Фронтит — особенности диагностики и лечения

Справа и слева над переносицей, в основании лобной кости располагаются параназальные синусы (лобные пазухи). Они помогают процессу дыхания и служат резонаторами в разговорном процессе. Стенки пазух покрыты слизистой оболочкой. При определенных обстоятельствах она воспаляется. Человек заболевает фронтитом.

Причины и проявления фронтита

Вызывают фронтит болезнетворные бактерии. Попадая в полости носа в благоприятную среду, они начинают активно размножаться. Происходит это чаще всего в ослабленном организме, как осложнение после гриппа и простуды. Кроме того, толчком для болезни могут быть аномалии носовой перегородки или другие патологии, вызывающие затрудненность дыхания.

Фронтит
Фронтит

Клиническими проявлениями фронтита являются:

  • острая головная боль с локализацией в области лба, которая усиливается при пальпации или наклоне головы;
  • интенсивность болезненных ощущений в утренние часы;
  • затрудненность дыхания;
  • выделение слизи из носа, которое постепенно приобретает гнойный характер;
  • общая слабость;
  • повышенная температура тела.

Иногда наблюдается светобоязнь и боль в глазницах. После опорожнения носовых пазух болезненные ощущения уменьшаются. При остром течении болезни врачи отмечают изменение цвета кожи над пазухами и припухлость в области верхнего века и лба. Воспаление бывает одно- и двухсторонним.

Диагностика фронтита

Определить фронтит может только специалист. Для этого производится опрос жалоб и осмотр с помощью зеркала – риноскопия. Внешнее проявление: слизистая отечная, красная и закрывает просвет лобных пазух. Обнаружение на стенках гнойных выделений говорит о том, что процесс перешел в стадию гнойного фронтита. Для подтверждения диагноза делают рентген и лабораторные анализы. Анализ крови при этом показывает лейкоцитоз, увеличение СОЭ. А с помощью анализов выделений из носа определяют чувствительность возбудителей болезни к антибактериальным препаратам. Это понадобится при назначении лечения.

Фронтит - особенности диагностики
Фронтит — особенности диагностики

При остром течении заболевания клиническая картина ярко выражена. Фронтит длится около трех недель. Если положительная динамика отсутствует на протяжении полутора месяцев, медики говорят о том, что болезнь перешла в хроническую. В этом случае периоды ремиссии сменяются стадиями обострения. Медлить с диагностикой нельзя. Это может привести к более серьезным последствиям: заболеваниям мозга и органов зрения.

Особенности лечения фронтита

Чем раньше будет поставлен диагноз, тем большая вероятность того, что лечение будет эффективным. И болезнь пройдет без осложнений. На ранних стадиях заболевания отоларингологи придерживаются консервативных методов:

  • назначают антибиотики и антигистаминные препараты;
  • проводят процедуры для снятия отечности слизистой;
  • используют противомикробные средства для промывания пазух;
  • обеспечивают отток слизи.

Показаны также и гомеопатические препараты для снятия болевых ощущений.

Фронтит - особенности лечения
Фронтит — особенности лечения

Если болезнь зашла далеко и консервативные методы оказываются неэффективными, то для решения проблемы используются другие варианты: прокол лобных пазух и их промывание. Сегодня многие современные клиники вместо прокола используют менее травматичный метод – катетер. В особо запущенных случаях предпринимают радикальные меры. Операция по вскрытию параназальных синусов позволяет удалить участки ткани с патологическими изменениями и восстановить нормальное функционирование пазух.

 

 

Многие пациенты стремятся лечить фронтит народными методами, пренебрегая лекарственными препаратами. Но такое лечение можно использовать только в дополнение к медикаментозной терапии. И уж тем более, не допускать самолечения. Любые свои действия нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: