Краснуха – лечение заболевания с серьезными осложнениями

Такая патология, как краснуха, симптомы имеет крайне неприятные, особенно если вирус поражает взрослого человека или беременную женщину. Но в основном, такой диагноз ставится детям, в возрасте 2-9 лет, которые не подвергались вакцинации. Представляет собой остро протекающее инфекционное заболевание, проявляющееся воспалением верхних дыхательных путей, обильной сыпью, увеличением отдельных групп лимфатических узлов и интоксикацией.

Причина краснухи единственная – вирус

Причина краснухи
Причина краснухи

Существует два пути заражения вирусом – воздушно-капельный, наиболее распространенный, и трансплацентарный (через плаценту от матери плоду). Вирус распространяет вокруг себя больной человек. Для окружающих он опасен становится за неделю до появления сыпи, и 7 дней с момента ее полного исчезновения. Несмотря на то, что краснуха причины своего возникновения имеет столь малочисленные, ее вспышки могут «косить» целые коллективы в том случае, если дети не подвергались плановой вакцинации. Характерна весенне-зимняя сезонность заболевания.

Сам по себе, вирус краснухи, становится очень неустойчивым при попадании во внешнюю среду – он способен «выжить» без человека лишь несколько часов. Тем не менее, восприимчивость к вирусу достигает 90% — что и обуславливает высокую контагиозность (заразность) краснухи для неиммунизированного населения. Перенесенная в детском возрасте краснуха, практически гарантирует возникновение стойкого иммунитета, делающее риск повторного заражения минимальным, но при неблагоприятных условиях, все же возможным.

Особую опасность влечет заражение краснухой беременной женщины. Так, если инфицирование возникает на 3-4 неделе, риск врожденных дефектов для ребенка составит 60%. Кроме этого, опасным осложнением краснухи беременных является синдром Грега, включающий в себя поражения трех систем организма – сердечно-сосудистой, слухового аппарата и глаз ребенка. Так же повышается риск выкидыша или мертворождения.

Всем знакомая сыпь – как основной симптом краснухи

Симптом краснухи
Симптом краснухи

С того момента, как в организм попал вирус, до момента появления первых симптомов заболевания, проходит от 1,5 до 2,5 недель – и все эти дни, человек может заражать окружающих сам того не подозревая. За это время вирус «укореняется» в верхних дыхательных путях, проникает в ткани (благодаря выделяемому ферменту – нейраминидазы), и распространяется по лимфатическим сосудам организма.

После этого наступает непродолжительный, т. н. продромальный, период заболевания, который характеризуется следующими симптомами:

  • незначительное, не более 38 градусов, повышение температуры;
  • катаральные явления практически отсутствуют;
  • увеличение лимфатических узлов — заднешейные и затылочные узлы определяются на ощупь как мягкие, образования, не доставляющие дискомфорта.

Период высыпаний имеет продолжительность – 3-4 дня, которому часто предшествует энантема (ярко розовые пятнышки на слизистой мягкого нёба). Появляющаяся сыпь – мелкопятнистая, располагаться может по всему телу, но «предпочитает» обитать на разгибательных поверхностях, ягодицах и лице. Сыпь очень обильная, тем не менее тенденции к ее сливанию между собой нет. Ее особенность – быстрая потеря яркости окраски.

В дальнейшем присоединяется легкий насморк, головные боли, сопровождающиеся недомоганием. Может подняться температура (до 39 градусов). Взрослые пациенты переживают краснуху гораздо тяжелее, все вышеперечисленные симптомы имеют гораздо большую выраженность. Практически всегда краснуха у взрослых протекает с болями в суставах (артралгия), сопровождающихся отеком и покраснением кожи над ними.

Период реконвалесценции (выздоровления) характеризуется постепенным угасанием симптомов и постепенным исчезновением сыпи. Следует понимать, что выздоравливающий человек, тем не менее, остается опасен для окружающих в течении 7 дней после того, как сыпь полностью пропала. В ряде случаев, носительство вируса может сохраняться в течении гораздо большего времени (год и более).

Диагностика – главное ни с чем не перепутать

Чтобы точно вынести вердикт краснуха, диагностика должна быть достаточно тщательной, т. к. игнорирование некоторых диагностических мероприятий может привести к непоправимой ошибке. К примеру, можно перепутать ее с менингитом, смертность от которого достигает 30%. Врач, прежде всего, проводит оценку имеющихся симптомов и состояния пациента, с выяснением эпидемиологической обстановки по месту проживания пациента и в том коллективе, который он посещает.

Существуют несколько эффективных способов, позволяющих точно установить диагноз:

  • вирусологический – метод направлен на обнаружение самого возбудителя в крови. Способ имеет один лишь недостаток – вирус определяется лишь до появления на теле сыпи, т. е. в течении 7-14 дней с момента заражения. С момента ее появления на исследование берется отделяемое носоглотки;
  • серологические методы – определяют наличие в крови антител, которые вырабатываются собственным организмом, и служат для борьбы с вирусом. Наличие антител, говорит о том, что вирус краснухи действительно присутствует в организме;
  • • ИФА (иммуноферментный анализ) – также определяет наличие антител, и позволяет определить период заболевания.

Правильное лечение – как способ избежать осложнений

Правильное лечение
Правильное лечение

Несмотря на возможные осложнения, краснуха лечение допускает в домашних условиях. Госпитализация требуется лишь в отдельных случаях (присоединение осложнений, беременность). В первую очередь показан постельный режим на 5-7 дней. В это время проводятся следующие мероприятия:

  • питание – калорийное, легкоусвояемое, согласно возрасту пациента;
  • в качестве меры, снижающей интоксикацию – обильный прием жидкости (соки, отвар шиповника и т. д.);
  • врач может назначить противовирусные препараты и иммунокорректоры;
  • симптоматическая терапия (жаропонижающие, отхаркивающие).

В большинстве случаев, таких действий оказывается достаточно, и краснуха, лечение которой проведено в домашних условиях, быстро «уходит». При неблагоприятных же обстоятельствах (к примеру, сниженный иммунитет, тяжелое сопутствующее заболевание) могут возникать достаточно опасные осложнения. Ими могут стать артриты (воспаление суставов), менингоэнцефалит, отит или пневмония – в этом случае краснуха лечение предполагает уже стационарное, под постоянным врачебным наблюдением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: