Сумамед – лидер антибиотиков

Сумамед – лидер антибиотиков
Сумамед – лидер антибиотиков

Сумамед (действующее вещество Азитромицин) — одна из самых удачных разработок фармацевтической компании «Pliva» в области антибактериальных препаратов. Препарат был запущен в производство в 1980 году и с тех пор активно используется врачами по всему миру. Столь популярное применение сумамед ежедневно оправдывает высокой эффективностью и быстротой излечения многих инфекций.

Попав в организм в рекомендованной дозировке, препарат с успехом останавливает бактериальную атаку, а, при создании в очаге воспаления высокой концентрации, оказывает и бактерицидное действие. Как показала многолетняя практика использования лекарства, при назначении препарата сумамед, цена лечения инфекции в целом становится меньше.

«Мишени» для Сумамеда

Сумамед против бактерий
Сумамед против бактерий

Как представитель группы макролидных антибиотиков, этот препарат оказывает действие на широкий спектр болезнетворных микроорганизмов: грамположительные кокки – стрептококки и стафилококки, грамотрицательные бактерии, некоторые анаэробные бактерии, а также возбудители хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза, боррелиоза и сифилиса.

Нечувствительны к сумамеду грамположительные бактерии, устойчивые к препаратам эритромицина.
Спектр действия антибиотика определяет и показания к его применению:

  • воспалительные процессы органов дыхания, начиная от носоглотки (фарингит) до бронхов (бронхит) и альвеол легких (пневмония), ЛОР-органов – придаточных пазух носа (гайморит, фронтит, синусит), среднего уха (отит) и небных миндалин (тонзиллит);
  • инфекции кожных покровов – стрептодермии, рожа, гнойничковые высыпания;
  • воспаление мышц, связок и суставов;
  • скарлатина;
  • болезнь Лайма (боррелиоз);
  • инфекционное поражение органов малого таза и наружных половых органов: эндометрит, цервицит, сальпингит, уретрит, причиной которых являются микоплазмы, хламидии или нейссерии.

Фармакологические детали процесса лечения

После приема капсул или таблеток, препарат быстро поступает в кровь из желудка и кишечника. Пика концентрации в крови 500 мг сумамеда достигают через 2,5-2,9 часа. Затем лекарство распределяется по тканям и органам, легко проникает к органам дыхания, мочеполовой системы, в мышцы и кожу. Белки крови плохо связывают азитромицин, что дает ему возможность накапливаться в тканях тела. Содержание препарата в них в 10-50 раз превышает содержание в крови.

Также препарат обладает свойством держаться возле фагоцитов — клеток, участвующих в воспалительном процессе. Эти клетки, захватывая молекулы лекарства, затем доставляют его непосредственно к очагу воспаления. В результате препарат накапливается именно в той части организма, где локализуется инфекция. Доказано, что эффективное количество препарата сохраняется в зоне воспаления до недели после последнего приема лекарства.

Это позволяет ограничить лечение всего тремя днями, получив эффект как от недельного курса. И хотя на сумамед цена выше, чем на другие антибиотики, за счет быстрого эффекта излечение обходится дешевле.
Выводится азитромицин в виде неактивных продуктов через печень и почки, частично попадает в желчь и покидает организм вместе с содержимым кишечника.

Противопоказания к приему сумамеда

Необходимо помнить, что самолечение антибиотиками, особенно мощными, недопустимо как с точки зрения противопоказаний и побочных эффектов, так и из-за быстрого развития антибиотикоустойчивых форм инфекций. Микробы, приспособившиеся к антибиотику во время лечения легкой простуды, впоследствии при возникновении тяжелого заболевания, не будут погибать, а напротив, усилят воспаление.

К абсолютным противопоказаниям применения сумамеда относятся:

  • особая чувствительность к азитромицину;
  • нарушение выделительных функций почек и печени вследствие тяжелой патологии;
  • период вынашивания и грудного вскармливания ребенка (лечение беременных возможно, если нет альтернативы, при этом учитывают возможное влияние на плод);
  • младенческий возраст – до 6 мес (сумамед для детей грудного возраста производят в виде порошка, из которого легко готовится суспензия), до 3 лет ребенку не дают таблетки по 125 мг и до 12 лет противопоказаны таблетки по 500 мг;
  • совместное применение азитромицина и препаратов эрготамина.

Тщательного контроля и осторожности требует назначение азитромицина при мышечной слабости, сахарном диабете, аритмиях, связанных с синдромом удлиненного QT, при брадикардии, гипокалиемии, гипомагниемии и сердечной недостаточности. Также следует учитывать негативные эффекты при совместном назначении с терфенадином, варфарином и дигоксином.

Побочные эффекты азитромицина

Эффективное и мощное средство временами вызывает чувство дискомфорта в организме:

  • часто (от одного до десяти процентов случаев) – потеря аппетита, изменение вкусовых ощущений, зуд и сыпь аллергической природы, головная боль, ощущение головокружения, парестезии, снижение четкости зрения, снижение слуха, боли в суставах, боли в животе, тошнота, иногда рвота, слабость, увеличение количества эозинофилов и уменьшение содержания лимфоцитов в крови;
  • нечасто (до одного процента случаев) – грибковые поражения слизистых, крапивница, отек Квинке, в крови снижение содержания лейкоцитов и нейтрофилов, сонливость, шум в ушах, бессонница, боли в груди, сердцебиения, отеки.

Как лечиться сумамедом

Как лечиться сумамедом
Как лечиться сумамедом

Дозу и лекарственную форму должен порекомендовать лечащий врач, но вложенная в упаковку препарата сумамед инструкция по применению тоже будет полезна к прочтению.

При лечении синуситов, гайморитов, инфекций носоглотки, бронхов и альвеол, а также больной кожи, взрослым и детям после 12 лет (весом больше 45 кг) обычно назначают по одной дозе 500 мг три дня подряд в виде таблеток 125 и 500 мг и капсул по 250 мг.

При начальных признаках болезни Лайма препарат пьют пять дней.
Уретрит, цервицит требуют одной ударной дозы – 1 г.
Детям от трех до двенадцати лет (весом ниже 45 кг) дают сумамед по 10 мкг/кг один раз в день в течение трех дней – для лечения органов дыхания и лор. При тяжелых инфекциях, болезни Лайма дозу увеличивают в два раза.

Лучшей формой лекарства для малышей от полугода до трех лет является сумамед суспензия, которая выпускается в виде порошка для разведения. Во флакон с сухим порошком добавляют 12 мл воды и взбалтывают. Затем отбирают необходимое количество дозировочным шприцем. Хранить суспензию рекомендуется не более 10 дней в теплом (до 25 градусов Цельсия) месте.

Несмотря на то, что на сумамед цена обычно выше, чем на другие противовоспалительные средства, некоторые пациенты стараются принять его в большей дозе, считая, что трехдневного лечения недостаточно. Этого делать не стоит: передозировка грозит временной потерей слуха, болями в животе, поносом и рвотой, а также токсическим поражением печени.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Клара

    Что такое микоплазменные инфекции

  2. admin (автор)

    Микоплазменные инфекции (синоним микоплазмоз)

    группа инфекционных болезней, широко распространенных в различных странах мира и характеризующихся преимущественным поражением органов дыхания и мочеполовой системы, возбудителями являются микоплазмы из рода Mycoplasma семейства Mycoplasmataceae.

    Микоплазмы занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями. Они не имеют клеточной стенки, для них характерен полиморфизм микроструктур и многообразие форм репродукции: бинарное деление, почкование, развитие нитевидных форм и мельчайших зернистых структур. Разрушаются прогреванием при 40° и выше.

    В инфекционной патологии человека наиболее значительную роль играет Mycoplasma pneurnoniae — возбудитель заболеваний верхних дыхательных путей и первичных атипичных пневмоний; меньшее значение имеют М. hominis и Т-микоплазмы. М. hominis вызывает различные заболевания мочеполовой системы, реже поражение дыхательных путей и глаз. Т-микоплазмы обусловливают уретрит и бесплодие.

    Лица, не имевшие половых контактов, свободны от этих штаммов микоплазм.

    Эпидемиология. Источником возбудителя инфекции являются больной человек и носитель микоплазм (сохранение и выделениевозбудителя — длительное). Основной путь передачи М. pneumoniae — воздушно-капельный; М. hominis и Т-микоплазмы передаются в основном половым путем. М. pneumoniae вызывают вспышки респираторного микоплазмоза во вновь организованных коллективах детей и взрослых, где за 2-3 мес. заражаются до 50% членов коллектива. Эта инфекция наиболее часто регистрируется у лиц в возрасте от 1 года до 29 лет. Иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется до 5-10 и более лет.

    Патогенез. Возбудители респираторного микоплазмоза проникают в организм через дыхательные пути, фиксируются на поверхности эпителия слизистой оболочки трахеи и бронхов, затем достигают альвеолоцитов, внедряются в межальвеолярные перегородки, вследствие чего формируются перибронхиальные, периваскулярные и интерстициальные инфильтраты. Возбудители могут внедряться в организм через слизистую оболочку мочеполовых органов, обусловливая развитие уретрита, простатита, вагинита, цервицита, сальпингита. Внедрение микоплазм в организм не всегда вызывает развитие болезни. Вместе с тем возможна и генерализация процесса, о чем свидетельствуют случаи развития менингита, энцефалита, артрита и др.

    Клиническая картина. Инкубационный период 7-14 дней, но может увеличиваться до 25 дней. Наблюдаются различные клинические формы болезни: острые респираторные заболевания, острая пневмония, менингоэнцефалит, менингит, миелит, уретрит, артрит, многоформная эритема и др. Наиболее часто встречается микоплазменная инфекция, протекающая с преимущественным поражением органов дыхания, вызванная М. pneumoniae и М. hominis.

    Симптомы этой формы болезни очень сходны с острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ). Течение доброкачественное. Температура лишь в редких случаях поднимается до высоких цифр, обычно бывает субфебрильной или нормальной. С первого дня болезни возникают кашель, першение в горле, заложенность носа. Характерна яркая гиперемия слизистой оболочки рта и глотки, особенно задней стенки, где видны увеличенные фолликулы. При вовлечении в процесс бронхов болезнь затягивается, появляются жесткое дыхание, сухие хрипы. В крови обнаруживается лимфоцитов. У детей болезнь протекает тяжелее, с более выраженной интоксикацией.

    Микоплазменная пневмония развивается в отличие от бактериальной чаще постепенно, начинается с симптомов, сходных с ОРВИ. Но может наблюдаться и острое начало (озноб, повышение температуры до высоких цифр). При любом дебюте микоплазменной пневмонии не свойственны выраженная интоксикация и проявления дыхательной недостаточности. Характерным симптомом является сухой или со скудной мокротой изнурительный и продолжительный кашель. Физикальные изменения в легких незначительны, а нередко отсутствуют. Изменения в периферической крови также выражены слабее, чем при бактериальной пневмонии: лейкоцитоз невелик, слабо выражен нейтрофилез, СОЭ нормальная или незначительно увеличена. Ведущую роль в диагностике микоплазменной пневмонии играет рентгенологическое исследование. Воспалительный процесс в легких может протекать по типу сегментарной, очаговой или интерстициальной пневмонии.

    В некоторых случаях наблюдаются краевые ателектазы и плевральный выпот. Характерен медленный регресс воспалительных инфильтратов, который происходит в течение 3-4 нед., а иногда затягивается до 2-3 мес. При ранней адекватной терапии период выздоровления сокращается. Важной особенностью микоплазменной пневмонии является частый исход у молодых людей в хронический процесс -бронхоэктазы, деформирующий бронхит, пневмосклероз. М. pneumoniae способствует также обострению уже существовавших хронических заболеваний легких. У детей течение микоплазменной пневмонии отличается лишь преобладанием острого развития процесса и нередким двусторонним поражением легких (у детей раннего возраста).

    Инфекция М. pneumoniae может обусловливать поражение крупных суставов (моно- и полиартрит с выпотом в суставную сумку), развитие гемолитической анемии, энцефалита, менингита, миелита, многоформной эритемы, мирингита (поражение барабанной перепонки, проявляющееся образованием пузырьков с геморрагическим содержимым). Поскольку указанные внереспираторные проявления микоплазменной инфекции развиваются на фоне пневмонии, их рассматривают и как специфические осложнения. У детей частым осложнением является отит.

    Болезни мочеполовой системы, вызванные микоплазмами. не имеют специфических проявлений.

    Диагноз устанавливают на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза (возможные контакты с больными) и результатов лабораторных исследований. Решающим в постановке диагноза являются лабораторные методы диагностики — обнаружение антигена микоплазмы в смывах из носоглотки методом иммунофлюоресценции и РНГА с парными сыворотками, полученными с промежутком в 10-14 дней.

    Дифференциальный диагноз проводят с Орнитозом, Ку-лихорадкой (Ку-лихорадка), туберкулезом (Туберкулёз). Острое респираторное заболевание, вызванное микоплазмами, не имеет специфических симптомов. При остром развитии его дифференцируют с гриппом; при постепенном, в случаях сочетанного поражения верхних и нижних дыхательных путей — с респираторно-синцитиальной инфекцией. При подозрении на микоплазменную пневмонию необходимо учитывать скудость физикальных проявлений при этой болезни, наличие изнурительного кашля, отсутствие эффекта от пенициллинотерапии. Групповая вспышка пневмонии среди молодых лиц во вновь сформированном закрытом коллективе — важное свидетельство в пользу микоплазмоза.

    Лечение. Больных госпитализируют по клиническим показаниям. Наиболее эффективными этиотропными средствами являютсяТетрациклины, эритромицин, канамицин и полусинтетические Пенициллины, применяемые в течение 6-8 дней. Однако при поражении только верхних дыхательных путей можно ограничиться симптоматическими средствами. При многоморфной эритеме, миелите, энцефалите необходимо назначение кортикостероидов (см. Кортикостероидные гормоны). Лечение тяжелых и затяжных форм болезни лучше проводить в стационаре.

    Прогноз обычно благоприятный, но может быть серьезным при развитии тяжелых осложнений.

    Подробнее — на сайте dic academic ru

  3. Диана

    Здравствуйте. Врач прописал мне Кларитромицин 500 по 2 раза 7 дней от хламидии(нашли в крови iga1,3; igg 6)и уреаплазмы(10^4), пропила его только 3 дня, так как стало плохо. Через следующие 3 дня приняла сумамед 1г и последующие 2 дня по 500. Нужно ли мне пить его ещё 2 раза с интервалом 5-7 дней?спасибо

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: