Что такое водянка

Водянка – являет собой определённое состояние, при котором наблюдаются проблемы с тканевой жидкостью и уровнем её содержания. Как показывает практика, водянка, лечение которой следует проводить в комплексе, не является самостоятельным заболеванием, а выступает в роли своеобразного «маяка», свидетельствующего о наличие проблем, порой весьма существенных, в различных областях человеческого организма.
Классификация проблемы
В зависимости от своего местоположения, водянка, симптомы которой могут быть самыми разными, классифицируется следующим образом:
- Подкожная – со скоплением жидкости в области клетчатки, между кожным покровом и мышечной тканью. Исходя из области поражения, делится на местную – поражающую конкретную область и общую, которая затрагивает всё пространство тела;
- Брюшная – формирование жидкости наблюдается в области брюшной полости;
- Головная – при поражении черепной коробки;
- Грудная – излишек жидкости образуется в области грудины;
- Мешотчатая – с жидкостью, локализованной перепонками, без непосредственного контакта с другими жидкостями, находящимися в теле человека. К ним относятся такие виды водянок: яичников, маточная, сальника, околосердечная.
Причины появления водянки – на что необходимо обратить внимание
Рассматривая такое заболевание как водянка, причины её вызывающие, называются специалистами самые разнообразные. Условно их можно разделить на такие группы:
- Механическая природа происхождения – где в качестве основного фактора, способствующего развитию данного недуга, выступает давление или физическое воздействие на часть тела или конкретный орган. Вследствие этого, происходит сжатие вен с нарушением их работы, при этом артерии, продолжают функционировать в нормальном режиме. Такой дисбаланс приводит к тому, что лимфатическая жидкость застаивается в передавленных сосудах и межклеточном пространстве, вызывая отёк;
- Физиологическое происхождение – в большинстве случаев вызвано проблемами с составом лимфы и крови, а также недостаточным питанием клеток организма. В данном случае, наблюдается некоторое разжижение крови, со свободным проникновением её жидкой части в межклеточную область. Как правило, водянка, лечение которой следует начинать на наиболее ранних сроках, входящая в данную группу, формируется под влиянием несбалансированного питания, почечных расстройств, цинги и т.д.;
- Психологический фактор – не редки и случаи, когда болезнь развивается вследствие различных расстройств психологического характера, особо присущих ЦНС и периферической нервной системе. В подобных случаях, наблюдается сокращение вен спазматического характера, которое протекает на фоне невралгических болей, паралича, а также различных травм и повреждений головного, спинного мозга, а также нервных стволов и их окончаний.

Симптоматика болезни – это должен знать каждый
Рассматривая симптомы водянки, специалисты отмечают, что они, в первую очередь, обусловлены локализацией недуга. Так, например, при подкожной водянке, зачастую наблюдается отёчность век, в области глаз, щиколоток и на тыльной стороне кистей. При продолжительном течении болезни, кожа приобретает бледный оттенок, при надавливании на проблемный участок, возникают и не проходят в течение длительного промежутка времени углубления, отмечается сглаживание складок. При этом наблюдается и общее ухудшение состояния человека. Локализация водянок в других органах, не только нарушает их нормальное функционирование, но и может стать причиной формирования инфекции в поражённом участке, которая распространяется по всей проблемной области и вызывает нагноение.

Отёчность, наблюдаемую при водянке, очень легко спутать с другими заболеваниями, в том числе и проблемами суставов, что в значительной степени осложняет диагностирование недуга, и, как следствие, его лечение.
Диагностические мероприятия – к чему стоит быть готовым

Чтобы вовремя избавиться от такой напасти, как водянка, диагностика её должна быть проведена врачом-специалистом в кратчайшие сроки. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, такой подход может иметь самые непредсказуемые последствия. При посещении врача, он проводит комплексный осмотр пациента, собирает его анамнез, а также назначает ряд исследований, позволяющих получить максимально полную картину болезни:
- Пункция жидкости с проблемного участка;
- Анализ мочи на наличие белка и его уровень;
- Анализ крови на определение уровня лейкоцитов;
- УЗИ-обследование.
При подозрении на онкологию, дополнительно назначается томография или компьютерное обследование всего организма.
Лечение болезни – различные способы избавления от водянки
Чтобы гарантировать положительный результат и избавление от такой болезни как водянка, лечение её необходимо проводить исключительно в комплексе.
Само течение лечебного процесса отличается в зависимости от формы заболевания. Так, при острой форме, рекомендовано консервативное лечение, с использованием препаратов из обезболивающей группы, а также антибиотиков. Не лишним будет и ношение суспензория, а также комплекс тепловых процедур и применение холода, особенно на начальном этапе.
При хронической форме допустимо использование следующих методик:
- Пункционное лечение – суть которого заключается в удалении излишней жидкости, скопившейся в отёчной области, посредством пункции;
- Инъекционное – включает в себя не только удаление жидкости, но и применение препаратов, которые способствуют изменениям рубцового типа – гидрокортизон, спирт и прочие. Стоит отметить, что данный вариант обладает рядом недостатков и может привести к рецидиву болезни, вследствие чего, он практически не используется;
- Оперативное – применяется в наиболее запущенных ситуациях, при невозможности проведения других вариантов лечения или их неэффективности. Медицине известно несколько вполне успешных вариантов хирургического вмешательства, позволяющих добиваться высоких результатов.
Стоит также отметить, что в процессе лечения необходимо проводить комплекс мероприятий, главная цель которых – нормализация уровня жидкости в организме и выведение её избытка наружу.
[contact-form-7 id=»4280″ title=»contact-form-recomed»]
Важную роль играет и правильное, сбалансированное питание, с минимальным содержанием соли, наличием большого числа продуктов, содержащих полезные микроэлементы, витамины и белки. Актуальным будет, и употребление зелени, фруктов и овощей, а также замена обычного чая или кофе на настойки и отвары из трав и лекарственных растений.
Профилактика – предупреждаем недуг
Не секрет, что грамотная профилактика позволяет избежать множества абсолютно ненужных проблем и уберечь себя от возникновения болезни. При этом зачастую, ничего сложного в ней нет, а всё зависит исключительно от желания самого человека. Среди основных профилактических мероприятий, направленных на предупреждение водянки, необходимо отметить такие:
- Ведение подвижного образа жизни;
- Активный отдых;
- Занятия спортом;
- Отказ от вредных привычек;
- Комплексное питание;
- Своевременное лечение сопутствующих заболеваний;
- Периодические осмотры у лечащего врача.
Помните, предупредить болезнь намного проще и легче, чем её потом вылечить. Берегите себя, заботьтесь о своём здоровье и всё у вас будет хорошо.
[sc:monastyr-chai_4 ]