Сердечная недостаточность — основные причины симптомы и методы лечения

Сердечная недостаточность – патология, при которой сердце не справляется со своей функцией нормального кровообращения. При таком состояние сердце начинает неэффективно перекачивать кровь, что приводит к нарушению снабжения внутренних органов кислородом и застою крови.

Сердечная сосудистая недостаточность не является самостоятельным заболеванием, чаще всего она становится результатом и осложнением разных патологий и заболеваний. Сердечная недостаточность – самая распространенная патология системы сердца и сосудов. Практически любое заболевания сердца может привести к сердечной недостаточности, например, сердечные приступы, повышенное артериальное давление, клапанные патологии, сердечная ишемия и тому подобное. Сердечная сосудистая недостаточность является одной из самых частых причин инвалидизации и смертности в России и заграницей.

Причины развития

Причины развития сердечной недостаточности
Причины сердечной недостаточности, как уже было сказано выше, связаны с различными патологиями сердца и сосудов

Причины сердечной недостаточности, как уже было сказано выше, связаны с различными патологиями сердца и сосудов. Развитие сердечной недостаточности может занимать от нескольких дней, до нескольких лет. Например, при остром инфаркте миокарда это время составит несколько дней, а при гипертонической болезни может пройти не один год, прежде чем проявятся первые признаки сердечной недостаточности.

Помимо сердечно-сосудистых заболеваний выделяют и другие  причины сердечной недостаточности, например, малокровие, злоупотребление алкоголем, повышенная функциональность щитовидной железы, лихорадочные состояния и так далее.

Симптомы сердечной недостаточности

Симптомы сердечной недостаточности
Симптомы сердечной недостаточности различаются в зависимости от того, какой отдел сердца пострадал больше

Симптомы сердечной недостаточности различаются в зависимости от того, какой отдел сердца пострадал больше. Если не функционирует правая сторона сердца, то кровь заполняет периферические вены, просачивается в печень, брюшную полость и ткани ног, в результате возникают такие симптомы сердечной недостаточности, как увеличение печени и оттеки. При поражении правой стороны сердца кровь наполняет сосуды малого круга кровообращения и довольно часто поступает в легкие, в этом случае возникают симптомы различной тяжести и риск смертельного исхода.

Можно выделить следующие основные симптомы сердечной недостаточности:

  • Быстрая утомляемость;
  • Отдышка, которая может сначала возникать только при физических нагрузках, а при тяжелых формах болезни – мучить больного постоянно;
  • Оттеки в области поясницы и колен;
  • Кашель с розовой или белой мокротой;
  • Потеря аппетита, тошнота и рвота;
  • Боли внизу живота

Если Вы обнаружили признаки сердечной недостаточности, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Классификация заболевания

Классификация сердечной недостаточности
Классификация сердечной недостаточности вызывает много споров в кардиологической среде

Классификация сердечной недостаточности вызывает много споров в кардиологической среде. Вот примерная классификация сердечной недостаточности:

По течению заболевания:

  • Хроническая сердечная недостаточность чаще всего является последствием различных сердечно-сосудистых заболеваний, например, артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, пороков клапанов сердца и тому подобное. Хроническая сердечная недостаточность встречается чаще всего. На протяжении длительного времени она может протекать в бессимптомной форме. Как правило, именно хроническая сердечная недостаточность, не вылеченная вовремя, чаще всего приводит к летальному исходу;
  • Острая сердечная недостаточность – стремительно развивающийся процесс: от нескольких часов до нескольких дней. Чаще всего острая сердечная недостаточность проявляется на фоне основного заболевания, при этом, это не обязательно сердечная патология. Например, спровоцировать состояние может отравление организма кардиотропными ядами: хинином, фосфорорганическими инсектицидами и так далее. Острая сердечная недостаточность является наиболее опасной формой заболевания.

По происхождению:

  • Миокардиальная сердечная недостаточность возникает при повреждении миокарда;
  • Перегрузочная сердечная недостаточность возникает при перегрузке сердца;
  • Смешанная сердечная недостаточность.

По локализации:

  • Левожелудочковая сердечная недостаточность – застой крови в малом круге кровообращения;
  • Правожелудочковая сердечная недостаточность – застой крови в большом круге кровообращения;
  • Тотальная сердечная недостаточность, то есть одновременный застой крови в обоих кругах кврообращения.

По первичности нарушения сократительной функции миокарда:

  • Первичная сердечная недостаточность;
  • Вторичная сердечная недостаточность.

По стадии развития:

  • Доклиническая стадия – это легкая сердечная недостаточность, при которой больной не ощущает никаких изменений в здоровье. Она определяется лишь при тестировании сердца специальными препаратами в состоянии нагрузки;
  • I стадия проявляется утомляемостью, отдышкой и тахикардией во время нагрузки;
  • II стадия характеризуется признаками застоя крови. Застойная сердечная недостаточность имеет подстадии: подстадия А сопровождается нерезкими признаками застоя, подстадия Б сопровождается резко выраженным оттеком в обеих кругах кровообращения;
  • III стадия – такая застойная сердечная недостаточность характеризуется симптомами стадии II Б с присоединением морфологических необратимых изменений в разных органах: гемосидероз легких, цирроз печени и тому подобное.

