Холангит – воспаление желчных протоков. Холангит – довольно распространенное заболевание, а в последнее время оно стало встречаться на 40% чаще. Признаки холангита наблюдаются чаще всего у женщин в возрасте 20—50 лет.
В печени происходит синтез желчи, из печени желчь поступает в желчные канальцы, затем во внутрипеченочные желчные протоки, пронизывающие печень. При нарушении проходимости желчных протоков и присоединении инфекции возникает холангит.
Причины холангита

Довольно часто холангит возникает при образовании желчных камней в желчевыводящих путях. Также причины холангита могут быть связаны с рубцовыми сужениями желчевыводящих путей, которые возникают при удалении опухолей, кист и при хроническом холецистите.
Оттек желчи может нарушить глистная инвазия, аскариды могут перекрывать желчные протоки.
При застое желчи инфекция проникает в желчные пути из кишечника. Помимо кишечного пути инфекция может проникнуть с оттоком лимфы и крови из воспалительного очага брюшной полости.
Виды и классификация заболевания

По характеру течения заболевания выделяют острый и хронический холангит.
В зависимости от вида воспаления острый холангит принимает различные формы:
- Катаральный холангит сопровождается отеком слизистой желчных протоков. Если не лечить катаральный холангит, то он переходит в хроническое воспаление с образованием в протоках рубцов и дальнейшим их сужением;
- Гнойный холангит сопровождается наполнением желчных протоков гноем, смешанным с желчью. Гнойный холангит часто затрагивает желчный пузырь и печень;
- Некротический холангит образуется при попадании агрессивных ферментов поджелудочной железы в желчные протоки, в результате чего формируются участки некроза слизистой оболочки желчных путей;
- Дифтеритический холангит сопровождает изъявлением слизистой оболочки желчных путей, затем они некротизируются, стенки желчных протоков разрушаются, а окружающие ткани подвергаются гнойному расплавлению.
Хронический холангит по характеру протекания бывает скрытым (латентным), септическим, рецидивирующим и абсцедирующим.
Склерозирующий холангит – особая форма хронического холангита. Первичный склерозирующий холангит не связан с инфекцией, предположительно данная форма имеет аутоиммунный характер. Склерозирующий или аутоиммунный холангит развивается в результате нарушения в иммунной системе и выработке собственных антител против здоровых тканей организма. Это приводит к постепенному сужению внепеченочных и внутрипеченочных желчных протоков. Склерозирующий холангит вызывает отвердение и зарастание просвета протоков, а это провоцирует цирроз печени. Первичный склерозирующий холангит не поддается лечению, он медленно прогрессирует и примерно через 10 лет приводит к тяжелым проблемам и может закончиться смертью больного.
Основные симптомы холангита

Острый холангит проявляется резкими симптомами. Выделяют следующие симптомы холангита в острой форме:
- Сильная схваткообразная боль в правой стороне живота и грудной клетки;
- Повышенная температура тела до 40 градусов;
- Сильная слабость;
- Тошнота и рвота;
- Снижение артериального давления.
- Появляется желтуха, нарушается сознание, возникает кожный зуд.
Холангит в острой форме может привести к печеночной коме. Поэтому, если появились первые признаки холангита, необходимо обратиться за медицинской помощью.
Симптомы холангита в хронической форме не так выражены, как в острой. Выделяют следующие симптомы холангита в хронической форме:
- Болевые ощущения менее выражены, но они могут быть интенсивными при наличии в желчных протоках камней;
- Общая слабость и утомляемость;
- Кожный зуд;
- Периодическое повышение температуры тела;
- Покраснение ладоней и утолщение концевых фаланг
Диагностика заболевания

Диагностика холангита осуществляется при помощи следующих видов обследования:
- УЗИ печени;
- Эндоскопическая ретроградная холангипанкреатография предусматривает введение в желчные протоки контрастного вещества через эндоскоп, что позволяет обнаружить изменения;
- Магнитно-резонансная холангиография;
- Компьютерная томография;
- Дуоденальное зондирование с целью исследования желчи и определения возбудителя, а также его чувствительности к антибиотикам;
- Общий анализ крови;
- Биохимический анализ крови;
- Общий анализ мочи;
- Анализ кала на яйца глистов
Современные методы лечения холангита

В зависимости от формы заболевания лечение холангита может быть консервативным и хирургическим.
Консервативное лечение холангита проводится только в стационаре, чтобы не было серьезных осложнений. Консервативное лечение возможно только в том случае, если не имеется препятствия оттоку желчи. При консервативном лечении назначают:
- Сульфаниламиды и антибиотики широкого спектра;
- Препараты, снижающие интоксикацию;
- Спазмолитики;
- Лекарственные вещества, улучшающие отток желчи
Если консервативное лечение не эффективно, прибегают к хирургическому вмешательству. В основном используется эндоскопическая методика для дренирования желчных протоков, устранения сужений, удаления камней. Эндоскопическая методика позволяет избежать полосной операции и снизить риск осложнений. При более тяжелых формах холангита возникает необходимость в полостной операции, при этом удаляют участки, подверженные гнойному расплавлению или некротическому распаду. После операции назначают антибактериальную терапию.
Какая нужна диета?

Больному назначается специальная диета при холангите:
- Больной должен питаться не менее 5 раз в сутки, при этом порции должны быть маленькими;
- Перед сном употреблять пищу запрещается;
- Следует исключить острые и пряные блюда, а также лук и чеснок;
- Запрещается употреблять спиртные напитки;
- Упор делается на постную рыбу, творог, гречку, белки яиц и овсяную кашу.
При улучшении самочувствия назначается следующая диета при холангите:
- Разрешается вареное мясо;
- Молочные супы;
- Кефир и теплое молоко;
- Овощи
Самое важное — при данном заболевании ни в коем случае нельзя голодать.
[sc:monastyr-chai_4 ]
Консультации ВРАЧА онлайн
Пациент: у внучки 2 день приступами болит живот вчера скорая выписала гастро кинг сегодня почти не ела заснула в 8 часов а всегда в 9-10. боли в пупке
Врач: сколько внучке? Из обязательного — диета: минеральная вода без газа, сушки, сухари, вареная картошка, вареный рис. Обследование — узи печени и желчного пузыря
I simply want to tell you that I am beginner to blogging and truly liked this web-site. Probably I’m likely to bookmark your blog . You really have remarkable well written articles. Thanks for sharing with us your blog site.