Пролежни: причины возникновения и способы лечения

В жизни бывают разные ситуации. Иногда вследствие тяжелого недуга человек оказывается надолго прикованным к постели. В случае длительного пребывания в тяжелом состоянии на теле больного могут образоваться пролежни, лечение которых необходимо начинать сразу же после обнаружения первичных признаков.

Что такое пролежни

Пролежни
Пролежни

Пролежни представляют собой поверхностные и иногда глубокие повреждения кожного покрова и мягких тканей. Такие нарушения обычно вызваны избыточным давлением на определенный участок организма, что приводит к прекращению циркуляции крови, ущемлению мелких сосудов и некрозу тканей.

Выделяют несколько степеней развития пролежней:

  1. Для первой степени характерна стойкая гиперемия, которая может не проходить после прекращения давления на участки тела.
  2. При второй степени можно обнаружить поверхностные и неглубокие нарушения участков кожи.
  3. Развитие третьей степени связано с практически полным разрушением кожного покрова и образованием раны, при которой можно увидеть мышечную ткань.
  4. Четвертая степень пролежней характеризуется поражением не только мягких тканей, но и кости.
Стадии пролежней
Стадии пролежней

Пролежни опасны тем, что могут последовательно распространяться вглубь. Поэтому при обнаружении признаков, которые могут напоминать симптомы пролежней, необходимо сразу обеспечить дополнительный уход больному и предпринять все меры для устранения повреждений кожи. Но гораздо проще предотвратить пролежни, а для этого необходимо понимать, почему они могут появляться.

Из-за чего появляются пролежни

Пролежни
Пролежни

Пролежни чаще всего располагаются на участках костей, которые выступают наружу и плотно обтянуты кожей. Потенциально подвергаются опасности лодыжки, ягодицы, локти, пятки, крестец и позвоночник. Когда на эти участки тела постоянно оказывается давление, происходит нарушение кровообращения. Интенсивность и длительность давления обуславливают тяжесть последствий и степень развития пролежней. Постоянное повреждение кожного покрова приводит к некрозу тканей, а мертвая ткань, в свою очередь, привлекает множество бактерий, что способствует распространению различных инфекций.

В целом, у такого явления, как пролежни, причины могут быть следующие:

  • постоянное давление массой тела на места сгибов локтей;
  • слишком сильное трение о простыню или покрывало пациентом;
  • увеличение трения между поверхностями вследствие повышенной влажности.

Любой человек, которому на длительное время прописан постельный режим, подвергается опасности возникновения пролежней. При отсутствии чувствительности и полной ограниченности движений, опасность возрастает в разы. Способствуют образованию пролежней и такие обстоятельства:

  • плохое и некачественное питание, которое приводит к потере веса;
  • недержание;
  • различные заболевания: анемия, сахарный диабет, инсульт;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • недостаток витамина С;
  • истончение кожи или слишком пересушенная кожа.

Если развитие болезни пациента и ее лечение проходит в таких условиях и есть подозрение на пролежни, диагностика такого нарушения должна проводиться регулярно для своевременного выявления недуга.

По каким признакам можно обнаружить пролежни

На различных стадиях заболевания появляются особые признаки.

  1. На первой стадии кожа приобретет красноватый оттенок, а место под ней будет теплым на ощупь. Больной может чувствовать боль при прикосновениях.
  2. На второй стадии цельный покров кожи разрушается, появляются красные пятна, пузыри и отеки, повышается температура.
  3. На третьей стадии формируется неглубокая язва, которая покрывается коркой.
  4. На четвертой стадии язва уходит далеко вглубь и затрагивает мышцы и даже кости. При этом довольно сложно определить степень её глубины и поражения на глаз.

Развитие некроза или появление эрозии на участках кожи может являться следствием недостаточно добросовестного ухода за больным. При общении с тяжелыми пациентами, у которых могут быть пролежни, симптомы должны идентифицироваться незамедлительно специалистом. Некоторые признаки пролежней могут напоминать рак кожи, поэтому иногда необходимо прибегнуть к дифференциальной диагностике или биопсии.

К чему могут привести пролежни

К чему могут привести пролежни
К чему могут привести пролежни

Сепсис – это самое страшное последствие, которое может возникнуть у больного с запущенными пролежнями. Бактерии и микроорганизмы через кровь распространяются по всему телу и в худших случаях могут привести к летальному исходу.

Иногда пролежни могут привести к развитию таких заболеваний, как контактный остеомиелит, раневой миаз или гнойный артрит. В любом случае это неприятные дополнения к основному заболеванию пациента, поэтому при первых же признаках необходимо устранять повреждения на теле больного.

Какими способами лечат пролежни

При обнаружении язв на коже пациента необходимо сразу же вызывать врача. Самолечение может только усугубить ситуацию и способствовать дальнейшему развитию пролежня.

Для устранения такого явления, как пролежни, лечение должно быть назначено, исходя из следующих принципов:

  • в поврежденной области необходимо восстановить кровоток;
  • необходимо принять меры для отторжения некротических масс;
  • необходимо принять меры для заживления язв или ран.

Для осуществления описанных выше мер применяют препарат Ируксол. Иногда приходится удалить отмершие ткани хирургическими инструментами. После этого назначаются перевязки со специальными восстанавливающими ткани лекарствами и накладываются повязки с заживляющими раны препаратами.

При запущенных пролежнях пациенту могут быть прописаны антибиотики и антисептические средства.

Как предотвратить возникновение пролежней

Основные методы по предотвращению пролежней включают в себя:

  • регулярное переворачивание пациента в кровати. При этом переворачивать больного необходимо максимально осторожно, чтобы не повредить его кожу;
  • использование средств, которые уменьшают силу трения между участками кожи и другими поверхностями. К таким средствам относятся: специальные матрацы и подушки, которые следует заполнить воздухом, гелием,водой или пеной.
  • быстрая смена постельного белья, что позволит содержать его в сухости и чистоте. В некоторых случаях можно использовать гигиенические средства, которые впитывают в себя ненужную жидкость. Например, пеленки, прокладки или памперсы.
  • поддержание оптимальной температуры воздуха в помещении. Не должно быть слишком жарко, чтобы предотвратить излишнее потоотделение.

Кроме описанных выше методов при подозрении на пролежни, лечение и профилактика должны включать в себя уход за уязвимой кожей больного. Для этого необходимо использовать щадящие гигиенические средства, которые не содержат спирт и не обладают резким запахом. Также следует регулярно проводить гигиенические процедуры интимных мест пациента.

Какие народные средства можно использовать для профилактики пролежней

Для предотвращения возникновения пролежней больного можно уложить на матрац из проса. Такое средство обеспечит доступ воздуху и будет регулярно осуществлять своеобразный массаж. Для такого же эффекта можно использовать матрац из соломы или сена, которые необходимо будет регулярно менять.

После проведения гигиенических процедур кожу больного можно смазывать камфорным маслом, что не допустит возникновения опрелостей. Также пациенту с угрозой возникновения пролежней можно делать легкую гимнастику даже в лежачем состоянии и всевозможные виды массажа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: