Дизентерия: симптомы есть – чем и как лечить?

Дизентерией называется острое инфекционное заболевание, приводящее к поражению желудочно-кишечного тракта (чаще всего толстой кишки) и вызывающее общую интоксикацию организма. Инфекционные агенты рода шигелла, являющиеся причиной патологии, погибая, выделяют токсин, который и обуславливает проявления болезни. Нередко дизентерия, симптомы которой проявляются достаточно ярко, считается болезнью «грязных рук» и несоблюдения условий хранения пищевых продуктов.

Пути проникновения инфекции в организм

Дизентерия
Дизентерия

Заболевание передается от человека к человеку посредством личного контакта, а также через воду и еду, загрязненные фекалиями. При создании благоприятных обстоятельств, фиксировались случаи размножения бактерий шигелла в продуктах питания (скоропортящихся салатах, мясных и рыбных блюдах).

Попадая в толстый кишечник человека, дизентерийная палочка начинает активно размножаться, выделяя токсические вещества, поражающие сердечно-сосудистую и нервную системы, а впоследствии и внутренние органы: желудочно-кишечный тракт и надпочечники.

Тяжесть проявления заболевания дизентерия, причины его вызывающие, а также форма проявления болезни напрямую зависят от состояния иммунной системы и количества патогенов, попавших в организм.

Как проявляет себя болезнь

Симптоматика болезни
Симптоматика болезни

Симптоматика болезни носит специфический узнаваемый характер и позволяет с высокой долей вероятности поставить первоначальный диагноз:

  • Стремительное развитие симптомов дизентерии характеризуется проявлением общей интоксикации, озноба, головной боли и отсутствием аппетита. Иногда фиксируется небольшое повышение температуры.
  • После того, как в кишечнике начинается выделение бактериальных ядов, больной чувствует тупую непрекращающуюся боль в животе.
  • Впоследствии, вместе с нарастанием расстройства жизнедеятельности организма, боли в брюшной полости усиливаются, приобретают более выраженный острый характер, локализуясь в левом нижнем отделе брюшины.
  • Одним из классических симптомов заболевания считается усиление болезненных ощущений непосредственно перед опорожнением кишечника.
  • Зачастую дизентерия, лечение которой не назначено вовремя, может проявляться скудными испражнениями с кровяными и слизистыми примесями в них.
  • Нередко наблюдаются ложные болезненные позывы к дефекации. Несмотря на диарею, общее количество испражнений за сутки сравнительно невелико.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы проявляются тахикардией и артериальной гипотензией.

В зависимости от тяжести формы проявления болезни, симптомы могут проявляться менее выражено, или, напротив, приобретать более тяжелые формы. Так, к примеру, острая осложненная дизентерия может сопровождаться высокой температурой тела, расстройством сознания, частым стулом с гнойными примесями и интенсивной потерей жидкости.

Опасность осложнений

Опасность осложнений
Опасность осложнений

К счастью, современное развитие медицинского обслуживания значительно снижает шансы возникновения осложнений, однако в случае тяжелого протекания заболевания возможно развитие перитонита, инфекционно-токсического шока, вызванного максимально допустимой концентрацией токсинов в крови больного, перфорацией и даже возможным параличом кишечника.

Частая диарея может привести к трещинам анального прохода, воспалению геморроидальных узлов и выпадению прямой кишки.

В большинстве случаев осложнения ограничиваются нарушением бактериального баланса микрофлоры кишечника.

Как распознать заболевание

Наиболее распространенными методами диагностики являются как клинический анализ каловых масс, так и визуальный осмотр испражнений, позволяющий обнаружить слизистые и кровянистые вкрапления в массе. Серологические и бактериологические исследования кала позволяют произвести высев дизентерийной палочки с выделением изолированных колоний и последующей идентификацией.

show_banner('300x250'); //размер баннера ?>

В случае тяжелой формы болезни (Григорьева-Шиги дизентерия), диагностика производится с помощью анализа крови.

Методы лечения болезни

Комплексный подход с учетом индивидуальных особенностей пациента является лучшей формой терапии при дизентерии. Лечение со строгим постельным режимом показано, как правило, больным с ослабленным иммунитетом или тяжелыми проявлениями патологии. Остальным пациентам хоть и рекомендовано нахождение в стационаре, разрешено выходить из палаты и самостоятельно посещать туалет.

Основные методы лечения заболевания подразумевают следующие терапевтические процедуры:

  • Лечебная диета, призванная уменьшить воспаление, а также предупредить развитие гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.
  • Антибактериальная терапия, подбираемая с учетом чувствительности выделяемых пациентом в последнее время инфекционных агентов.
  • Пробиотические препараты, способные смягчить воздействие антибиотиков на микрофлору кишечника и восстановить микробный баланс.
  • Медицинские средства, снимающие интоксикацию: ферменты, спазмолитики, иммуномодуляторы и вяжущие препараты.

Скорейшего восстановления слизистой оболочки кишечника, пострадавшей во время болезни, можно добиться фитотерапевическими методами. Микроклизмы с настоем ромашки, дубовой коры, эвкалипта и облепихи заживят травмы и трещины кишечных стенок.

В случае отсутствия медицинской помощи, болезнь может перейти в хроническую форму со смазанными, неярко выраженными симптомами. При постановке диагноза хроническая дизентерия, лечение требуется длительное, с применением, кроме стандартного набора, физиотерапевтических средств.

Как уберечь себя от дизентерии

Профилактика
Профилактика

Профилактические мероприятия, призванные уберечь человека от заражения, приобретают, кроме индивидуального, широкий общественный масштаб. Четкое следование санитарно-гигиеническим нормам в пищевом производстве, контроль над чистотой питьевых источников и санация канализационных стоков позволяют купировать эпидемию дизентерии даже в случае несанкционированного выброса загрязнений.

Для предупреждения заражения от носителя болезни, пациент выписывается из больницы не раньше, чем через несколько дней после выздоровления, подтвержденного отрицательным бактериологическим тестом.
Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье продуктов питания и борьба с мухами позволят вам уберечься от угрозы заражения дизентерией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: