Сколиоз – коварность, при внешней безобидности

Такое заболевание, как сколиоз, симптомы которого достаточно сложно заметить самостоятельно – это устойчивое искривление (боковое) позвоночника. Обязательно присутствующая ротация позвонков и бессимптомное течение начальных стадий сколиоза делают его весьма «коварным» недугом, который диагностируется, как правило, уже на запущенных стадиях.

Четких причин сколиоза назвать невозможно

Причины сколиоза
Причины сколиоза

Сколиоз, причины которого во многих случаях остаются невыясненными, называется идиопатическим. Именно такой диагноз фигурирует в большинстве медицинских карт пациентов. Тем не менее, существует классификация сколиозов, включающая две большие группы – врожденные, составляющие относительно небольшую часть всех диагностируемых сколиозов, и приобретенные.

Врожденный сколиоз возникает на фоне различных аномалий развития скелета или спинного мозга. Врожденная патология отличается небольшой протяженностью (искривлен небольшой участок позвоночника), и расположенностью процесса в переходных участках позвоночного столба. Наибольшую же часть сколиозов, составляют приобретенные патологии.

Такие заболевания, как рахит, полиомиелит, нейрофиброматоз, детский спастический паралич достаточно часто выступают в качестве первопричины приобретенного сколиоза. Также причиной начала патологического процесса становятся рубцовые изменения после ожогов или плеврита. Миопатия тоже может выступать «инициатором» такого заболевания.

Сколиоз, диагностика которого невозможна без установления первопричины, может возникать и по таким причинам, как:

  • сидячий образ жизни;
  • занятия некоторыми видами спорта (большой теннис, бадминтон);
  • снижение мышечного тонуса;
  • различная длина ног;
  • травмы;
  • нарушенный обмен веществ.

Симптомы сколиоза – прямая зависимость от степени процесса

Симптомы сколиоза
Симптомы сколиоза

Принято выделять 4 степени сколиоза:

  1. для нее характерна асимметрия таза, некоторая сутулость, которая практически незаметна для самого пациента. Плечи расположены на разном уровне, при внимательном осмотре становится видна некоторая асимметричность талии. В этой стадии позвоночник искривлен не более чем на 10 градусов.
  2. вышеперечисленные симптомы приобретают более выраженные характеристики, добавляется видимая асимметричность шеи, искривление талии становится явно заметно самостоятельно. Угол искривления не превышает 20 градусов.
  3.  кроме усиления уже имеющихся симптомов, отмечается западание ребра, значительное ослабление мышц брюшного пресса. Искривление составляет уже порядка 30 градусов.
  4. деформация позвоночника принимает критические значения (более 30 градусов), что сопровождается образованием реберного горба и серьезными нарушениями в работе сердца и легких, смещением почек. Защемление нервных окончаний приводит к развитию стойкого болевого синдрома.

Возрастная классификация сколиозов выглядит следующим образом:

  • младенческий сколиоз – диагностируется до 3-х летнего возраста;
  • детский – до 10 лет;
  • подростковый – с 10 лет до окончания процесса формирования скелета;
  • сколиоз взрослых – 20 и более лет.

Вовремя поставленный диагноз, убережет от множества опасных последствий

Сколиоз, диагностика которого проведена своевременно, никогда не станет причиной таких осложнений, как нарушение обмена веществ или труднокупируемых головных болей. Кроме этого, сколиоз, зачастую, провоцирует проблемы с пищеварением и потенцией. Поэтому, одного подозрения достаточно, чтобы посетить врача – только он сможет подтвердить или опровергнуть наличие сколиоза.

В комплексной диагностике сколиоза значение имеет практически все – от внешнего осмотра пациента в различных положениях (стоя, лежа) до инструментального (с помощью сколиозомера) и рентгенологического обследования. Рентген позволяет не только выявить патологию на ранней стадии, но и определить заболевания, способствующие прогрессированию сколиоза (дисплазия, добавочные полупозвонки и т. д.).

Сколиоз, диагностика которого проведена своевременно и на ранних стадиях, когда отсутствуют необратимые изменения в самом позвоночнике и внутренних органов, вполне успешно поддается лечению. Этот же факт является гарантией отсутствия разнообразных осложнений, значительно осложняющих течение заболевания.

Лечение – таблетки не помогут

Лечение сколиоза
Лечение сколиоза

Лечение сколиоза, по большей части, не связано с приемом лекарств. Все действия специалиста начинаются с оценки текущего физического состояния пациента. Выявляются сопутствующие патологии и наличие предрасполагающих факторов. Выясняются и бытовые условия, такие, как соответствие мебели (особенно актуально для школьников) возрасту ребенка.

Сколиоз, лечение которого начато в 1 – 2-ую стадию имеет все шансы исчезнуть бесследно. Прежде всего, назначается адекватная возрасту и физическому состоянию пациента лечебная физкультура. При этом первые занятия целесообразно проводить под руководством специалиста. Следует заменить постель ребенка, зачастую, излишне мягкую, на более жесткую.

Как наиболее оптимальный вариант можно рассматривать ортопедический матрас.

Ношение подобранного специалистом корсета, полное соответствие высоты стола и стула, где занимается школьник, правильное расположение источника освещения – все это будет способствовать остановке процесса деформации позвоночника. Значительно улучшает состояние мышц спины такие виды спорта как ходьба на лыжах (без чрезмерных перегрузок) и спокойное плавание.

В обязательном порядке показан лечебный массаж мышц спины и живота, выполняемый дипломированным специалистом. Неплохой эффект показала электростимуляция мышц спины. Данная процедура позволяет быстро сформировать мышечный корсет вокруг позвоночника, который будет поддерживать его в физиологически правильном положении. В зависимости от основной причины сколиоза, могут использоваться и медикаментозные средства.

Лечебная физкультура
Лечебная физкультура

Запущенный процесс – оперативное лечение практически неизбежно

Врачи рассматривают вопрос о целесообразности проведения операции уже на этапе перехода 2-й стадии в 3-ю. При этом сколиоз грудного отдела практически в 70% случаях имеет прогрессирующее течение, поэтому оперативное лечение вполне оправдано – только так возможно остановить болезнь и избежать изменений во внутренних органах.

Решение об операции принимает ортопед, основываясь на степени процесса, прогнозе дальнейшего прогрессирования заболевания и степени изменений во внутренних органах. Следует знать, что даже оперативное лечение не в состоянии полностью устранить значительную деформацию, и нацелено, прежде всего, на остановку процесса прогрессирования заболевания.

 

Консультации ВРАЧА онлайн

Пациент: Добрый день! Когда младенец 4 месяца лежит на животе,то у него сильно прогибается позвоночник в поясничном отделе? Это нарушение или норма?
Врач: Небольшой прогиб должен быть. Если есть сомнения, покажите ребеночка ортопеду
Пациент: Это можно исправить?
Врач: Скорее всего исправлять ничего не надо, обычного массажа и гимнастики хватает на то, чтобы укрепить мышцы спины Если ортопеду что-то не понравится, он обследует и назначит корректирующие мероприятия. В раннем возрасте коррекции поддается все
Пациент: спасибо..

****************

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Максим

    У меня кифоз, это тоже искривление позвоночника. Мучают боли в спине уже как пол года. Буду очень признателен если дадите рекомендации по лечению моего недуга.

  2. Лиза

    Из детей поколения 90х сколиоз через одного, почти у каждого. Нам объясняли это тем что учителя не следили за нашей осанкой в школе и на физкультуре мало внимания уделялось упражнениям на опорно двигательный аппарат. Что до операции может довести такого я конечно не слышала. Интересно в каких случаях назначают операцию.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: