эффективным методом лечения, не имеющим побочных эффектов, является психотерапия, основной целью которой является адаптация ребенка. Он не должен чувствовать себя ущербным и должен воспринимать свои проблемы адекватно. Помимо этого психотерапия учит пациента приглушать симптомы, направляя патологическую активность в необходимое русло.

Синдром Жиля де ля Туретта у детей лечат при помощи игровых методик, лечебного общения с животными, арт-терапии и сказкотерапии. Данные методы предотвращают возможность развития вторичных проблем. Также пациенты с данным синдромом должны выполнять умеренные занятия спортом и играть на музыкальных инструментах. Такая терапия поможет снизить симптомы и наладить жизнь пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: