Этот коварный коклюш — симптомы безобидны

Коклюш – инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути. Вызывается специфическими микроорганизмами Bordetella pertussis и характеризуется безудержным приступообразным кашлем и острой респираторной инфекцией органов дыхания.

Благодаря всеобщей вакцинации, заболевание в последнее время носит облегченную форму, однако еще несколько десятков лет назад коклюш, симптомы которого были очевидны, представлял собой реальную угрозу для жизни детей младше 2 лет.

Как происходит заражение?

 

Отличительной особенностью возбудителя болезни является крайняя неустойчивость к окружающей среде, что делает заражение невозможным через бытовые предметы. Инфекционный агент Борде-Жангу, возбудитель коклюша, локализируется на слизистых покровах дыхательных путей и попадает в воздушную среду в аэрозольной форме при чихании и кашле. Зараженный бактериями воздух, попадая в дыхательные пути здорового человека, засевает микроорганизмами полость рта, а после, устремляясь в кровяной поток, разносится по всему организму.

Клинические проявления болезни

Инкубационный период заболевания, как правило, не превышает 14 дней.

Симптомы коклюша в начале болезни больше всего напоминают банальное ОРВИ: легкое недомогание, незначительное истечение слизистых выделений из носа и сухой кашель. Возможно появление субфебрильной температуры. Так проходит первая, начальная стадия патологии.

Симптомы коклюша
Симптомы коклюша

Ближе к третьей неделе приступы кашля у ребенка заметно усиливаются и приобретают изнуряющий, приступообразный характер. Спазматическая стадия кашля, при которой лицо больного от напряжения краснеет, сменяются так называемыми репризами, во время которых человек старается с силой вдохнуть воздух, издавая характерные сипящие звуки. Такая цикличность может повторяться до 20 раз за цикл, необычайно изнуряя больного и приводя к небольшим кровоизлияниям на склерах глаз, напряжению вен на шее, синюшности лица и возможной травме языковой уздечки.

Приступы кашля у грудных младенцев носят атипичный характер. Не в силах произвести серию полноценных толчков, они сбивают дыхание, чередуя приступы с кратковременной остановкой дыхания. Коклюш, лечение которого не осуществляется в экстренном порядке, может стать причиной кислородного голодания и остановки сердца.

По истечении трех недель коклюш входит в стадию выздоровления. Снижение интенсивности и частоты приступов кашля свидетельствует о том, что коклюш, причины которого хорошо известны, миновал самый опасный период.

В течение последующих несколько месяцев, коклюш, лечение которого проводилось, может изредка давать о себе знать новыми приступами кашля, провоцируемыми переохлаждениями и ОРВИ.

Тонкости диагностики коклюша

Диагностики коклюша
Диагностики коклюша

Основным способом установления диагноза является клинические анализы, с помощью которых оценивается наличие бактерии в мазке из носоглотки. Впрочем, данные исследования информативны только на начальной стадии заболевания, а впоследствии удобней всего собирать анамнез на основании личных наблюдений за состоянием больного и развернутого анализа крови, при котором незначительное повышение СОЭ дополняется обнаружением специальных антител в кровяной сыворотке. В случае правильной постановки диагноза, коклюш, лечение которого началось незамедлительно, может пройти в облегченной форме.

Нередко можно наблюдать нестандартное течение болезни. Чаще всего такая форма наблюдается у взрослых пациентов и детей с соответствующей противококлюшевой прививкой. Отсутствие характерных симптомов значительно затрудняет диагностику и способствует дальнейшему распространению заболевания. В большинстве случаев атипичная форма выражается кашлем, продолжительность которого превышает 3 недели. Если у больного наблюдается нехарактерный коклюш, диагностика должна проводиться на основании клинического анализа крови по методу ИФА.

Методы лечения заболевания

Методы лечения
Методы лечения

Выбирая терапевтическую схему лечения болезни, огромное внимание следует уделить организации правильного ухода и четкого распорядка дня больного:

  • Создание спокойной умиротворенной обстановки в доме. Известно, что приступ кашля могут спровоцировать резкие звуки, яркий свет или негативные эмоции.
  • Беспрепятственный приток свежего воздуха в помещение. Спертая атмосфера не только негативно отражается на общем состоянии пациента, но и способствует дополнительному раздражению кашлевого центра в мозге, вызывающем приступы.
  • Влажность воздуха в помещении имеет первоочередное значение. Чем суше и жарче в комнате, тем хуже будет отделяться высыхающая мокрота, вызывая новые приступы непродуктивного кашля. Оптимальной атмосферой для скорейшего выздоровления считается температура 18-19°C, при влажности 45-65%. К сожалению, в отопительный сезон таких показателей можно добиться, только используя увлажнитель или подручные средства, повышающие содержание влаги в воздухе.
  • Диета при коклюше подразумевает прием теплой полужидкой пищи нейтрального вкуса, неспособной раздражать рецепторы.
  • Антибиотики, применяемые в начальный период, могут полностью нейтрализовать действие коклюшевой палочки и не допустить появления приступов. Однако действенность антибактериальных препаратов снижается с каждым днем болезни, поэтому, применение их в случае появления спазматического кашля считается неэффективным.
  • Антигистаминные препараты призваны уберечь организм от воздействия токсинов, выделяемых инфекционным агентом.
  • Симптоматическая терапия включает в себя применение муколитиков и бронхорасширяющих средств, призванных уменьшить вязкость мокроты и способствовать лучшему ее отхождению.

Лечение пациентов с тяжело протекающим коклюшем, а также детей до года следует проводить в условиях стационара.

Как защититься от болезни

Как защититься от болезни
Как защититься от болезни

Важнейшим профилактическим средством на сегодняшний день является вакцинация. Цельноклеточная вакцина против коклюша вводится детям троекратно с 3 до 6 месяцев, с обязательной ревакцинацией в полтора года. В большинстве случаев привитые дети, даже в случае контакта с носителем болезни, не заболевают вовсе, или же переносят заболевание в легкой форме.

В случае угрозы заражения для ребенка от рождения до 6 месяцев, врач, в профилактических целях, может назначить курс противокоревого человеческого гамма-глобулина, улучшающего иммунитет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Ольга

    Мой ребенок болел коклюшем. Врач пропустил начало заболевания (хотя симптомы были достаточно явные), поэтому делать анализ и проводить антибиотикотерапию было уже поздно. Лечились препаратами, облегчающими симптомы, а во время сильных приступов кашля принимали противокашлевые препараты.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: