Перелом ребра — опасность в себе таит каждый

Статистика переломов ребра среди различных категорий пострадавших

Практически в шестидесяти процентах случаев закрытых травм грудной клетки случаются переломы ребер. Такие повреждения иногда заканчиваются слишком плачевно: внутренними кровоизлияниями, разрывом легких и прочими неприятностями. Если же травмы имеют открытый характер, то есть, имеются повреждения наружных покровов – процент переломов этих костей достигает всего лишь цифры 5. Безусловно, любой перелом ребер лечение требует незамедлительное, но вот уже в насколько серьезных мероприятиях нуждается пациент – врач скажет только после тщательного обследования.

Переломы ребер
Переломы ребер

Еще немного статистики: если брать соотношение различных переломов, то в среднем, ребра ломаются в 5-15% из всех зафиксированных случаев и цифра эта зависит, несомненно, от возрастной категории пострадавших. К примеру, высокий уровень эластичности грудной клетки среди детей и подростков позволяет сохранять ее целостность даже при очень сильных сжатиях, в то время как среди тридцати пяти — сорокалетних пациентов процент переломов ребер существенно выше. Конечно, сила удара, позволяющая такое повреждение, должна быть очень большой (такой перелом ребер причины может иметь следующие: автокатастрофа, падение с огромной высоты…). И наиболее высокий риск получить перелом одного ребра или нескольких одновременно – у людей пожилого возраста, для которых даже неудачное падение с малой высоты – опасность.

Какими бывают переломы

Если вследствие травмы было сломано всего одно ребро (либо два), то говорить о серьезных последствиях не приходится – скорее всего, повреждений внутренних органов не обнаружится и для восстановления не понадобится длительная госпитализация. Когда сломано на три-четыре ребра больше – процент повреждений легких либо других органов более высок, при десятке сломанных костей – 80% и если больше – то 100%. В самых тяжелых случаях госпитализация требуется экстренная из-за большого риска развития дыхательной недостаточности. В 75%-ах случаев всех переломов страдают именно VII – X ребра боковых отделов, так как ширина грудины в этой области максимальная.

Переломы ребер
Переломы ребер

Существует два вида механизмов образования переломов:

  • Прямой механизм являет собой следующую картину – в области удара пара ребер (либо одно), ломаясь, прогибается вовнутрь, повреждая легкое или плевру. При этом количество сломанных костей варьируется в зависимости от размера травмирующего фактора и силы удара. Если произошел «окончатый» (двойной) перелом ребер (диагностика это подтвердила), часть грудной клетки отделяется от общего каркаса.
  • Непрямой механизм – это последствие сжатия тела двумя воздействующими факторами (к примеру, зажатие между стеной и авто). При таком механизме пострадавший рискует получить несколько двойных переломов, сопровождаемых тяжелыми травмами внутренних органов. Отделившись от основного каркаса, большая часть грудной клетки способна негативно повлиять на дыхательную функцию. Именуются подобные повреждения – флотирующими переломами.

Что касается опасности окончатых переломов: наиболее опасными принято считать левосторонние переднебоковые с передними двусторонними. Ведь в случае таких повреждений сегодня процент летальных исходов достигает почти сорока из ста.

Основные симптомы – резкая боль и видимая деформация

Основные симптомы
Основные симптомы

Если после аварии, сильного повреждения или удара в область груди пострадавший чувствует резкую боль при кашле либо резком движении – имеет смысл обратиться к врачу для обследования на предмет перелома ребер. Пациент будет пытаться неосознанно сдерживать дыхание, пытаясь снизить болевые ощущения. Именно этот симптом является важным звонком – при обычном сильном ушибе без перелома такого не наблюдается. При просьбе медленно и тихо вдохнуть воздух, у больного может наблюдаться еле слышимый щелчок.

У пациента, которому диагностируют перелом ребер, симптомы могут наблюдаться в положении, которое он занимает: подсознательно он будет пытаться выбрать позу, максимально щадящую поврежденную грудину. Может даже наблюдаться при дыхании частичное отставание той области, которая была деформирована, если проблема с передним отделом грудной клетки.

Еще одним важным моментом определения перелома является следующее обследование: поочередно врач аккуратно сдавливает грудную клетку (спереди-сзади и с боков). В поврежденных местах боль будет усиливаться, и доктор поставит диагноз перелом ребер, лечение которого будет назначаться в зависимости от характера повреждения.

Ну и, конечно, осмотр пораженной локации посредством пальпации также поможет внести ясность в картину происходящего: болезненная припухлость, «ступенчатая» деформация в месте наивысшей болевой точки – все это говорит о том, что пациенту необходимо назначать курс лечения. Заключительная часть диагностики: рентгенологическое исследование, которое поможет исключить (либо выявить) поражения внутренних органов.

Последствия переломов бывают плачевными

Последствия переломов
Последствия переломов

Хоть выше уже и говорилось, что сломав одно ребро, пациент может вполне нормально себя чувствовать, но иногда это заканчивается плачевно. Разрыв легких, селезенки либо печени, повреждения почек, внутреннее кровотечении – это главные опасности из списка разрушительных последствий перелома. Поэтому, даже если пациент с виду вполне здоров после сильного удара в грудь, ему необходимо измерить артериальное давление и определить частоту сердечных ударов в минуту. Если сердцебиение учащенно (более ста сокращений в минуту), а давление упало – есть подозрения на внутреннее кровоизлияние и тогда уже не только перелом ребер лечение требует, но и прочие части тела.

Самыми проблемными последствиями являются:

  • гемоторакс (кровяная масса скапливается в грудине — вызывается повреждением одного из легких либо разрывом межреберных сосудов);
  • пневмоторакс (когда грудная полость наполняется воздухом, артериальное давление повышенное, несколько учащенный пульс);
  • повреждения легких (кровохаркание, признаки пневмоторакса).

Из-за скапливания крови, которая сдавливает легкое, самочувствие пациента резко ухудшается, теряется пульс, кожные покровы бледнеют и возникают проблемы с дыханием.

Так же дыхательную недостаточность провоцирует пневмоторакс, свидетельствующий, в первую очередь, о поражении тканей легких. С этой проблемой сталкивается практически 30% пациентов, получивших диагноз – перелом ребра. «Багажом» пневмоторакса можно назвать еще один признак – эмфизему, которая способствует скоплению воздуха под кожей пациента в области шеи.

Лечение комплексное – зависит от клинической картины

Если у пациента все же обнаружены симптомы перелома ребер, необходимо приступать к немедленному лечению, так как в некоторых особо опасных случаях важна каждая минута. Первое, что необходимо сделать, при диагностировании множественных (более одного либо одного, но с повреждением внутренних органов) переломов – поместить пациента в реанимационное отделение с постоянным контролем. В случае тяжких травм (к примеру, при переломах окончатого типа), больного необходимо подключить к аппарату искусственного дыхания.

Если переломов много и они имеют двустороннюю либо двустворчатую картину, здесь не обойтись без оперативного вмешательства. В случае заполнения грудной полости кровью/воздухом, у больного из грудной клетки берется пункция, проводится аспирация воздуха либо кровяной массы.

Если перелом был несложный – пациент может находиться на домашнем лечении: для снятия болевых ощущений доктор прописывает новокаиновую блокаду межреберного нерва, отвечающего за поврежденную область. Это позволит не только снять боль, но и станет отличным профилактическим средством от гипостатической пневмонии, возникающей вследствие травм.

Тем пациентам, у которых переломы были единичными (максимум, парными), повезло больше всего. Им не понадобится госпитализация, длительная реабилитация и походы по врачам. Обследовав больного, и просмотрев снимки из рентген кабинета, доктор отправляет его домой, посоветовав придерживаться всего лишь некоторых рекомендаций. Все дело в том, что такие переломы очень быстро срастаются, уже не напоминая о себе, спустя некоторое время.

Рекомендовано

В реабилитационный и постреабилитационный период придерживаться наставлений доктора:

  • меньше нагрузок, особенно на верхнюю часть тела;
  • правильная дыхательная гимнастика;
  • прием отхаркивающих средств, предупреждающих посттравматическую пневмонию;
  • контроль внутрибрюшного давления;
  • правильное питание (дробное, не вызывающее метеоризма).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: