Периодонтит и особенности его лечения

Периодонтит – воспалительный процесс, протекающий в корневой оболочке зубов и околокорневых тканях, и возникающий вследствие неправильного лечения зубов, кариеса или проблем с пульпитами. Независимо от причины, инфекция проникает сначала в корневой канал зуба, а затем и в окружающие его ткани. Чтобы избежать осложнений и не запустить периодонтит, лечение необходимо проводить своевременно и в условиях специализированных клиник, не занимаясь самолечением.

Возрастная категория периодонтита достаточно широка – данному заболеванию подвержены не только взрослые, но и дети.

Классификация

Классификация периодонтита
Классификация периодонтита

По способу возникновения различают следующие виды заболевания:

  • инфекционный – как правило, является последствием осложнений при кариесе;
  • травматический – является следствием ударов, переломов, различных травм, или же систематического воздействия на зубы;
  • медикаментозный – возникает и развивается вследствие ошибок, допущенных при лечении пульпита, например в ситуации, когда лекарственные препараты проникают в периодонт;

Кроме этого, различают такие формы заболевания:

  • острая;
  • хроническая.

Если рассматривать острый периодонтит, то он характеризуется постоянными острыми болями, которые локализованы повреждённым участком. Со временем болевые ощущения усиливаются, становясь более резкими и пульсирующими. Это свидетельство того, что начинается гнойное воспаление.

Рассматривая хронический периодонтит, стоит отметить, что для данной формы заболевания характерны отсутствие чувствительности, изменение цвета поражённого зуба, минимальные реакции на тепло и холод. Всё это сопровождается гангренозным запахом, исходящим из полости зуба.

Причины развития периодонтита

Причины развития периодонтита
Причины развития периодонтита

Причин, вызывающих появление данного недуга достаточно много и все их условно можно поделить на две категории:

  • Общие факторы;
  • Местные факторы.

К общим факторам относятся различные соматические заболевания, например, такие как, сахарный диабет, проблемы с нервной системой, нарушения в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также другие хронические заболевания, игнорирование которых приводит к столь печальным последствиям. Сегодня насчитывается более 30 различных заболеваний, являющихся первопричиной этого недуга.

Если же речь идёт о местных факторах, то периодонтит зуба может возникать вследствие таких причин:

  • отсутствие гигиены в полости рта;
  • различные повреждения и травмы;
  • ошибки, допущенные при лечении у стоматолога;
  • недостаток витаминов в организме;
  • сложные формы болезней дёсен и зубов;
  • вредные привычки.

Симптомы недуга

Симптомы недуга
Симптомы недуга

Симптомы заболевания имеют существенные отличия и зависят от его формы. Так, для острого периодонтита, характерными являются такие проявления: резкие боли в области повреждённого зуба, острое реагирование на прикосновение к нему, чувство вновь выросшего зуба.

Возможны и незначительные отёки в области дёсен, щеки, губы, также причинному зубу присуща некоторая подвижность. Не редки случаи, особенно у детей, когда через образовавшийся свищ, наружу вытекает гной. Кроме этого, острый периодонтит зуба сопровождается увеличением лимфатических узлов и ухудшением общего состояния организма человека.

Что касается хронической формы, то она не имеет столь ярко выраженных симптомов и может протекать абсолютно незаметно. Правда, при осмотре наблюдается сильное разрушение больного зуба, с изменением цвета коронки и смещением его в серые оттенки, а слизистая оболочка имеет отёчность.

Обострённый хронический периодонтит симптомы имеет такие же, как и при острой форме заболевания. Отличия можно увидеть лишь на рентгеновском снимке, который чётко покажет существенные разрушения костной ткани.

Диагностика периодонтита

Диагностирование данного заболевания проводится на основании опроса и первичного осмотра полости рта пациента. Также проводятся различные температурные тесты, определяется степень подвижности поврежденного зуба и назначается рентгенологическое обследование.

Лечение болезни

Лечение болезни
Лечение болезни

Сегодня лечение периодонтита во многом зависит от его формы и степени запущенности. При хроническом периодонтите выделяет три его вида: фиброзный, гранулирующий и гранулематозный.

В первом случае лечение проводится на протяжении 2-3 сеансов, что вызвано незначительными повреждениями и сравнительно небольшим воспалением.

Во время первого сеанса происходит обследование пациента, делается рентгеновский снимок, очищается заражённая область и устанавливается временная пломба. Во время второго посещения врача, которое, как правило, назначается через 2-3 дня после предыдущего сеанса, проводится удаление временной пломбы, с очисткой каналов, после чего повторно ставится временная пломба.

При третьем посещении вновь делается рентген снимок, и при наличии положительной динамики проводится постоянное пломбирование.

Лечение же гранулем или зубных кист, которые являются видом хронического гранулематозного периодонтита, проходит посредством оперативного вмешательства – удаляется зуб или проводятся другие, более сложные операции, например, резекция, избавляющие от недуга и сохраняющие зуб.

Лечение периодонтита в острой форме


При лечении острой формы заболевания, весь процесс состоит из нескольких этапов. На первом проводится подготовка причинного зуба – высверливаются повреждённые участки, обрабатываются каналы, удаляются мягкие ткани.

Все процедуры проводят под действием обезболивающего. Кроме этого, пациенту назначают курс лечения, который он должен пройти до второго посещения стоматолога.

На втором этапе каналы промывают особым раствором и укладывают в них антисептическое средство, после чего зуб закрывается временной пломбой.

Третий этап, наступающий через несколько дней, включает в себя установку постоянной пломбы, в сочетании с временной коронкой. Здесь ни в коем случае нельзя ставить постоянную коронку – подобная ошибка может привести к печальным последствиям.

На заключительном этапе, при наблюдении положительной динамики, временная коронка снимается, а на её место ставится постоянная.

Профилактика

Профилактика периодонтита
Профилактика периодонтита

На самом деле, периодонтит зуба — это заболевание, которого можно избежать. И для этого не требуется ничего особенного – главное, следить за собой, вовремя посещать стоматолога и выполнять все его предписания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: