Стафилококк – это группа бактерий, которые долгое время могут мирно обитать в микрофлоре человека, не причиняя никаких проблем здоровью. Неприятности начинаются в тот момент, когда иммунная система прекращает нормально функционировать и создает благоприятную среду для размножения стафилококков в различных тканях человеческого организма.
Но микробы данной группы считаются довольно коварными, поэтому, как только обнаруживается стафилококк в носу, лечение не следует назначать немедленно, а к выбору лекарственных препаратов необходимо подходить со всей осторожностью. Прежде всего обращаться надо к специалисту, но хотя бы общую информацию о заболевании стоит изучить самостоятельно. Это поможет избежать неразумных и поспешных решений.
Несколько фактов о стафилококке

Стафилококки представляют собой условно-патогенный микроорганизм, который чаще всего располагается на слизистых человеческого организма. Условная патогенность означает, что данный микроб является в основном довольно безвредным и активируется только при негативном стечении обстоятельств.
Существует множество разновидностей стафилококка. Бактерия, которая обитает на слизистых ротовой полости и носоглотки, называется золотистым стафилококком. Ниже представлено несколько интересных фактов, объясняющих природу стафилококковой бактерии.
- Золотистый стафилококк – это микроорганизм с романтическим названием. Такое название появилось благодаря его внешнему виду. Наблюдая за ростом бактерий на питательной среде, исследователи заметили внешнее сходство с виноградной гроздью. Греческое слово «staphylos» обозначает гроздь. А эпитетом «золотистый» микроорганизм наградили из-за его цвета.
- Стафилококк – один из самых жизнеспособных микробов. В естественной среде его невозможно уничтожить солнечными лучами и высокой температурой, соленым раствором и перекисью водорода.
- Стафилококк характеризуется высокой устойчивостью к различным группам антибиотиков. Если подозревается стафилококк в носу лечение, нельзя назначать себе самостоятельно. Прием антибиотиков без консультации у специалиста приведет к повышению сопротивляемости микроорганизма, что вызовет такие последствия для здоровья, как пневмония, сепсис или менингит.
- Стафилококк можно уничтожить кипячением и анилиновыми веществами. Именно поэтому врачи рекомендуют обрабатывать любые ранки или порезы зеленкой, чтобы предотвратить возможное развитие болезнетворных бактерий.
- Стафилококк вырабатывает липозу, особый фермент, который расщепляет жиры и разрушает сальные пробки. В результате на коже образуются фурункулы, карбункулы и другие гнойные образования.
В целом, стафилококки считаются довольно безвредными, лишь три их вида могут вызывать болезни. Золотистый стафилококк считается самым опасным и требующим незамедлительного лечения. Наиболее эффективным будет то лечение, которое направлено не только на уничтожение симптомов, но и на устранение причины заболевания.
Что может ослабить местный иммунитет

Человеческий организм мудро устроен и обладает надежной системой самозащиты и сопротивления различным болезням. Но иногда чрезмерная нагрузка, стрессы и другие негативные обстоятельства приводят к нарушению работы иммунной системы. В результате организм не сопротивляется развитию болезней. Если развивается стафилококк в носу причины могут быть следующие:
- переохлаждение;
- акклиматизация или недостаток адаптации;
- развитие вирусной инфекции;
- избыточный прием противомикробных препаратов;
- неправильный прием антибиотиков;
- использование сосудосуживающих капель для носа.
Перечисленных выше факторов достаточно, чтобы спровоцировать агрессивное развитие золотистого стафилококка.
Как проявляется стафилококк в носу

Очень часто человек даже не подозревает о том, что в его носоглотке находится золотистый стафилококк. У здорового человека размножение микроорганизмов может проходить бессимптомно. И только посредством лабораторного посева можно определить патогенность бактерии. Признаками развития стафилококковой патологии являются: интоксикация, повышенная температура, появление гнойных образований, покраснение кожи.
Если обнаруживается патогенный стафилококк в носу, симптомы проявляются в виде конкретных специфических заболеваний, таких как:
- гайморит, который выражается в насморке, ознобе и заложенности носа. К неприятным симптомам могут добавиться также зубная и головная боль, отек и покраснение век;
- хронический ринит, который приводит к затрудненному дыханию и гнойным слизистым выделениям;
- атрофия слизистой оболочки носа, в результате которой появляются зуд и сухость в носоглотке;
- фронтит, который вызывает интенсивные головные боли, общую слабость и головокружение.
Инфекция, вызванная стафилококком, может приводить к образованию гнойных процессов. При попадании гноя в организм может увеличиться нагрузка на органы пищеварительной системы. При несоблюдении гигиены, несбалансированном питании, а также длительном приеме антибиотиков неприятные последствия развития инфекции будут усугубляться. В результате, золотистый стафилококк может вызвать такие заболевания: колит, холецистит, цистит, энтерит и другие.
Какие традиционные методы используются для лечения стафилококка в носу

Как только обнаруживаются перечисленные выше симптомы стафилококка в носу, сразу же следует обращаться к врачу, который возьмет необходимые анализы, изучит клиническую картину инфекционного заболевания и только после этого назначит лекарственные препараты. Лечение стафилококковой патологии должно быть комплексным, направленным как на устранение симптомов, так и на общее укрепление иммунной системы.
Прежде чем начинать лечение инфекционной болезни, необходимо помнить об устойчивости микроба к антибиотикам. Например, прием противомикробных препаратов пенициллиновой группы лишь усилит микроорганизм и может спровоцировать сепсис, остеомиелит или пневмонию. Лечение стафилококка в носу необходимо начинать лишь после определения чувствительности организма и бактерии к различным группам антибиотиков.
Обычно назначается такое комплексное лечение инфекции, вызванной стафилококком:
- прием лекарственных препаратов: уназин, офлоксацин, цефтриаксон, оксацилин, диклоксациллин, ванкомицин;
- применение зеленки для лечения гнойничков на коже в области носа;
- использование бактериофагов для нейтрализации вредных микроорганизмов. Бактериофаги представляют собой жидкую среду, которая населена вирусами;
- прием иммуномодуляторов и различных витаминных и минеральных комплексов для укрепления иммунной системы.
Если врач подозревает стафилококк в носу, диагностика должна проводится посредством посева на питательные среды. Только такой способ покажет настоящую клиническую картину, от которой будет зависеть выбор конкретного противомикробного препарата. В определенных случаях рекомендуется не использовать антибиотики, но такое решение может принять только врач.
Домашние методы лечения золотистого стафилококка
Народная медицина успешно лечит многие заболевания, в том числе и инфекционные. В случае с золотистым стафилококком домашние процедуры рекомендуется использовать в качестве дополнительного лечения к основному. Для облегчения симптомов заболевания можно прибегнуть к такими домашним рецептам:
- прикладывание к носу стерильных компрессов, основанных на разбавленной уксусом воде;
- закапывание в нос отвара лопуха;
- прием витамина С, который повысит сопротивляемость иммунной системы;
- употребление отвара шиповника или настойки эхинацеи, что поможет укрепить организм;
- использование растворенного в воде мумие.
Если врач диагностировал стафилококк в носу, лечение должно быть комплексным и систематическим, именно в этом случае оно принесет результат.
Но самый лучший способ победить золотистый стафилококк – предотвратить его развитие и размножение. Сделать это не так сложно, необходимо лишь периодически выполнять комплекс профилактических мер, направленных на общее укрепление организма. К таким мерам относятся: здоровый и активный образ жизни, правильное питание, регулярный сон, частое пребывание на свежем воздухе и занятия спортом. Если каждый день немного времени уделять собственному здоровью, тогда ничто не сможет его подорвать.