Бронхитом называют воспалительное заболевание дыхательных путей, поражающее бронхи. По данным медицинской статистики, бронхит является наиболее частой причиной, по которой пациенты обращаются в медицинское учреждение. Если из-за отека слизистой наблюдается закупорка бронхов, затрудняющая отход слизи, диагностируют бронхит обструктивный, лечение которого назначают в зависимости от фактора, спровоцировавшего недуг и типа течения заболевания. Различают острую и хроническую форму заболевания. В период острого течения и в период обострений хронической формы наблюдаются нарушения газового обмена в легких, существенно ухудшается вентиляция.
Причины бронхита – первичные и вторичные

Бытует ошибочное мнение, что основной причиной развития бронхита является перенесенное простудное заболевание. Но, как указывают сами медики, гораздо чаще с недугом сталкиваются курильщики и те, кто вынужден работать в запыленных помещениях. В основном, если у пациента развивается бронхит обструктивный, причины называют следующие:
- вдыхание мучной пыли;
- вдыхание табачного дыма активными и пассивными курильщиками;
- вдыхание угольной пыли;
- вдыхание химических веществ – паров хлора, аммиака;
- аллергическая реакция;
- вирусные инфекции.
Причем вирусные инфекции считаются фактором вторичным. Для детей фактором риска является недоношенность и низкий вес при рождении. Как правило, бактерии и вирусы вызывают острое течение недуга. Если же речь идет о кашле более трех месяцев, о рецидивах простудных заболеваний, о постоянном вдыхании холодного воздуха с низкой влажностью, у врача могут возникнуть подозрения на хронический бронхит.
Характерные симптомы бронхита
Пациенты, у которых впоследствии диагностируют бронхит обструктивный, симптомы называют следующие:
- надсадный кашель, не приносящий облегчения, без выделения мокроты или с совсем небольшим количеством;
- полное отсутствие аппетита;
- бессонница;
- головная боль, усиливающаяся в лежачем положении;
- повышенная потливость и быстрая утомляемость;
- постоянная одышка, при которой сложнее дается выдох
- температура появляется не всегда даже при остром течении недуга.
Стоит учесть, что постоянная одышка наблюдается после нескольких дней развития недуга, в самом начале пациент может ощущать ее лишь периодически, чаще после физических усилий. Иногда, после отхода незначительного количества мокроты, одышка и сопровождающий ее свистящий звук отступают на некоторое время. Но спустя какое-то время они, обязательно, возвращаются.

Диагностика бронхита – значение бактериологического исследования

Для начала врач проводит перкуссию, то есть, простукивает грудную клетку, поскольку для бронхита характерен, так называемый, коробочный звук. Назначают общий анализ крови, хоть он и не показателен для данного заболевания – как правило, все показатели в норме. Возможно лишь незначительное повышение числа лейкоцитов. Затем доктор выслушивает легкие, выявляя удлинение выдоха и жесткость дыхания. Кроме того, с помощью стетоскопа выявляется тахикардия, которую способен вызвать бронхит. Эффективным диагностическим мероприятием считается анализ мокроты – общий и бактериологический, позволяющий избежать ошибок в назначении лечения. При подозрении на бронхит обструктивный диагностика призвана, прежде всего, исключить наличие пневмонии, что можно сделать с помощью рентгенологического исследования.
Лечение бронхита – всегда ли назначают антибиотики
Основная цель терапии бронхит – снять обструкцию, для чего применяются препараты, обладающие спазмолитическим и бронхолитическим действием, или расширяющие бронхи. После подтверждения бактериальной природы заболевания и выявления патогена, спровоцировавшего недуг, назначают антибиотик. Если причина развития обструктивного бронхита в вирусной инфекции, показаны противовирусные препараты. Применяются отхаркивающие средства, улучшающие также общее состояние.
Бронхит обструктивный и его симптомы являются поводом для назначения ингаляций и массажа. Если врач не видит причин для госпитализации, он назначает компрессы с эуфилином, которые можно делать в домашних условиях. Рекомендовано обильное питье и увлажнение воздуха в помещении. Больному назначают гипоаллергенную низкокалорийную диету, что также способствует уменьшению отека. Пациентам, страдающим от хронического обструктивного бронхита, в период ремиссий показан отдых в санаториях с приморским или горным климатом.
Возможные осложнения после обструктивного бронхита
Самолечение категорически не рекомендуется из-за тяжести возможных осложнений, наиболее распространенным из которых является пневмония. Пневмония развивается, если наблюдается присоединение к бронхиту вторичной инфекции. Часто возникающим осложнением является так называемое — легочное сердце, при котором увеличиваются в размере и расширяются правые отделы сердца. Но самое опасное осложнение – дыхательная недостаточность из-за тромбоэмболии легочной артерии, на которую, по статистике, приходится 12% всех смертей (это с учетом сердечных приступов и ДТП).
Особенности лечения обструктивного бронхит у детей
Из-за стремительного развития простудных заболеваний у детей до года, медики обычно настаивают на обязательной госпитализации, если у малышей первого года жизни подозревают бронхит обструктивный, лечение которого у грудничков должно проводиться под строгим присмотром медиков. Инъекции некоторых антибактериальных препаратов могут вызвать тяжелые побочные эффекты и острые реакции, и чтобы спасти пациента, необходимы экстренные мероприятия. Поэтому определенные лекарственные средства разрешено использовать только в стационаре. Педиатры, когда речь идет о детях до года, используют не только термин обструктивный бронхит, но и бронхиолит, при котором поражаются нижние участки дыхательных путей – мелкие бронхи и бронхиолы. Разница в том, что на фоне обструктивного бронхита может развиться бронхиальная астма — эта связь доказана. В отношении бронхиолита такой уверенности у медиков нет. Бронхиолит не диагностируют у детей старше года.
Кроме того, после физиотерапевтических процедур, назначаемых для лечения бронхита, ребенку рекомендовано находится в помещении не менее 30 минут, что тоже удобно в стационаре. Есть еще один плюс стационарного лечения — по правилам, в этот период ребенка осматривают все узкие специалисты и дают необходимые для здорового развития рекомендации. Детей дошкольного и школьного возраста, как правило, не госпитализируют, если речь не идет о тяжелом течении.
Профилактика обструктивного бронхита

Медики не называют специфических мероприятий, способных не допустить бронхит обструктивный, лечение которого связано с длительным применением лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур. Если причиной развития бронхита является работа и постоянное нахождение в запыленном помещении, стоит подумать об улучшении существующих условий или поиске другой работы. Кроме того, важно не игнорировать симптомы простуды и не заниматься самолечением, чтобы не допустить развития осложнений. Актуальная и действенная мера – закаливание, усиливающие защитные функции организма. Поскольку курильщики находятся в группе риска заболеваний дыхательных путей, отказ от пагубной привычки также можно считать действенной профилактикой. Не стоит забывать, что овощи и свежие фрукты в рационе снабжают организм витаминами и микроэлементами, укрепляя иммунитет.
Да, затягивать с лечением бронхитов очень опасно.. последние 3 года мучаюсь с ними, вот что называется хроническая форма. Так что описанное в статье не только касаемо детей, и взрослым полезно почитать.
И про астму точно подмечено! 
Статья меня очень заинтересовала.Я сам болею обструктивным бронхитом и прочитал много интересного для себя.Теперь придётся бросить курить.