Что такое рефлюкс – общее описание
Рефлюкс являет собой процесс воспалительного типа, протекающий на слизистой оболочке желудка, в основе которого лежит возврат его содержимого в обратном направлении – в пищевод. При этом проявляется негативное воздействие на стенки пищевода и его слизистую, что приводит к появлению достаточно болезненных ощущений.

Как показывает практика, рефлюкс, лечение которого необходимо проводить исключительно под присмотром врача, в той или иной степени поражает порядка 50 процентов всего взрослого населения нашей планеты, с устойчивым приростом числа пострадавших от данного недуга.
Формы недуга – какие они бывают

На сегодняшний день, рассматривая рефлюкс, симптомы которого знакомы каждому, выделяют такие его формы:
- Острая – которая характеризуется острыми болевыми ощущениями, возникающими при приёме пищи и локализованными в области грудины;
- Катаральная – для которой характерен отёк слизистой пищевода, а также затрудненное глотание и постоянное чувство присутствия в горле постороннего предмета;
- Эрозивная – осложнённая форма недуга, сопровождающаяся формированием эрозии на стенках и слизистой пищевода. Кроме этого, данная форма болезни сопровождается более ярко выраженной симптоматикой и усилением болевых ощущений.
Причины формирования болезни – чего стоит остерегаться

Рассматривая рефлюкс, причины которого изучены уже достаточно хорошо, специалисты отмечают, что в основе всего лежат проблемы, связанные с деятельностью нижнего пищеводного сфинктера и вызывающие ослабление его мышечного тонуса, вследствие чего и происходит возврат содержимого желудка в пищевод.
Среди основных факторов, способных стать причиной развития и формирования рефлюкса, особо стоит выделить такие:
- Длительное пребывание тела в наклонённом положении;
- Чрезмерная масса тела;
- Вредные привычки – никотин и алкоголь;
- Избыточный приём кофе, шоколада и различных специй;
- Несогласованный с лечащим врачом, приём некоторых видов лекарственных препаратов;
- Беременность;
- Язвенная болезнь или проблемы с 12-ти перстной кишкой.
Симптоматика недуга – на это стоит обратить внимание

Рассматривая симптомы рефлюкса, стоит отметить, что наиболее распространённый из них – это изжога, которая наблюдается более чем у 80 процентов всех пациентов и усиливается при несоблюдении диеты, употреблении вредной пищи и газировки, чрезмерных физических нагрузках.
Кроме этого, возможны и такие проявления данного недуга:
- Отрыжка – усиливающаяся после употребления газированных напитков;
- Срыгивание пищи – чрезмерные проявления которого, отмечаются даже при незначительных физических нагрузках;
- Проблемы с глотанием пищи;
- Болевые ощущения в области грудины и подложечной области – особенно данный симптом проявляется после приёма пищи, при наклонах тела или же длительном нахождении в лежачем положении;
- Ощущение комка в горле и болевые ощущения, возникающие в верхней части туловища – в основном при физических нагрузках;
- Различные проявления внепищеводного типа – кашель, хрипота, пневмония и даже кариес.
Диагностика – позаботьтесь о своём здоровье
Рассматривая рефлюкс, диагностика которого должна быть проведена на максимально ранних стадиях, стоит отметить, что для достижения максимально точных результатов, необходимо проводить комплексное обследование, состоящее из таких процедур:
- Осмотр у врача и составление полного анамнеза;
- Рентгенологическое обследование области пищевода;
- Эндоскопия пищевода;
- Биопсия;
- Проведение пищеводной pH-метрии.
Не исключены ситуации, когда для получения более точной картины самого недуга и особенностей его течения, назначается комплекс дополнительных анализов и исследований, а также консультации со сторонними специалистами. Впрочем, данное решение является индивидуальным и назначается по решению лечащего врача.
Лечение болезни – различные способы избавления от недуга

После того, как был диагностирован рефлюкс, лечение которого может быть проведено различными способами, в зависимости от течения болезни и её запущенности, все усилия направляются на локализацию тех заболеваний, которые и послужили причиной возникновения и развития данного недуга. Грамотно подобранный курс лечения, а также правильная терапия, помогут в существенной степени снизить симптоматику и облегчить болевые ощущения, одновременно с этим, повысив устойчивость пищевода и ускорив процесс вывода пищи из желудка.
Помимо этого, для избавления от такого недуга как рефлюкс, лечение которого должно быть комплексным, рекомендуется использовать диету, с обязательным исключением из рациона жирной и острой пищи, цитрусовых, сладкого и кофе, а также с отказом от употребления алкоголя и табака.
Если же данные меры не дают должного эффекта, прописывается курс лечения с применением лекарственных препаратов, отвечающих за снижение кислотности в желудке и входящих в группу антацидов.
Если наблюдается язвенная форма недуга, с проявляющейся эрозией, назначается приём препаратов из антисекреторной группы, что позволяет повысить устойчивость желудка к приёму пищи и нормализовать моторику кишечника.
Кроме этого, стоит обратить особое внимание и на такой момент – спать лучше всего, слегка приподняв верхнюю часть туловища, избегать, по возможности, наклонов и физических нагрузок в течение двух часов после приёма пищи, а также отказаться от узкой и обтягивающей одежды, причиняющей дискомфорт в брюшной области и грудине.
Если традиционная терапия оказывается бессильной, используют оперативное вмешательство, которое позволяет нормализовать структуру кардии, избавиться от повреждённых областей пищевода и по-новому сформировать сфинктер.
Профилактика – предотвратить гораздо легче, чем вылечить
Среди основных мер, способствующих профилактике данного недуга, стоит обратить особое внимание на такие:
- Приём лекарственных препаратов должен сопровождаться их обильным запиванием обычной питьевой водой, ни в коем случае не газировкой;
- Отказ от употребления алкоголя и табакокурения;
- Исключение из рациона сладкого и кофе, а также фаст-фуда и пищи, негативно влияющей на желудок и пищевод;
- Предпочтение свободной одежде;
- Контроль своего веса;
- Лёгкие занятия спортом;
- Профилактические обследования у врача.