Что такое гипотиреоз и чем он опасен
Гипотиреоз – определённое состояние щитовидной железы у человека, которое характеризуется сниженной выработкой гормонов, отвечающих за обмен веществ. На сегодняшний день, гипотиреоз, симптомы которого необходимо знать всем, является достаточно распространённым недугом, имеющим различные формы и стадии развития.
Одна из основных проблем, связанная с данным заболеванием – возможность длительного бессимптомного протекания, что влечёт за собой возникновение осложнений, и, как следствие, усложняет лечение.
Виды и причины болезни – чего нам стоит опасаться

Рассматривая гипотиреоз, причины которого могут быть вызваны самыми различными факторами, специалисты отмечают, что в первую очередь, они зависят от формы, в которой протекает заболевание. На сегодняшний день различают две формы недуга:
- Врожденная;
- Приобретённая.
Врождённый гипотиреоз передаётся от плода к матери во время беременности и сопровождается разрушением щитовидной железы, что, в дальнейшем, после рождения, может стать причиной недоразвития ЦНС ребёнка, появления проблем с его умственным развитием и правильным формированием скелета.
Если же рассматривать приобретённый гипотиреоз, лечение которого рекомендуется проводить на максимально ранних стадиях, избегая осложнений, то среди причин, влияющих на развитие данной формы недуга, специалисты отмечают такие:
- Аутоиммунный тиреоидит хронического типа – который повреждает щитовидную железу собственной иммунной системой, приводящей к формированию гипотиреоза. Впрочем, здесь особо стоит выделить, что первые проявления болезни, могут отмечаться через годы или даже десятилетия после возникновения тиреоидита;
- Гипотиреоз ятрогенного характера – возникающий после частичного или же полного удаления щитовидки. Также он может быть вызван терапевтическими процедурами, с применением радиоактивного йода, приёмом териостатических лекарственных препаратов, при проблемах с диффузией токсического зоба;
- Недостаточное количество йода в воде и употребляемых продуктах питания.
Рассматривая классификацию патологических изменений, сопровождающих гипотиреоз, лечение которого необходимо проводить под полным контролем лечащего врача, и происходящих в области щитовидной железы, специалисты выделяют первичный, вторичный и третичный гипотиреоз, каждый из которых также имеет свои причины.
К первичному типу относятся те заболевания, которые имеют самое непосредственное отношение к щитовидной железе.
Среди них выделяют:
- Врождённые проблемы с формированием органа;
- Дефекты генетического характера;
- Различные воспалительные процессы, поражающие щитовидную железу;
- Недостаток йода в организме.

К вторичной форме недуга относят гипотиреоз, формирующийся при поражении гипофиза, когда он перестаёт вырабатывать ТТГ-гормон. Сюда относятся:
- Врождённый, недоразвитый гипофиз;
- Повреждения головного мозга, затрагивающие гипофиз;
- Объёмные кровотечения;
- Опухоль в гипофизе;
- Инфекции в головном мозге.
Гипотиреоз в третичной стадии возникает в ситуации, когда отмечаются проблемы с работой гипоталамуса. При этом причины возникновения данной формы недуга ничем не отличаются от причин, приводящих к вторичному гипотиреозу.
Симптоматика недуга – это должны знать все

Рассматривая симптомы гипотиреоза, специалисты рекомендуют обращать особое внимание на такие из них:
- Пониженное артериальное давление;
- Отёчность конечностей;
- Избыточный вес, вызванный проблемами с обменом веществ;
- Проблемы с пищеварением;
- Нарушения менструального цикла;
- Общая слабость организма и быстрая утомляемость;
- Ощущение холода, озноб;
- Сухость и ломкость волос, их выпадение;
- Желтоватый оттенок кожи;
- Ухудшение слуха и «ломка» голоса.
Диагностика – первый шаг на пути к выздоровлению
Рассматривая гипотиреоз, диагностика которого проводится врачом-эндокринологом, стоит отметить, что первоначально врач осматривает пациента, проводит его опрос и собирает полный анамнез. После этого назначает ряд дополнительных исследований, помогающих выявить полную клиническую картину болезни – осмотр у терапевта, анализы крови, помогающие определить уровень гормона в крови, УЗИ щитовидной железы, КТ щитовидки, ЭКГ.
Лечение гипотиреоза — различные способы избавления от проблемы

Чтобы избавиться от такого недуга как гипотиреоз, лечение его можно проводить различными способами, выбор которого определяет врач, в зависимости от картины заболевания, его тяжести и стадии развития. Среди наиболее популярных методик выделяют такие:
- Медикаментозное лечение;
- Использование радиоактивного йода;
- Оперативное вмешательство.
Медикаментозный подход особенно актуален на начальных стадиях недуга, когда он ещё не набрал своей полной силы. Проводится он с использованием средств из антитиреоидной группы, а его эффективность составляет порядка 50 процентов. При его использовании все симптомы недуга проходят уже через несколько недель. Назначается такой вариант лечения людям, не достигшим 50-ти летнего возраста и не имеющим сопутствующих заболеваний.
Метод лечения радиоактивный йодом назначается пациентам, которым исполнилось более 50 лет и у которых наблюдается синдром Грейвса и узловые образования в области щитовидки. Эффективность данного метода настолько велика, что существенные улучшения видны уже после первого сеанса. Правда, стоит отметить, что использование данного способа лечения приводит к разрушению щитовидной железы, и, как следствие, ухудшению её функциональности. Данный вариант лечения противопоказан молодым людям, в возрасте до 20 лет, беременным и кормящим матерям.
Оперативное вмешательство используется тогда, когда вышеперечисленные способы не дали должного результата. Суть его заключается в удалении щитовидки (полностью или частично). Данный вариант актуален при обширном увеличении щитовидки, затрудняющем глотание, а также при подозрении на онкологию.
Профилактика недуга – как уберечь себя от лишних проблем
Предупредить появление гипотиреоза не сложно – достаточно лишь соблюдать несколько простых правил:
- Вести здоровый образ жизни;
- Правильно и сбалансировано питаться, насыщая свой рацион белками, и по возможности, убирая из него жиры и углеводы;
- Следить за собой и при малейших проблемах обращаться к специалистам;
- Ни в коем случае ни заниматься самолечением.
Консультации ВРАЧА онлайн
Пациент: Здравствуйте, можете назначить лечение и поставить диагноз по результатам анализов анти-ТПО-3,3 ТТГ 0,9 Тп свободный 22,0
Врач: Узи щитовидной железы делали?
Пациент: Узи показало нормально
Врач: Вы беременны?
Пациент: сейчас забеременела и боюсь своего диагоза как рожать я не лечилась результаты получила три года назад но лечение не проходила
Врач: То есть диагноз был установлен 3года назад? А сейчас Вы сдавали анализы?
Пациент: нет
Врач: срочно к эндокринологу — повторно сдать анализы и сделать узи. За 3 года многое могло измениться. В настоящее время есть возможность подобрать лечение, при котором беременность будет протекать нормально и малыш родится здоровым Но необходим регулярный контроль, каждые 2 мес
Пациент: большое спасибо
***************************