Цитомегаловирус – опасная инфекция
Цитомегаловирус – вирусная инфекция широкого распространения, для которой характерными являются многочисленные проявления, способные привести к достаточно серьёзным последствиям, в том числе, поражению внутренних органов и проблемам с ЦНС. Рассматривая цитомегаловирус, лечение, которого необходимо проводить исключительно под присмотром лечащего врача, специалисты отмечают, что он входит в группу вирусов герпесного типа и имеет с ними достаточно большое число сходств, а также обладает подобной структурой.

В некоторых случаях, течение болезни может проходить бессимптомно, что в значительной степени усложняет не только диагностирование, но и лечение. Здесь, сразу же стоит сказать, что во многом, эффективная борьба с подобным недугом зависит от иммунной системы человека, вернее её состояния. Если с ней всё в порядке, то цитомегаловирус находится под надёжным контролем, никак себя не проявляя в течение многих лет. Когда же в работе иммунной системы начинаются проблемы, вирус тут же даёт о себе знать, приводя, подчас, к достаточно серьёзным последствиям.
Как показывает практика, цитомегаловирус, симптомы которого должны быть известны всем, встречается у каждого десятого подростка. С возрастом, процент заболеваний увеличивается – так, практически у половины людей, в возрасте 35 и более лет, выявляются антитела цитомегаловируса.
Классификация недуга – основные формы цитомегаловируса
На сегодняшний день, данная вирусная инфекция имеет следующие формы:
- Острая – начальная стадия недуга, которая характеризуется общей слабостью организма и быстрой уставаемостью. Как правило, цитомегаловирус, лечение которого следует начинать как можно раньше, в данной форме, практически не отличим от обычной простуды или ангины;
- Генерализованная – данная форма недуга, наступает при отсутствии лечения острой формы и отличается достаточно серьёзными поражениями внутренних органов, являясь, в некоторых случаях, причиной возникновения и развития довольно таки неприятных болезней;
- Врождённая – наиболее опасная форма, которая передаётся от матери к ребёнку во время беременности. Для неё характерен достаточно большой набор сопутствующих заболеваний, в том числе и неизлечимых.
Причины возникновения болезни – чего стоит опасаться

Специалисты, рассматривая такой недуг, как цитомегаловирус, причины его вызывающие называют самые разные. Как правило, заражение происходит при непосредственном контакте с человеком, в крови которого находятся антитела вируса. Стоит отметить, что он содержится в большинстве биологических жидкостей человека – слюне, сперме, влагалищных выделениях, молоке и кале. Среди основных направлений передачи, различают следующие:
- Половой;
- Пищевой;
- Воздушно-капельный;
- От беременной к ребёнку;
- При переливании крови;
- При трансплантации различных органов.
Клиническая картина при цитомегаловирусе
Главная неприятность данного заболевания заключается в том, что однажды попав в организм, вирус остаётся в нём навсегда. После проникновения, в течение 60 дней, пока длится инкубационный период, он никоим образом себя не проявляет и не подаёт признаков жизни, чтобы потом, после его окончания, заявить о себе резкой вспышкой. Зачастую, возникновение первичных симптомов цитомегаловируса, провоцируют стрессовые ситуации или банальное переохлаждение организма.
Острая фаза заболевания протекает на протяжении 2 – 6 недель, в течение которых наблюдается следующая симптоматика:
- Общая интоксикация организма;
- Повышенная температура тела;
- Озноб;
- Слабость и ломота в теле;
- Боли в голове;
- Мышечные боли.

Как следствие первичного внедрения вируса в организме человека, начинается перестройка в работе иммунной системы. По окончании острой фазы недуга, на протяжении последующих нескольких недель, наблюдается астенизация, а в некоторых случаях и расстройства вегетативно – сосудистого типа. Также, нельзя исключать и множественные поражения органов человека, иногда с весьма плачевными последствиями.
Диагностика болезни – главное, вовремя обратиться к врачу
Рассматривая цитомегаловирус, диагностика, которого должна проводиться в условиях специализированных клиник, специалисты отмечают, что для правильной постановки диагноза рекомендуется проведение следующих лабораторных исследований:
- Анализы на вирусные выделения на уровне клеточной культуры;
- Цитологическое обследование – позволяет обнаруживать особые клетки больших размеров с использованием включений внутриядерного типа;
- Иммуноферментный анализ – определяет наличие в крови специальных антител к различным классам цитомегаловируса;
- Цепная реакция полимеразного типа – диагностирует ДНК цитомегаловирусной инфекции, независимо от её местонахождения – во всех биологических тканях.
Лечение цитомегаловирусной инфекции – залечить можно, избавиться навсегда нельзя
Для того чтобы локализовать цитомегаловирус, лечение его необходимо проводить в комплексе, с обязательным использованием двух групп лекарственных препаратов – тех, которые напрямую будут воздействовать на вирусную инфекцию и тех, которые помогут нормализовать работу иммунной системы. К сожалению, на данный момент, науке не известны препараты, которые могут навсегда избавить от данного недуга, поэтому, главная цель при проведении лечебных процедур – максимально скорый перевод вируса в спокойное, пассивное, состояние. В дальнейшем, лишь останется поддерживать вирус в данном, «спящем», состоянии, в котором он может находиться на протяжении долгих лет, не причиняя своему владельцу ни малейшего дискомфорта.
Неплохого эффекта позволяет добиться лекарственный препарат под названием панавир – один из наиболее эффективных препаратов противовирусного действия, хотя и он помогает лишь примерно в 40 процентах случаев.
Помните, при обнаружении данного заболевания, ни в коем случае не занимайтесь самолечением – это не только не даст должного эффекта, но и сможет привести к достаточно серьёзным последствиям.
Кроме средств из антивирусной группы, необходимо применять и препараты, действие которых положительно влияет на работу иммунной системы. Это могут быть и различные биологические добавки энергетического типа, а также комплексы лечебных трав, например, лимонника, женьшеня, левзея и эхинацеи. Не лишним будет и грамотное, сбалансированное питание, постоянные прогулки на свежем воздухе и включение в ежедневный распорядок физических нагрузок или упражнений.
Обратите внимание, если у вас прекрасный иммунитет, без проблем справляющийся со всеми внешними напастями и наблюдается бессимптомное течение цитомегаловирусной инфекции – не переживайте особо, такая форма болезни не требует лечения.
Профилактика заболевания – предотвращаем опасность
Среди основных профилактических мероприятий, направленных на предупреждение развития и формирования в организме цитомегаловируса, стоит особо выделить такие:
- Личная гигиена;
- Упорядоченная половая жизнь, без случайных сексуальных связей;
- Применение методов контрацепции барьерного типа;
- Наблюдение за иммунной системой;
- Включение в рацион здоровой и полезной пищи, богатой витаминами и минералами;
- Здоровый образ жизни.
Следите за собой и своим здоровьем, помните – предотвратить заболевание гораздо проще, чем впоследствии его вылечить.