Мало кто знает, но некоторые разновидности клеща присутствуют в жизни каждого человека. И если не создавать им благоприятных условий – то они не проявят себя никогда. Но есть и такие клещи, которые приносят массу неудобств, как социального характера, так и физического. Поэтому, если у вас обнаружен этот паразит, к примеру, ушной клещ, лечение необходимо начинать в самый краткий период.
Ушные паразиты, вызывающие отокариаз
Сама разновидность паразитов – ушные клещи – у людей встречаются редко. Это заболевание домашних животных. Если вы заметите, что кошка или собака чешут яростно уши, вплоть до крови раздирая, появились гнойные выделения из ушей или неприятный запах – будьте готовы к тому, что возможно заражение от питомцев.
Хоть отокариаз (болезнь, возникающая в результате заражения ушными клещами) и редко встречается, все же необходимо знать о паразитах, вызывающих ее. А их есть два вида:
- иксодовый клещ, существование которого недолговечно в организме человека, так как размножаться в такой среде им невозможно;
- демодекс, ареал обитания которого не ограничивается ушами (этот паразит может располагаться в сальных железах и даже в волосах).
Первый вид является членистоногим паукообразной формы, имеющим продолговатое тельце, со слегка зауженной передней частью. Справиться с таким паразитом можно с помощью физраствора, кто-то использует при промывании уха семидесятипроцентый спирт: иксодовый ушной клещ лечение такое не перенесет.
Демодекоз как разновидность отокариаза
Большую опасность для человека представляет вторая разновидность, так как самка демодекса откладывает в ушной раковине яйца. Всего через три с половиной дня из них рождаются личинки, из которых спустя 36 часов появляются протонемы. Предпоследний этап – куколка, для развития которой хватает всего трех дней, а для ее превращения во взрослого клеща – двух с половиной.
Если человек выступает носителем нескольких особей такого вида – это не предоставляет никакого дискомфорта, ведь почти сто процентов населения имеют их в малом количестве. Но иногда природа дает сбой: использование некоторых биологических добавок в косметических кремах, постоянные стрессы могут привести к возникновению демодекоза.
Такой ушной клещ симптомы имеет следующие:
- кожа ушных раковин воспалена, заметны покраснения (вследствие высасывания паразитами питательных веществ);
- непрекращающееся ощущение ползания насекомого в местах поражения;
- постоянный дискомфортный зуд.
Если у вас присутствует хотя бы один из симптомов, или вы подозреваете, что завелся ушной клещ, диагностика специалиста в таком случае крайне необходима. Начинать самостоятельно лечение не рекомендуется – ведь некоторые из симптомов типичны для других заболеваний (к примеру, зуд бывает и при отите), а самолечение может только навредить. Игнорировать паразитов, откладывая визит к врачу на потом, тоже нельзя – клещи могут быть возбудителями других заболеваний (инфекционного типа), несущих опасность здоровью. Доктор назначит комплексное лечение, включающее такие медицинские препараты, как орнидазол (возможно, трихопол) и различные лечебные процедуры косметического характера (лазерная коагуляция либо электрофарез).
Подкожный клещ: как справиться с паразитом
Как уже говорилось, клещи бывают разными и одним из подвидов является подкожный клещ, для которого не характерны симптомы ушного клеща: единственный схожий признак – это зуд (правда, в данном случае, он локализуется не в ушах).
Полностью избавиться от такого паразита возможно лишь в том случае, если придерживаться всех рекомендаций врача. А их есть несколько:
- необходимо соблюдать диету, исключающую жирное, сладкое и острое;
- нужно избегать мест повышенной температуры – пляжа, саун или бань;
- лучше на время исключить использование многоразовых полотенец (либо стирайте их после каждого случая применения) – покупайте одноразовые салфетки либо бумажные полотенца;
- никаких жирных кремов и прочих средств, содержащих масло;
- всю декоративную косметику – выбросить, из-за риска повторного заражения.
Такие меры предосторожности позволят уменьшить количество подкожного сала, вырабатываемого организмом. Что касается самого лечения, то здесь дерматолог пропишет различные мази, содержащие большое количество серы. Да, запах и консистенция средства будут, скорее всего, малоприятными, но это – лучшее средство в борьбе с подкожными клещами. Кроме такого типа медикаментов, будет прописан также курс антибиотиков.
Не забывайте и о средствах, нормализирующих работу желудка и восстановление микрофлоры кишечника. Также не лишним будет прием витаминов группы А, В, С. Наконец, поддерживайте свой организм прогулками на свежем воздухе, но, опять же, не в период солнцепека.
Чесоточный клещ: требуется мгновенное лечение
Когда появляется ушной клещ, причины заражения можно искать в содержании домашних питомцев. Но есть еще одна разновидность клеща – чесоточный, заразиться которым возможно даже через обычную игрушку, которой играл носитель. Первый признак наличия такого паразита – это зуд, усиливающийся в ночное время суток. Особенно быстро поражается клещом живот, руки (область между пальцами – в частности), грудь и ягодицы.
Если пациент заметил зуд, высыпь на этих участках, то обязан в срочном порядке сообщить об этом специалистам. Вся одежда зараженного вываривается в воде с добавлением порошка и двухпроцентной соды при температуре не ниже восьмидесяти градусов. На протяжении всего периода карантина такую же обработку проходит и постельное белье, полотенца, которыми пользуется больной.
Что касается пораженных кожных покровов, их необходимо обрабатывать серной мазью, при этом – весь период карантина больному не разрешается мыть их. Также тело необходимо обрабатывать специальными аэрозолями, которые пропишет врач. Некоторые из таких средств можно использовать даже при беременности и у детей.
И напоследок, неважно, какой именно паразит у вас обнаружен: чесоточный или ушной клещ, лечение необходимо всегда и в кратчайшие сроки, дабы избежать заражения других членов семьи.
[sc:chai_gribok_malisheva]