Ощущение постоянной усталости, сопровождающееся красной сыпью на лице, воспаление суставов либо появление язв на слизистых оболочках – такие волчанка симптомы имеет, прежде всего. Главная опасность заболевания в том, что иммунная система в этот период «работает» против вашего организма. То есть, вместо того, чтобы бороться с поражающими микробами, она атакует здоровые ткани.
Лечение любой разновидности волчанки требует длительного периода времени и правильно подобранного комплекса терапии.
Что это за болезнь?

Когда-то так называли любое серьезное поражение кожных покровов эрозией, ныне же волчанку признали разновидностью туберкулеза кожи. Чаще всего «рождается» она еще в детстве и в течение 10 лет вырастает к трагическим масштабам, поражая не только кожу, но и хрящевые, а также костные ткани. Основным местом локации такого заболевания является лицо. И это еще один веский повод начать лечение волчанки на первых стадиях, ведь последствия – уродующие лицо рубцы – будет очень сложно убрать.
Почему люди ею заболевают?
Ранее долгие годы ученые считали волчанку заразной болезнью. В современной медицине пока не могут назвать точные причины волчанки, но то, что ею можно просто заразиться от больного, исключают. Тем не менее, названы основные факторы, провоцирующие это заболевание:
- предрасположенность по наследственности;
- ультрафиолетовые излучения;
- некоторые разновидности вирусов;
- отдельные медицинские препараты.
Заболевание волчанкой в период беременности
Это смертельное (при отсутствии лечения) заболевание – не приговор. Благодаря разработкам современных ученых, медицина вышла на более высокий уровень. Это позволило излечивать больных кожным туберкулезом, повышая продолжительность здоровой жизни даже при такой болезни.
Так как к основной группе риска относят именно женщин репродуктивного возраста, возникает резонный вопрос: если у беременной обнаружены симптомы волчанки, необходимо ли прерывать беременность?
Даже болея волчанкой, как судят статисты, будущая мама рождает в большинстве случаев здорового ребенка. Проблема в другом – само вынашивание для женщины будет иметь очень много сложностей. Единственное предостережение для таких случаев: наблюдаться и рожать необходимо у акушера-гинеколога, имеющего определенную практику и опыт ведения такой беременности. И, конечно же, в родильном отделении должен быть стационар для недоношенных младенцев.
О разновидностях волчанки

Современной медицине известно про три разновидности заболевания:
- туберкулезная или обыкновенная форма;
- красная волчанка;
- ознобленная.
При первой форме пробега заболевания происходит атрофия кожи преимущественно на лице из-за люпов, формирующих сплошные участки поражения.
Болезнь красная волчанка – второй подвид рассматриваемого заболевания — особенно опасна, из-за поражения не только кожи и суставов, но и даже центральной нервной системы, серозных оболочек и т.д. Она, в свою очередь, имеет два варианта протекания:
- ДКВ (дискоидная красная волчанка) — происходит поражение кожных покровов (не злокачественное). Этот хронический синдром имеет слабовыраженные очаги эритемы с четкими формами границ.
- СКВ (системная красная волчанка) – оказывает генерализованное действие на организм, вызывает нарушение работы внутренних органов, поражает ткани…
Если на кожных тканях проявляются ощутимые пятна фиолетовых оттенков, из которых вследствие диаскопии заметны желтоватые включения – то это свидетельствует об ознобленной волчанке.
По каким признакам диагностируют это заболевание

Будь то дискоидная или системная красная волчанка, симптомы их настолько незаметны, что порой бывает сложно поставить верный диагноз. Вся проблема в том, что такое заболевание у каждого пациента проходит по-разному, особенно это касается его первых признаков. И если у одних заболевших наблюдается сыпь красного цвета, болезнь суставов или непрерывное чувство усталости, то другие могут жаловаться на совершенно иные симптомы: лихорадка, к примеру, высокая температура или почечная недостаточность.
Тем не менее, существует ряд признаков, по которым можно определить, что у пациента болезнь красная волчанка:
- лихорадочное состояние, сопровождающееся значительным повышением температуры без причин;
- распухшие гланды;
- утомляемость (даже при незначительных нагрузках или при их отсутствии);
- сильная боль в суставах;
- депрессивное состояние, сопровождающееся незначительными потерями памяти;
- дыхание периодически становится учащенным без видимых на то причин;
- незначительная (а иногда и слишком заметная) сыпь на лице в области щек алого цвета;
- первичные признаки облысения: сильно заметное выпадение волос;
- плохие анализы крови.
Пожалуй, самым ярким симптомом, по которому у пациента можно диагностировать болезнь «красная волчанка», является образование на коже бугорков, размером в полтора миллиметра. Эти новообразования подаются рубцеванию.
Надо сказать, что кожа – это главный ареал заболевания и имеется двадцать восемь разновидностей ее изменений (вследствие обсуждаемого сейчас заболевания). Именно это становится главной проблемой в диагностировании болезни.
Туберкулез кожи излечим
Как и множество других заболеваний кожи, волчанка требует немедленного лечения и тогда исход всегда будет положительным. Основой лечения являются следующие медицинские препараты:
- фтивазид, применяемый при лечении туберкулезных болезней;
- наиболее эффективный в данных случаях антибиотик группы аминогликозидов – стрептомицин;
- витаминный препарат D2.
Замечено: когда у пациента красная волчанка, лечение ее часто приносит побочные эффекты. Они хоть и имеют неприятный характер, но, тем не менее, не являются опасными для человека. Сюда относится как ощущение постоянной тошноты, вследствие чего наблюдается отсутствие аппетита, так и «печеночные» боли при пальпации. Иногда больные отмечают незначительное повышение температуры тела, в пределах 38 градусов.
Профилактика волчанки – эффективный способ борьбы с ней
Медицина не стоит на месте и возможно в скором будущем уже будет известно, какие красная волчанка причины имеет. Но уже сегодня ясно одно: лучше заболевание предупредить, чем потом вести с ним борьбу. И лучшим способом станет правильная профилактика:
- периодическое наблюдение у дерматолога;
- использование летом специальных солнцезащитных кремов, в составе которых имеется фенилсалицилат.