О гангрене медики говорят, когда у пациента наблюдается омертвение живых тканей. Для заболевания характерен очень темный, почти черный цвет кожи в районе пораженного участка, к чему приводит образование из гемоглобина большого количества железа. Такое возможно при наличии сероводорода. Гангрена не появляется без серьезного провоцирующего фактора. Если не имеет место травма, глубокое повреждение тканей тела и раны заживают своевременно, у человека, не страдающего диабетом и свободного от атеросклероза, не стоит подозревать гангрену. Если у пациента возникает гангрена, лечение назначают в зависимости от ее типа.
Типы гангрены
Гангрену принято делить на два типа, в зависимости от консистенции погибших тканей. Различают сухую и влажную гангрену. Кроме того, существует деление, учитывающее причины и механизмы развития некроза. Так выделяют газовую, молниеносную и госпитальную гангрену.
Основные причины гангрены

Как правило, при диагнозе гангрена, причины, по которой развивается характерный некроз тканей, принято делить на три основные группы.
- Наиболее распространенной причиной гангрены в мирное время медики называют нарушение кровоснабжения. В данном случае гангрена называется ишемической. Чаще всего с такой гангреной сталкиваются пациенты с атеросклерозом или страдающие диабетом. Во многих случаях аутоиммунное воспалительное заболевание мелких и средних вен и артерий, так называемый, синдром Бюргера, также грозит гангреной. Высок риск гангрены при тотальном венозном тромбозе, для которого характерно образование тромбов в глубоких венах ног.
- Второй по распространенности считается инфекционная гангрена, возникающая у пациентов с глубокими или множественными ранениями, как ножевыми, так и огнестрельными. Больные сахарным диабетом рискуют, даже получив незначительную ссадину или травму. К возбудителям относятся анаэробные бактерии Clostridium, провоцирующие газовую гангрену, грамотрицательные кишечные палочки Escherichia, бактерии Proteus, стрептококки, энтеробактерии.
- Причиной могут быть также определенные физические, химические и термические воздействия. С высокой долей вероятности к гангрене могут привести обморожения третьей степени и ожоги третьей степени. Любое воздействие на организм, повлекшее глубокое повреждение тканей и способное вызвать некроз, приводит к гангрене.
Сухая гангрена – причины, симптомы и лечение

Сухая гангрена, при всей серьезности недуга, считается менее жизнеугрожающей. Как правило, от сухой гангрены страдают конечности, чаще, нижние. Поскольку сосуды закупориваются постепенно, и уходит на это много времени, организм успевает отграничиться от умирающих тканей. Такая гангрена не связана с распадом омертвевших тканей и скорее напоминает мумификацию. Пациент, у которого развивается сухая гангрена, симптомы указывает вполне определенные:
- Сильная, невыносимая боль, которая особенно беспокоит по ночам или в лежачем положении, ногу хочется опустить пониже;
- на следующем этапе чувствительность полностью уходит;
- для сухой гангрены характерен тот самый черный или очень темный цвет, но вначале кожа приобретает коричневый оттенок;
- отсутствие запаха также является симптомом сухой гангрены.
Как правило, если такой вид гангрены не переходит в мокрую и не наблюдается признаков интоксикации, жизни пациента ничего не угрожает. Медики не спешат с ампутацией пораженного участка и в дальнейшем она показана скорее из эстетических соображений. Самый удачный исход – самоудаление, или самоампутация омертвевшего участка, но такое случается крайне редко.
Влажная гангрена – причины, характерные симптомы, лечение

Влажная гангрена, лечение которой, как правило, не проводится без ампутации, еще называется диабетической, из-за распространенности среди пациентов с диабетом. В данном случае, закупоривание сосудов происходит слишком быстро и организм не имеет времени на разработку эффективной защиты. Остается, хоть и ухудшается, кровоснабжение, потому в организм поступает огромное количество отравляющих веществ. Как правило, основная причина, спровоцировавшая некроз, явно выражена – это артериальная недостаточность конечностей, ожог, ранение, обморожение, к которым присоединяется вызывающая гниение инфекция. Влажная гангрена имеет симптомы, отличающиеся от сухого типа:
- пораженная конечность увеличивается в размере;
- ткани приобретают зеленоватый или синюшный оттенок;
- от омертвевших тканей исходит гнилостный запах;
- при надавливании происходит выделение сероводорода с характерным поскрипывающим звуком – крепитация.
Иногда в особо сложных случаях, связанных с сильным воспалением, возможна влажная гангрена легких, кишечника и поджелудочной железы.
Влажная гангрена, диагностика которой проводится кратчайшие сроки, непосредственно угрожает жизни пациента. Если не провести срочную ампутацию, у больного могут отказать почки, и высок риск гибели от абсцесса.
Газовая гангрена – основные возбудители, симптомы и лечение

Газовая гангрена, лечение которой также невозможно без хирургического вмешательства, связана с присоединением инфекции, вызываемой грамположительными бактериями клостридиями. Данный вид бактерий распространен в почве и даже обычной уличной пыли, которая просто попадает в рану. В данном случае, у раны наблюдаются, так называемые, карманы и отдельные фрагменты мертвых тканей. Возбудители вырабатывают экзотоксины, способствующие молниеносному распространению инфекции:
- после того, как бактерии начинают процесс заражения, уже через 5-6 часов у пациента появляется тахикардия и его лихорадит;
- пораженный участок связан с сильной болью;
- рана имеет гнилостный запах, ее края бледные, дно сухое, видимые мышцы несколько схожи по цвету с вареным мясом;
- прощупывание выявляет крепитацию.
Без лечения у пациента наступает шок, почечная недостаточность, начинается разрушение эритроцитов, увеличивается количество продуктов их распада. Медики иссекают омертвевшие участки, налаживают отток гноя, назначают промывания и оставляют рану открытой, назначают антибиотики. Если нарастают признаки интоксикации, конечность срочно ампутируют.
Гангренозное заболевание Нома

Гангренозным заболеванием считается Нома. При номе язвенно-некротический гингивит распространяется на слизистую щек, мягкие ткани при этом быстро разрушаются, зубы выпадают и обнажаются челюсти. Как правило, начало недуга – верхняя челюсть, на которой появляются язвы с некротизированным дном. Доказано, что недостаток белка в организме является фактором риска. Таким же сильным фактором считаются антисанитарные условия, но истинная причина возникновения недуга остается невыясненной. В качестве возбудителей подозреваются бактерии.
Недуг не возникает на территории развитых стран уже много лет, но в Африке, в тех регионах, где отсутствуют минимальные санитарные условия, периодически фиксируют случаи заболевания у детей. По данным ВОЗ речь идет не менее чем о 500 тысячах пострадавших и о 100 тысячах новых случаев ежегодно. В основном это дети от 2 до 6 лет. В годы Второй мировой войны заболевание встречалось среди заключенных некоторых концентрационных лагерей.
В ВОЗ считают, что европейцу, соблюдающему правила личной гигиены, заболевание не грозит. Но туристам, направляющимся в экзотические туры, особенно в страны Африки, следует быть внимательнее не только к травмам, но и к неожиданному появлению изъязвлений во рту.
Замечательная статья, подробро все описано. Хотелось бы поделиться с читателями своими впечатлениями о лечении гангрены в Инновационном сосудистом центре в Клину. Дорогие врачи: Калитко Игорь Михайлович, Степанов Игорь Анатольевич, Седов Алексей Валерьевич и весь персонал:сестрички, санитарочки -огромное вам всем спасибо за поддержку, надежду и спасение. Я остался с ногой, а ведь мог бы уж и умереть, если бы не ваша замечательная клиника. Я не могу поверить, что при такой гангрене, при такой черной ноге, при таких болях как мои, Вам удалось сотворить чудо. Низкий вам поклон и здоровья.