Травмы
Травма наступает при воздействии на ткани, определенные органы или вцелом на весь организм механического, химического или термического воздействия, в результате которых происходят анатомические изменения, сопровождающиеся реакцией со стороны организма. К травмам относят ушибы, раны, вывихи и переломы. Серьезные травмы дольно часто становятся причиной смертности.
Выделяют несколько видов травм: изолированные, множественные, комбинированные травмы и сочетание травм.
Если повреждается один орган, то речь идет об изолированной травме. Если имеется два и более повреждения органов, то речь идет о множественных травмах. При травмировании нескольких внутренних органов и опорно-двигательного аппарата речь идет о сочетании травм. Комбинированные травмы, это травмы, возникшие по причине сочетания различных факторов, например, механических и термически – перелом костей и ожоги.
Диагностика травм осуществляется с помощью опроса пострадавшего, пальпации (ощупывании) поврежденного участка и антропометрии (измерение конечностей, которое может помочь определить перелом). Часто во время травмы проводится рентгеновская диагностика, магнитно-резонансное исследование, компьютерная томография, УЗИ и термография.
В нашей стране профилактикой травматизма занимаются травматологические пункты: так при поступлении пострадавшего, часто извещается милиция и ГИБДД. В качестве профилактики травматизма на производстве проводится работа службы техники безопасности. Также не стоит забывать и о мерах индивидуальной профилактики. В случае возникновения травмы необходимо оказать пострадавшему первую помощь, после чего отвести его в травмпункт, а в серьезных ситуациях — вызвать скорую медицинскую помощь.