По тяжести физического состояния больного:

  • I ФК – ограничений физической активности нет, отдышка возникает лишь при поднятии больного выше 3-го этажа;
  • II ФК — небольшое ограничение активности: симптомы в виде отдышки и утомляемости возникают только во время физической нагрузки;
  • III ФК – значительное снижение активности, вследствие возникновения симптомов сердечной недостаточности при самой незначительной физической нагрузке;
  • IV ФК – практически полное ограничение активности, поскольку симптомы возникают даже в состоянии покоя.

Первая помощь при сердечной недостаточности

Первая помощь при сердечной недостаточности
У больного может развиться сердечно легочная недостаточность, при которой происходит нарушение функции кровообращения и дыхания

У больного может развиться сердечно легочная недостаточность, при которой происходит нарушение функции кровообращения и дыхания. Сердечно легочная недостаточность приводит к оттеку легких. В такой ситуации крайне важна во время и правильно оказанная первая помощь при сердечной недостаточности:

  • Больного необходимо посадить;
  • Под язык необходимо положить препарат из группы сердечных гликозидов, например, дигоксин или целанид;
  • Также больному необходимо дать сильнодействующий мочегонный препарат, например, лазикс;
  • После того, как первая помощь при сердечной недостаточности оказана, необходимо вызывать бригаду скорой помощи, которая предпримет дальнейшие мероприятия.

Лечение сердечной недостаточности

Лечение сердечной недостаточности
Лечение сердечной недостаточности, в данном случае, направлено на ограничение от физических нагрузок и соблюдение постельного режима

При острой сердечной недостаточности пациента в обязательном порядке госпитализируют. Лечение сердечной недостаточности, в данном случае, направлено на ограничение от физических нагрузок и соблюдение постельного режима. Больному назначают лечебную физкультуру, подбирают диету, богатую витаминами, белками и калием. Также назначают мочегонные средства, сердечные глико-зиды, антагонисты кальция, вазодилататоры и препараты калия.

Сегодня лечение сердечной недостаточности довольно эффективно, достижения в современной фармакологии позволяют не просто продлить больному жизнь, но и нормализовать качество жизни.

Главный смысл лечения – устранение причин развития сердечной недостаточности:

  • Снижение тонуса сосудов;
  • Повышение сократимости миокарда;
  • Устранение синусовой тахикардии;
  • Уменьшение задержки жидкости в организме;
  • Профилактика тромбообразования в сердце.

 
[contact-form-7 id=»4280″ title=»contact-form-recomed»]
 

В настоящее время лечение сердечной недостаточности осуществляется при помощи следующих лекарственных средств:

  • Препараты, повышающие сократимость миокарда — сердечные гликозиды;
  • Препараты, понижающие тонус сосудов – вазодилататоры;
  • Препараты для нормализации кровенаполнения желудочков – нитроглицерин;
  • Мочегонные препараты, уменьшающие задержку в организме жидкости;
  • Препараты для снижения частоты сердечных сокращений — β-(бета)-адреноблокаторы;
  • Препараты для профилактики развития тромбов – антикоагулянты.

При неэффективности медикаментозной терапии для лечения хронической сердечной недостаточности может быть рекомендовано хирургическое вмешательство. Во время операции в сердце больного вживляется имплантант для вспомогательного кровообращения. Также имеется возможность использования электрокардиостимуляторов, которые нормализуют кровенаполнения желудочков. Как правило, пациент с сердечной недостаточностью нуждается в медицинском наблюдении на протяжении всей жизни.
 
[sc:monastyr-chai_4 ]
 

Консультации ВРАЧА онлайн

 

Пациент: Хотел бы узнать. У меня порок сердца. быстро устаю. И кровь плохо гоняет по венам. Что мне делать? В Хирургу идти?
Врач: Олег, сколько Вам лет?
Пациент: 23
Врач: И какой порок ?
Пациент: спортом занимаюсь. быстрее всех в пату и дышу как будто пробежал 10км. врожденный делали операцию. честно говорю какой конкретно не могу сказать.
Все время мам со мной ездила в больницу. После 16 лет перестал ездить. И что то забыл)
Врач: Значит срочно к кардиологу. Обязательно заново оследоваться, посмотреть что сейчас происходит в сердце. Если будет нужно оперативное лечение, кардиолог направит. Возможно, сможете обойтись и препаратами.
Пациент: Кудисан пил не давно) Не подскажите какие нибудь?
Врач:  Ни в коем случае самостоятельно не принимайте ничего. Пороков сердца много, и говорить о лечении можно только зная наверняка что происходит с сердцем в данный момент.
Кудесан — это «витамины» для сердца. А Вам, судя по всему, необходимо серьезное лечение
Пациент: Ну да. Я вот на ГЭСе работаю там нагрузки. Не чего страшного если дальше там продолжить работать?
Врач:  Сложно сказать, не имея почти никакой информации. На мой взгляд, было бы правильным сейчас взять больнмчный и обследоваться в стационаре.
Пациент: спасибо большое за консультацию)

*******************
 
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: