Флюс — причины появления, симптомы, диагностика, методы лечения и профилактика

Что такое флюс

Что такое флюс
Что такое флюс

Невнимательность и нежелание следить за собой, своими зубами, отказ от посещения стоматолога для прохождения профилактического осмотра, могут привести к возникновению флюса. Под флюсом понимают воспалительный процесс, протекающий в соединительных тканях.

Внутри опухоли находится ограниченное накопление гноя, а внешне заболевание выражается в отёке и разбухании десны, что, в свою очередь, вызывает и некоторую припухлость щеки. На сегодняшний день по заболеванию флюс лечение можно проводить как в условиях специализированных клиник, так и в домашних условиях.

Причины флюса

Данному заболеванию подвержены люди в любом возрасте, а причины его вызывающие достаточно многочисленны и разнообразны. Среди наиболее распространённых из них стоит выделить такие:

  • Кариес — запущенная форма данного заболевания может привести к возникновению флюса;
  • Уколы – достаточно распространённый вариант, возникающий при несоблюдении правил гигиены. При неправильно поставленном уколе, внутрь организма, вместе с обезболивающим раствором попадают и вредные микробы, активирующие воспалительные процессы и вызывающие флюс на десне;
  • Проблемы с десневым карманом – при попадании и скапливании в нём пищи, образуется зубной налёт, который со временем становится причиной появления воспалений, правда в подобных ситуациях воспалительный процесс проходит в надкостнице, а не в корне зуба;
  • Ангина – во время данной болезни в полости рта образуется огромное число бактерий, способных со временем вызвать воспаление надкостницы, и как следствие, флюс;
  • Травмы и переломы – также могут вызывать воспаление костей надкостницы;
  • Повреждение слизистой – даже малейшая ранка может привести к воспалению, которое со временем перейдёт в более глубокие ткани и станет причиной развития флюса.

Несмотря на всё разнообразие факторов, вызывающих появление флюса, кариес по-прежнему остаётся самым распространённым из них. Именно поэтому не стоит пренебрегать визитами к стоматологу, а начинать лечение флюса при малейших его проявлениях.

Классификация

В зависимости от различных факторов, флюс, или, как его иначе называют, периостит, может протекать в острой или хронической форме.

Острая форма делится на несколько категорий:

  • Серозная — при которой в течение 1-3 дней появляется отёк, причиной которого может быть какое-либо повреждение или травма. Этот отёк в дальнейшем приводит к появлению новообразований в костной ткани;
  • Острая, гнойного типа – проявляющаяся пульсирующей резкой болью и реагирующая на тепло. С накоплением гноя болевые ощущения усиливаются;
  • Диффузная – сопровождается болью и отёками губ и носа, с продвижением опухоли к месту расположения флюса.

Что касается хронического флюса, то это достаточно редкое явление, при котором наблюдается плотная отёчность с покраснениями кожи. Развитие такой формы может протекать от нескольких месяцев до нескольких лет, с периодическими обострениями.

Основные симптомы флюса

Основные симптомы
Основные симптомы флюса

Сегодня флюса симптомы знакомы каждому – около проблемного зуба, с погибшей пульпой или оставшимся корнем образуется болезненное и быстро растущее уплотнение. Вскоре в этом месте происходит и опухание мягких тканей лица — щеки, губы, нижнего века и крыльев носа. Всё это проходит на фоне повышенной температуры и общего недомогания.

В связи с более сильным иммунитетом симптомы флюса больше проявляются у взрослых, в то время как у детей их проявления имеют не столь ярко выраженный характер.

Диагностика

Диагноз данного заболевания устанавливается на основании первичного осмотра пациента, а также его клинических анализов, в том числе и рентгенологического обследования. Стадию воспалительного процесса определяют с помощью лабораторных исследований.

Видео: Лечение флюса


Для избавления от флюса проводится оперативное вмешательство, при котором вскрывается абсцесс и весь скопившийся гной выводится наружу. Для полного оттока в ранку вставляют специальный дренаж — небольшую резиновую трубку. Сама операция проходит под действием обезболивающего препарата.

При необходимости, дополнительно могут быть назначены препараты антибактериального или противовоспалительного действия или же курс физиотерапевтических процедур. Их использование позволяет снять болевые ощущения, жар и локализовать воспалительный процесс.

Выбор конкретного препарата зависит от индивидуальных особенностей организма, состояния здоровья и степени запущенности заболевания. Стоит помнить, что приём антибиотиков должен проходить с ведома врача и в соответствии с его инструкциями.

Во избежание осложнений, следует запомнить некоторые предостережения:

  • Ни в коем случае не прикладывать к больному месту тёплый компресс – это лишь усилит боль и ускорит развитие недуга;
  • Нельзя принимать антибиотики самостоятельно, без консультации со специалистом;
  • Не рекомендуется за 2-3 часа до посещения стоматолога употреблять обезболивающие лекарства. Это значительно затруднит работу врача и усложнит лечение;
  • Принятие аспирина после вскрытия десны значительно увеличивает риск кровотечения;
  • Помните, что если на протяжении 10 часов после операции болевые ощущения не уменьшаются, следует повторно обратиться к врачу.

Домашние средства от недуга

Домашние средства от недуга
Домашние средства от недуга

Сегодня существует достаточно большое количество способов, позволяющих пусть и не вылечить флюс в домашних условиях, то, по крайней мере, облегчить боли.

Наиболее действенные среди них это:

Целебный раствор, состоящий из следующих ингредиентов: 5 капель столового уксуса смешивается с 1 чайной ложкой сахара и соли, а также щепотью чёрного молотого перца. После тщательного перемешивания, состав ставится на огонь и доводится до однородной густой массы. После охлаждения состав готов к использованию.

Содовый раствор. Его состав: 1 чайная ложка соли и соды заливается кипятком, после чего остужается до комнатной температуры. Интервалы между полосканиями должны составлять порядка двух часов;
Нейтрализовать флюс в домашних условиях поможет и отвар шалфея — две ст. ложки шалфея заливаются полулитром кипячёной воды, после чего полученный состав остужается до комнатной температуры. Полоскание проводить три раза в час.

Сбор из трав. В его состав входит 3 ст. ложки барвинка, перечной мяты, дудника и берёзовых почек, залитых 1 литром кипятка. Полученный отвар отстаивается в течение часа, а полоскание проводится 1 раз в 2,5 часа. Можно использовать данный состав и в качестве компресса.

Настойка из календулы. Она разводится в пропорции 1 ч.л. на стакан тёплой водички. Полоскание проводить 6-8 раз на день, удерживая при этом жидкость за щекой не менее 20 секунд.

Излечивая флюс в домашних условиях, помните, что такое лечение позволяет лишь снять болевые симптомы, но не решает проблему и не избавляет от неё навсегда. Поэтому не стоит затягивать с визитом к стоматологу, чем раньше вы обратитесь к врачу, тем проще будет справиться с недугом.

Профилактика флюса

Профилактика флюса
Профилактика флюса

Самая лучшая профилактика – своевременное посещение стоматологического кабинета и проведение профилактического осмотра. Это не только избавит от кариеса, но и поможет предотвратить другие, не менее страшные заболевания.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Виктория

    Очень пригодились советы о домашних мерах обезболивания при возникновении флюса. У меня у младшей дочери сегодня появился небольшой флюс. Стоматология не работает, а ребёнку больно. Вот нашла данную статью и решила воспользоваться советом. Содовый раствор помог. боль немного утихла и опухоль щёчки стала меньше. Спасибо.

  2. Таша

    Любое лечение флюса лечебными травами в домашних условиях полностью не устранит проблему и без визита к стоматолога всё равно не обойтись.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: