Обструктивный бронхит – основные причины, лечение, эффективная профилактика

Бронхитом называют воспалительное заболевание дыхательных путей, поражающее бронхи. По данным медицинской статистики, бронхит является наиболее частой причиной, по которой пациенты обращаются в медицинское учреждение. Если из-за отека слизистой наблюдается закупорка бронхов, затрудняющая отход слизи, диагностируют бронхит обструктивный, лечение которого назначают в зависимости от фактора, спровоцировавшего недуг и типа течения заболевания. Различают острую и хроническую форму заболевания. В период острого течения и в период обострений хронической формы наблюдаются нарушения газового обмена в легких, существенно ухудшается вентиляция.

Причины бронхита – первичные и вторичные

Причины бронхита
Причины бронхита

Бытует ошибочное мнение, что основной причиной развития бронхита является перенесенное простудное заболевание. Но, как указывают сами медики, гораздо чаще с недугом сталкиваются курильщики и те, кто вынужден работать в запыленных помещениях. В основном, если у пациента развивается бронхит обструктивный, причины называют следующие:

  • вдыхание мучной пыли;
  • вдыхание табачного дыма активными и пассивными курильщиками;
  • вдыхание угольной пыли;
  • вдыхание химических веществ – паров хлора, аммиака;
  • аллергическая реакция;
  • вирусные инфекции.

Причем вирусные инфекции считаются фактором вторичным. Для детей фактором риска является недоношенность и низкий вес при рождении. Как правило, бактерии и вирусы вызывают острое течение недуга. Если же речь идет о кашле более трех месяцев, о рецидивах простудных заболеваний, о постоянном вдыхании холодного воздуха с низкой влажностью, у врача могут возникнуть подозрения на хронический бронхит.

Характерные симптомы бронхита

Пациенты, у которых впоследствии диагностируют бронхит обструктивный, симптомы называют следующие:

  • надсадный кашель, не приносящий облегчения, без выделения мокроты или с совсем небольшим количеством;
  • полное отсутствие аппетита;
  • бессонница;
  • головная боль, усиливающаяся в лежачем положении;
  • повышенная потливость и быстрая утомляемость;
  • постоянная одышка, при которой сложнее дается выдох
  • температура появляется не всегда даже при остром течении недуга.

Стоит учесть, что постоянная одышка наблюдается после нескольких дней развития недуга, в самом начале пациент может ощущать ее лишь периодически, чаще после физических усилий. Иногда, после отхода незначительного количества мокроты, одышка и сопровождающий ее свистящий звук отступают на некоторое время. Но спустя какое-то время они, обязательно, возвращаются.

Характерные симптомы бронхита
Характерные симптомы бронхита

Диагностика бронхита – значение бактериологического исследования

Диагностика бронхита
Диагностика бронхита

Для начала врач проводит перкуссию, то есть, простукивает грудную клетку, поскольку для бронхита характерен, так называемый, коробочный звук. Назначают общий анализ крови, хоть он и не показателен для данного заболевания – как правило, все показатели в норме. Возможно лишь незначительное повышение числа лейкоцитов. Затем доктор выслушивает легкие, выявляя удлинение выдоха и жесткость дыхания. Кроме того, с помощью стетоскопа выявляется тахикардия, которую способен вызвать бронхит. Эффективным диагностическим мероприятием считается анализ мокроты – общий и бактериологический, позволяющий избежать ошибок в назначении лечения. При подозрении на бронхит обструктивный диагностика призвана, прежде всего, исключить наличие пневмонии, что можно сделать с помощью рентгенологического исследования.

Лечение бронхита – всегда ли назначают антибиотики

Основная цель терапии бронхит – снять обструкцию, для чего применяются препараты, обладающие спазмолитическим и бронхолитическим действием, или расширяющие бронхи. После подтверждения бактериальной природы заболевания и выявления патогена, спровоцировавшего недуг, назначают антибиотик. Если причина развития обструктивного бронхита в вирусной инфекции, показаны противовирусные препараты. Применяются отхаркивающие средства, улучшающие также общее состояние.

Бронхит обструктивный и его симптомы являются поводом для назначения ингаляций и массажа. Если врач не видит причин для госпитализации, он назначает компрессы с эуфилином, которые можно делать в домашних условиях. Рекомендовано обильное питье и увлажнение воздуха в помещении. Больному назначают гипоаллергенную низкокалорийную диету, что также способствует уменьшению отека. Пациентам, страдающим от хронического обструктивного бронхита, в период ремиссий показан отдых в санаториях с приморским или горным климатом.

Возможные осложнения после обструктивного бронхита

Самолечение категорически не рекомендуется из-за тяжести возможных осложнений, наиболее распространенным из которых является пневмония. Пневмония развивается, если наблюдается присоединение к бронхиту вторичной инфекции. Часто возникающим осложнением является так называемое — легочное сердце, при котором увеличиваются в размере и расширяются правые отделы сердца. Но самое опасное осложнение – дыхательная недостаточность из-за тромбоэмболии легочной артерии, на которую, по статистике, приходится 12% всех смертей (это с учетом сердечных приступов и ДТП).

Особенности лечения обструктивного бронхит у детей

Из-за стремительного развития простудных заболеваний у детей до года, медики обычно настаивают на обязательной госпитализации, если у малышей первого года жизни подозревают бронхит обструктивный, лечение которого у грудничков должно проводиться под строгим присмотром медиков. Инъекции некоторых антибактериальных препаратов могут вызвать тяжелые побочные эффекты и острые реакции, и чтобы спасти пациента, необходимы экстренные мероприятия. Поэтому определенные лекарственные средства разрешено использовать только в стационаре. Педиатры, когда речь идет о детях до года, используют не только термин обструктивный бронхит, но и бронхиолит, при котором поражаются нижние участки дыхательных путей – мелкие бронхи и бронхиолы. Разница в том, что на фоне обструктивного бронхита может развиться бронхиальная астма — эта связь доказана. В отношении бронхиолита такой уверенности у медиков нет. Бронхиолит не диагностируют у детей старше года.

Кроме того, после физиотерапевтических процедур, назначаемых для лечения бронхита, ребенку рекомендовано находится в помещении не менее 30 минут, что тоже удобно в стационаре. Есть еще один плюс стационарного лечения — по правилам, в этот период ребенка осматривают все узкие специалисты и дают необходимые для здорового развития рекомендации. Детей дошкольного и школьного возраста, как правило, не госпитализируют, если речь не идет о тяжелом течении.

Профилактика обструктивного бронхита

Профилактика обструктивного бронхита
Профилактика обструктивного бронхита

Медики не называют специфических мероприятий, способных не допустить бронхит обструктивный, лечение которого связано с длительным применением лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур. Если причиной развития бронхита является работа и постоянное нахождение в запыленном помещении, стоит подумать об улучшении существующих условий или поиске другой работы. Кроме того, важно не игнорировать симптомы простуды и не заниматься самолечением, чтобы не допустить развития осложнений. Актуальная и действенная мера – закаливание, усиливающие защитные функции организма. Поскольку курильщики находятся в группе риска заболеваний дыхательных путей, отказ от пагубной привычки также можно считать действенной профилактикой. Не стоит забывать, что овощи и свежие фрукты в рационе снабжают организм витаминами и микроэлементами, укрепляя иммунитет.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Polina

    Да, затягивать с лечением бронхитов очень опасно.. последние 3 года мучаюсь с ними, вот что называется хроническая форма. Так что описанное в статье не только касаемо детей, и взрослым полезно почитать. :idea: И про астму точно подмечено! :cry:

  2. сем

    Статья меня очень заинтересовала.Я сам болею обструктивным бронхитом и прочитал много интересного для себя.Теперь придётся бросить курить.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: