Процесс воспаления слизистых оболочек ротовой полости, обозначающий на классической латыни название десны (gingiva), называется гингивитом. Встречаясь чаще всего у пациентов пубертатного возраста и женщин, ожидающих появление малыша, гингивит, лечение которого не проводится должным образом, может привести к пародонтиту и даже потере зубов.
Предпосылки возникновения патологии
На возникновение гингивита влияет ряд неблагоприятных факторов, вызывающих патологию.
Причины внутреннего характера:
- Появление и последующий рост зубов, ранящих слизистую оболочку.
- Неправильный прикус и другие аномалии положения зубов.
- Сезонный авитаминоз.
- Хронические и острые заболевания пищеварительного тракта.
- Ослабление иммунитета, причем ротовая полость активно реагирует на снижение не только общей, но и местной иммунной защиты.
- Гормональный дисбаланс, чаще всего наблюдаемый в период полового созревания или во время беременности.
- Болезни сердечно-сосудистой системы.
- Аутоиммунные и аллергические заболевания.
Внешние причины:
- Всевозможные механические и термические поражения ротовой полости.
- Воздействие на десну химически агрессивной среды.
- Неправильная постановка пломбировочного материала и травмы, полученные при ношении сложных ортодонтических устройств.
- Воспалительный процесс в полости рта, вызванный воздействием патогенных микроорганизмов.
- Нерегулярные гигиенические процедуры ротовой полости.
Формы и признаки болезни
Гингивит, симптомы которого напрямую зависят от вида заболевания, разделяется на острую и хроническую формы. В первом случае болезнь возникает внезапно и сопровождается симптомами классического воспаления. Хроническая форма, как правило, обостряется в зимне-весенний период и провоцируется недостатком витаминов и микроэлементов.
В зависимости от вида, который принимает гингивит, симптомы заболевания имеют незначительные различия:
- Катаральный. Чаще всего встречается в раннем возрасте. Характеризуется наличием гнилостного дыхания изо рта, выделением небольшого количества крови в процессе гигиенических процедур и слабыми ощущениями болезненности.
- Гипертрофический. Сопровождается сильной ноющей болью, регулярными кровотечениями и видимым отеком десны. Опухание слизистой может быть выраженным так сильно, что часть зуба с внешней стороны бывает закрыта увеличившейся в объеме тканью. Это приводит к образованию зубного камня у основания зубов, что, в свою очередь, является наиболее частой причиной размножения болезнетворных микробов. Незначительное смещение зубов, отличающее гипертрофический гингивит — симптомы, способные привести к нарушению прикуса.
- Десквамативный. Характеризуется наличием багрово-красных очагов, поражающих ткани десен, шелушением верхнего эпителиального слоя и изъязвлением ротовой полости.
- Язвенно-некротический. Для этого вида характерно появление на тканях десны болезненных язв и некротических участков. Специфический запах изо рта сочетается с болью, возникающей во время жевания твердой пищи или просто при сильном сжатии зубов. Эти ощущения сопровождаются признаками общей интоксикации организма: субфебрильной температурой, слабостью, увеличением лимфоузлов.
- Атрофический. Наблюдаемая при нем атрофия слизистой оболочки зачастую является причиной развития пародонтита. Ткань десны как бы усыхает, обнажая шейку, а иногда и корень зуба. В этом случае наблюдается болезненность зубов и повышенная чувствительность к воздействию пищи высокой температуры или с явно выраженным кислым вкусом.
Детский гингивит
Основными причинами, по которым наблюдается гингивит у детей, стоматологи считают недостаточную гигиену ротовой полости и обилие сладкой пищи, являющейся благоприятной средой для роста патогенной микрофлоры. Низкий порог местного иммунитета, полностью формирующегося лишь в подростковом возрасте — еще одна причина предрасположенности к болезни малышей.
Правильное лечение болезни в детском возрасте имеет огромное значение. Детский гингивит, перешедший в хроническую форму, приводит к патологиям прорезывания постоянных зубов, нарушению прикуса и стоматологическим проблемам, которые могут впоследствии сопровождать ребенка на протяжении всей жизни.
В особо тяжелых случаях для лечения заболевания у детей показано применение антибактериальной терапии или лечение местными средствами, включающими полоскания, протирания и санацию ротовой полости.
Способы лечения
Широко распространенные народные методы борьбы с болезнью могут применяться как сопутствующее или временное средство, способное на короткое время улучшить состояние слизистой. Однако эффективное лечение гингивита проводится квалифицированным специалистом и включает в себя удаление зубного налета и уничтожение кариозных очагов на поверхности зуба, а также повышении местного и общего иммунного статуса организма.
Иногда приходится применять несложное хирургическое вмешательство, при котором отложения на зубе при помощи специальных инструментов (кюреток и крючков) снимаются с поверхности эмали.
Применение антибиотиков, сульфаниламидов и нестероидных противовоспалительных средств позволяют уничтожить колонии бактерий, обитающих на зубе.
Лечение болезни в период беременности требует особенно тщательного подбора препаратов, безопасных для плода и будущей матери.
Профилактика
Наблюдая, какие тяжелые формы принимает гингивит, фото которого можно увидеть в медицинских учебниках и на профильных сайтах в интернете, многие пациенты и не подозревают, что для профилактики этого неприятного заболевания достаточно выполнять ряд несложный правил, призванных обеспечить гигиену ротовой полости:
- Регулярная чистка зубов минимум два раза в день и полоскание полости рта после каждого приема пищи.
- Пользование специальной ниткой для очищения промежутков между зубами.
- Прохождение профилактического стоматологического обследования не реже 3-4 раз в год.
- Своевременное произведение санации зубов и лечение очагов кариеса.
- Употребление витаминных препаратов, содержащих кальциевый комплекс.
- Отказ от курения.
Тем, кто считает проблему кровоточивости десен несерьезной и не требующей специального лечения, стоит напомнить, что в тяжелых случаях, сопровождающихся потерей зуба, даже последующее протезирование становится невозможным до тех пор, пока воспалительный процесс слизистой оболочки не будет полностью купирован. А значит, терапия и профилактика гингивита является одними из основных способов сохранения белозубой улыбки.