Ожирение – чрезмерное накопление жировой ткани в организме. Согласно статистике симптомы ожирения наблюдаются примерно у 30% населения развитых стран, при этом масса тела увеличена на 20%. Как правило, ожирение чаще всего наблюдается у женщин старше 50 лет. Ожирение – серьезная патология, поскольку оно становится причиной гипертонической болезни, сахарного диабета, атеросклероза и других заболеваний.
Ожирение увеличивает риск смерти в молодом возрасте, именно поэтому данную патологию необходимо рассматривать как важную социально-медицинскую проблему.
Основные причины

Причины ожирения могут быть различными, самой распространенной причиной является неверное соотношение поступления и расхода калорий. Это происходит в связи с перееданием и значительным уменьшением физической активности.
Также причины ожирения могут быть связаны с эндокринными заболеваниями (нарушения в репродуктивной системе, неправильная работа щитовидной железы, заболевания надпочечников и так далее). Спровоцировать развитие ожирения может прием определенных лекарственных препаратов, например, дексаметазона и преднизолона.
Канадские ученные утверждают, что умственная работа может привести к ожирению, и это связано не только с ограничением физической активности, но и с тем, что во время умственной работы мозгу необходимо большое количество глюкозы. В связи с этим после напряженного умственного труда человек ощущает чувство голода. Именно поэтому в современную эру информации проблема ожирения стала наиболее актуальной.
Симптомы ожирения

Симптомы ожирения во всех случаях схожи, имеются лишь отличия в распределении лишнего жира в организме. Развивается ожирение постепенно: ранние стадии ожирения характеризуются лишней массой в области плеч, лица и бедер, на более поздних стадиях, отложения жира происходят в области голеней и предплечий. Резко выраженное ожирение проявляется свисающими складками большой толщины в области живота и спины.
Постепенно с развитием заболевания у больного появляется повышенная утомляемость, апатия, слабость, сонливость, отдышка и полидипсия. Чаще всего у лиц с ожирением имеются скачки артериального давления, боль в спине, тахикардия, чрезмерное потоотделение, атеросклероз, головные боли и другие заболевания.
Степени заболевания

Выделяют 4 стадии ожирения:
- ожирение 1 степени характеризуется превышением нормальной массы тела на 10-29%;
- ожирение 2 степени – масса тела превышает норму на 30-49%;
- ожирение 3 степени – чрезмерные жировые отложения составляют 50-99%;
- ожирение 4 степени характеризуется превышением нормы на 100% и более.
Как правило, ожирение 1 степени не сопровождается со стороны больного никакими жалобами, лишь иногда его может беспокоить повышенная утомляемость и слабость, а уже 3 степени приносит массу неудобств: появляется отдышка не только при минимальной физической нагрузке, но и в покое, повышается сердцебиение, возникает боль в сердце, резко снижается работоспособность.
Виды ожирения

Абдоминальное ожирение характеризуется концентрацией жировых отложений в районе живота. Ожирение живота чаще всего наблюдается у мужчин, среди женщин оно встречается реже, и, как правило, является маркером гормональных нарушений. Статистика показывает, что абдоминальное ожирение сегодня стало настоящей проблемой, оно развивается у 35-40% взрослого населения стран Европы и СНГ. К тому же этот тип ожирения встречается в молодом возрасте.
Ожирение живота может быть двух типов: жир может распределяться под кожей или внутри брюшины, последний вариант имеет более неблагоприятные последствия. Жир скапливается вокруг внутренних органов, в сальнике, поэтому такое ожирение еще имеет второе название — висцеральное ожирение.
Если у человека имеется 5-10 лишних килограмм, которые равномерно распределены по телу, то его здоровью ничего не угрожает, но если все эти лишние килограммы сконцентрировались в области живота, то существуют определенные риски. Висцеральное ожирение может стать причиной сахарного диабета, инсульта, инфаркта, раннего атеросклероза и сокращения продолжительности жизни.
Не всегда излишки веса заметны снаружи, мишенью ожирения могут стать внутренние органы. И такой внутренний жир гораздо опаснее отвисшего живота и больших ягодиц. Ожирение печени – это патологический процесс, при котором клетки печени перерождаются в жировую ткань. Ожирение печени не является смертельным заболеванием, до определенной стадии процесс обратим, но на фоне ожирения печени может развиться цирроз и гепатит. Ожирение печени может вызвать регулярное употребление спиртных напитков, голодание, переедание, быстрая потеря веса, продолжительное внутривенное питание, воздействие на организм ядов и пестицидов, сахарный диабет, синдром Рея и так далее.
Ненормальное отложение жировой ткани может происходить и в сердце, в этом случае развивается ожирение сердца. Как правило, данный тип ожирения обусловлен наследственной предрасположенностью. Также ожирением сердца страдают тучные люди и женщины во время климакса. Ожирение сердца часто приводит к сердечной слабости и дыхательным расстройствам.
Если при ожирении развиваются разнообразные ассоциированные заболевания и ожирение не поддается консервативным методам лечения, то речь идет о морбидном ожирении. Морбидное ожирение, опасное для здоровья, наблюдается довольно редко — в 2-4% случаях. Морбидное ожирение становится причиной следующих проблем со здоровьем: сахарный диабет, артериальная гипертония, заболевания позвоночника, вен, суставов, нижних конечностей, неправильная работа яичников, ишемическая болезнь сердца, рак прямой кишки и простаты, бесплодие и так далее. Лечение морбидного ожирения осуществляется хирургическим путем – при помощи бариатрических операций.
Последствия

Стоит помнить, что полнота – это болезни и последствия ожирения могут быть крайне серьезными. Ожирение 2 степени, как правило, не вызывают особых проблем со здоровьем, поскольку структура и функции органов еще не меняются. На данной стадии лишний вес, скорее, воспринимается в качестве косметического дефекта. А на 3 и 4 стадии ожирения происходят патологические изменения в системах организма. Чаще всего возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечнососудистой системой, но ожирение может затронуть все органы и значительно сократить продолжительность жизни.
Лечение ожирения

Лечение ожирения должно быть комплексным, при этом программа похудения для каждого больного составляется индивидуально. Потеря избыточного веса требует у больных много усилий и терпения. Все средства: медикаментозное лечение, массаж и физические упражнения используются в комплексе.
В последнее время для борьбы с ожирением применяются медикаментозные средства. Но не стоит думать, что можно принять лекарство от ожирения на ночь и утром лишние килограммы уйдут. Препараты способствуют снижению аппетита и выводу избытка жидкости из организма. Лекарство от ожирения должно назначаться только врачом, запрещается употреблять данные медикаменты самостоятельно. Лекарственный препарат может просто не подойти и не только не решить проблему, но и нести непоправимый ущерб здоровью.
Комплексное лечение ожирения основано на полном изучении состояния больного, выяснении причин ожирения и их устранении. В первую очередь пациенту необходимо посетить врача-эндокринолога, который обследует эндокринную систему, затем кардиолог проверит сердечнососудистую систему, уролог и гинеколог выявляют патологии других органов, психолог выясняет предрасполагающие причины, а диетолог составляет индивидуальную схему питания.
Диета при ожирении в каждом конкретном случае будет различной, необходим индивидуальный подбор продуктов, с учетом, количества лишних килограмм, возраста пациента, вкусов, национальных традиций, условий труда и отдыха. Диета при ожирении не предусматривает резкого ограничения в пище и голодания. Помимо этого диетолог обучает пациента правилам самоконтроля и пищевому поведению.
Пациент с лишним весов в обязательном порядке встречается с фитнес-тренером, который определяет физические возможности пациента с учетом возраста и сопутствующих заболеваний. Упражнения при ожирении также индивидуальны и они являются частью программы комплексного лечения. Со временем индивидуальные упражнения при ожирении корректируются с учетом повышения уровня подготовки и потери лишних килограммов.
Также лечение ожирения может осуществляться при помощи хирургического вмешательства и специальных манипуляций для борьбы с лишним весом:
- абдоминопластика – удаление большого или отвисшего живота;
- липосакция – избавление от избытка жира в определенных зонах;
- мастэктомия у мужчин – удаление увеличенных грудных желез;
- редукционная маммопластика – уменьшение слишком больших молочных желез у женщин.
Народные методы лечения

Сегодня распространено народное лечение ожирения, но ко всем методам народной терапии следует подходить с большой осторожностью. Применять народное лечение ожирения можно лишь после согласования с лечащим врачом, чтобы не усугубить ситуацию. Мы же приведем некоторые эффективные народные средства в борьбе с лишним весом.
- Для стимуляции обмена веществ используется сбор из цветков ромашки, плодов фенхеля, черной бузины, липового цвета, листьев мяты. Сбор из этих трав заваривают и принимают по 3 стакана каждый день курсом 10 недель;
- В качестве мочегонного средства подойдет сбор из листьев мать-и-мачехи, березы и ежевики. Настой принимают по 1 стакану утром и в обед;
- При ожирении полезны лечебные ванны, которые принимают на ночь. Ванные помогают открыть поры и нормализовать функции кожи. В ванную добавляют настои из чабреца, сенной трухи, полыни, хвоща, листьев березы, можжевельника и других трав. Помимо настоя в ванную добавляют соду и соль. После ванной не обтираясь, надевают белье, закрывающее все тело, ложатся в кровать и укутываются.
Прием отваров внутрь с чередованием оздоровляющих ванн и обтиранием целебными травами способствуют очищению организма и выводу лишней жидкости. При правильно подобранных средствах народной медицины больной может терять за месяц около 15 килограмм.
Профилактика

Профилактика ожирения в первую очередь заключается в нормализации питания и применении лечебной физкультуры. Стоит отметить, что ограничение в пище не является основным фактором в борьбе с лишним весом, но при этом необходимо уменьшить количество вводимых с пищей углеводов, для этого стоит ограничить себя в употреблении тортов, сахара, конфет и меда.
Профилактика ожирения базируется на повышении энергетических затрат организма. С этой целью больному рекомендуют морские купания, туристические походы, альпинизм и другие виды физических нагрузок.
[contact-form-7 id=»4280″ title=»contact-form-recomed»]
[sc:monastyr-chai_4]
Консультации ВРАЧА онлайн
Пациент: как похудеть после 55 лет7
Врач: В первую очередь проверить гормональный статус и по мере необходимости скорректировать. По поводу диетических рекомендаций, оптимально есть небольшое количество жиров и легкоусвояемых углеводов, пить больше воды (простой питьевой) и не кушать после 18 часов.
*******************
Пациент: похудеть
Врач: Какие у Вас вес, рост и возраст? Какие есть хронические заболевания?
Пациент: мне 18 лет. рост 165. вес 62. хронических заболеваний нет
Врач: Занимаетесь спортом? Ранее соблюдали какие-либо диеты? Если да, то сколько раз и какие?
Пациент: занимаюсь. диеты не соблюдала
Врач: Каким видом спорта?
Пациент: легкая атлетика
Врач: Значит, физическая нагрузка дрстаточная. Давайте разбираться, что с Вашим питанием
Какое примерное меню на день?
Пациент: определенного меню нет. петаюсь перекусами
Врач: Значит нужно подобрать правильный режим питания. Вы больше любите мясо или овощи-фрукты?
Пациент: овощи — фрукты
Врач: В таком случае, Вам подойдет следующее. Из рациона полностью исключаете жиры и мучные изделия. В ограниченных количествах( не более 80 грамм в день едите рыбу или нежирное мясо, желательно индейку. Из напитков — обезжиренные кефир ил молоко
Из гарниров — гречка, цветная и белокочанная капуста
Тоже в ограниченных количествах
За один раз съедаете не больше 150 гр продуктов
Кушать можно до 5 раз, последний -не позже 18
Пациент: спасибо
************