Инсульт — причины различные, симптомы одинаковые, лечение возможно

Жизнь после инсульта практически никогда не бывает прежней. Длительный период лечения и последующей реабилитации, масса ограничений и требований, которые приходится неукоснительно соблюдать, буквально делит жизнь на «до» и «после». Тем не менее, правильное и своевременное лечение инсульта позволяет вернуться к достаточно активной жизни. Инсультом принято называть внезапное нарушение кровообращения в головном мозге, которое может протекать в 2-х вариантах – геморрагическом (кровоизлияние) и ишемическом (недостаточность кровообращения).

Причины инсульта многообразны, последствия схожи

Причины инсульта
Причины инсульта

Среди основных причин, ведущих к инсульту, можно отметить атеросклероз и артериальную гипертензию. Большинство случаев возникновения инсульта отмечаются именно при этих патологиях. Кроме этого, приводить к инсульту могут такие заболевания, как:

  • аневризма сосудов головного мозга;
  • заболевания крови;
  • инфекционные или токсические (аллергические) поражения стенок сосудов;
  • сердечная недостаточность и пороки (врожденные и приобретенные) сердца;
  • травмы в области сонных артерий;
  • черепно-мозговые травмы;
  • переломы крупных трубчатых костей (возможно развитие жировой эмболии сосудов).

Возникший ишемический инсульт связан с резкой недостаточностью или полным прекращением кровоснабжения определенного участка головного мозга и чаще всего наблюдается при значительных нарушениях гемодинамики (резкое снижение артериального давления, изменение физико-химических свойств крови, наличие тромбов или эмболий в сосудах головного мозга). Симптоматика в этом случае зависит от того, какой именно отдел мозга остался без нормального кровоснабжения.

Геморрагический инсульт наиболее часто возникает на фоне артериальной гипертензии, разрывах аневризмы или сосудов, которые, вследствие различных патологий, претерпели патологические изменения. При этом геморрагический тип протекает, как правило, более тяжело и развивается очень стремительно. После того, как диагностируется инсульт, лечение необходимо начинать незамедлительно и обязательно в условиях стационара – в этом случае у пациента появляется шанс вернуться к полноценной жизни.

Верная диагностика – верное лечение

Верная диагностика
Верная диагностика

Несмотря на достаточно характерную клиническую картину инсульт, симптомы которого невероятно разнообразны и многочисленны, требует использования дополнительных методов обследования. Несмотря на всю экстренность ситуации, они являются необходимыми, т. к. точная диагностика позволяет назначить адекватную терапию, которая серьезно отличается при геморрагическом и ишемическом инсульте. Весьма информативным методом, позволяющим установить не просто точный диагноз, но и определить место расположения очага поражения является магнитно-резонансная и компьютерная томография головного мозга.

Достаточно информативным методом является ангиография сосудов головного мозга. Она позволяет получить полную картину развития патологии, с определением локализации и размера поражения, наличие гематом и разрывов (закупорку, чрезмерное сужение) сосудов, а также определит состояние кровообращения в головном мозге в целом. Кроме этого, доктору поможет и анализ крови (общий и биохимический). После проведения всех диагностических обследований их результаты сопоставляются с имеющейся симптоматикой – лишь после этого начинается активная терапия.

Симптомы – перепутать невозможно

Симптомы
Симптомы

Ишемический инсульт отличает плавное начало и пожилой возраст пациентов. В большинстве случаев ему предшествует либо физическая, либо психо-эмоциональная нагрузка, употребление алкоголя. В ряде случаев, спровоцировать возникновение ишемии головного мозга способна и горячая ванна. Первой «ласточкой» можно считать головокружение, «мушки» перед глазами, потемнение в глазах. Может отмечаться и ухудшение зрения.

В большинстве случаев инсульт начинается в утренние часы, перед пробуждением. Головная боль, головокружение, тошнота или рвота – стандартные его симптомы. В дальнейшем, когда присоединяется нарушение речи – с большой долей вероятности можно предположить именно ишемический инсульт. В дальнейшем наблюдается паралич правой или левой половины тела, могут отмечаться судорожные припадки, в тяжелых случаях нарастают изменения психики.

Геморрагический инсульт отличается внезапным началом, чаще в дневное время, на фоне внезапно повысившегося артериального давления. Резкая головная боль, сопровождающаяся рвотой и сильно выраженным судорожным синдромом. Как правило, лицо гиперемировано, может наблюдаться и его багровый оттенок, вплоть до синюшности. Так же могут отмечаться параличи и затруднение речи – в том случае, если пациент в сознании. В стационар, зачастую, человек с геморрагическим инсультом попадают в коматозном состоянии, которое развивается достаточно стремительно, затрудняя диагностику.

Оперативное начало лечения и грамотная реабилитация – благоприятный прогноз для пациента

Оперативное начало лечения важнее всего
Оперативное начало лечения важнее всего

Как только установлен точный диагноз инсульт, лечение, как правило, начинается с экстренных мероприятий по нормализации работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В большинстве случаев наблюдается невозможность самостоятельно сглатывать слюну, поэтому положение пациента должно исключить возможность ее попадания в дыхательные пути (положение головы – набок). Следует знать, что медикаментозную терапию любого инсульта может назначить только врач после тщательного обследования, т. к. лечение ишемического и геморрагического инсульта различно.

Народных методов лечения инсульта не существует, поэтому при возникновении малейших подозрений, оптимальным решением будет вызвать скорую помощь. Инсульт, лечение которого, как правило, приносит успех, требует достаточно длительной реабилитации для того, чтобы избежать рецидива болезни. При восстановлении после любого заболевания, а особенно такого тяжелого, как инсульт, реабилитация включает в себя такие мероприятия, как:

  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • физиолечение;
  • санаторно-курортное лечение.

Кроме этого, специалист назначит и лекарственные препараты, способствующие скорейшему восстановлению поврежденных клеток мозга. При тщательном соблюдении условий лечения и последующей за ним реабилитации, подавляющее количество пациентов возвращаются к полноценной жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: